Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Кос-халва
3:49 PM
Кос-халва

Кос-халва - белый мягкий десерт, чем-то похожий на зефир, с орехами внутри. Как вы думаете, из чего ее делали?Первый ответ большинства - из муки, но на самом деле она была лишь присыпана сахарной пудрой или крахмалом. Белая масса - это, как ни удивительно, взбитый сахарный сироп.

 

 

Чтобы взбить горячий сироп, туда добавляют пенообразователь, в большинстве случаев - экстракт мыльного корня. Ясное дело, мы можем выбрать и более доступный вариант - например, яичный белок. Кроме того, сироп из чистого сахара обязательно засахарится, поэтому надо добавить либо патоку, либо глюкозный сироп, либо просто мед.

 

 

Что касается урбеча, то хватило трех столовых ложек, чтобы придать халве приятную текстуру и орехово-шоколадный вкус. Украшаем халву сушеной малиной (сублимированной).

 

 

Ингредиенты для кос-халвы:

 

 

1 ст.л. белка (половина небольшого белка),


100г сахара,

40г воды,

100г глюкозного сиропа,

3 ст.л. урбеча (шоколадно-ореховый),

орехи или сушеные ягоды для украшения,

если хотите добавить в халву орехи, понадобится ок. 50г.

 

 

Рецепт приготовления кос-халвы:

 

 

1. Положите сахар в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на средний огонь, мешайте, пока смесь не закипит и сахар не растворится. 

 

 

2. Кипятите 1 минуту, затем добавьте глюкозный сироп (мед, патоку), потряхиванием перемешивайте оба сиропа.

 

 

3. Уварите до 120С (средний шарик, капля сиропа при опускании в чашку с ледяной водой застывает в шарик, на ощупь как пластилин).

 

 

 

 

4. Взбейте белок в миске до плотной пены, влейте широкой струей сироп, не прекращая взбивание на максимальной скорости. Масса будет густой, но текучей, непохожей на меренгу!

 

 

5. Добавьте урбеч и наполнитель (например, орехи) и перемешивайте, пока смесь не загустеет и не станет образовывать комок.

 

 

6. На дно миски или коробки насыпьте орехи или сушеные ягоды - то, чем собираетесь украсить.

 

 

7. Переложите загустевшую халву в миску или коробку - в зависимости от формы, которую хотите придать халве.

 

 

6. Оставьте на сутки, прикрыв пленкой.

 

 

Категория: ДЕСЕРТЫ, СЛАДОСТИ | Просмотров: 387 | Добавил: Виктория | Теги: кос-халва, Десерт, Рецепт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]