Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Харира
9:19 AM
Харира
Типично марокканский суп harira - совсем не рафинированное, но сумасшедше вкусное варево из баранины со специями и бобами. Именно его в Марокко подают первым по окончании поста Рамадан. Идеальная харира - умеренно острая, очень густая, очень ароматная и очень горячая. Хорошо бы еще погода была как в Африке, но после хариры тоже должно стать жарко. С виду может показаться, что харира похожа на харчо, но на самом деле, как говорят в Одессе, - это две большие разницы.

На 3 порции понадобится:
350 г баранины
0,5 ст. нута
¼ ст. коричневой чечевицы
500 мл томатов в собственном соку
1 луковица
4 ст. л. топленого масла
1 ч. л. паприки
0,5 ч. л. зиры, куркумы, имбиря
1 острый свежий перчик
соль, перец по вкусу

Первым делом - нут и чечевицу надо замочить в разной посуде минимум на 4 часа, а лучше на ночь. А с утра можно приниматься за готовку. Начинайте с лука - его надо очистить и нарезать полукольцами. Затем нарезать баранину - кусочками 2x2 см.
Теперь на сильном огне надо обжарить в масле мелкорубленый перчик и лук до мягкости, всыпать и обжарить специи, через минуту - добавить баранину и готовить, помешивая, 5-7 минут до образования легкой корочки.
Дальше - переложить готовое мясо в кастрюлю, добавить нут, влить воды, чтобы она слегка покрывала содержимое, довести до кипения - и готовить на слабом огне 1 час. Пока суп варится, надо поместить в блендер помидоры (вместе с соком) и пробить до образования однородной массы. Через час влить получившуюся томатную смесь в кастрюлю с супом. Довести суп до кипения, всыпать чечевицу, снова довести до кипения - и готовить на слабом огне еще 20 минут. Потом остается только посолить, поперчить, дать постоять 10 минут под крышкой. При подаче на стол можно добавить в тарелки топленое масло и лимонный сок.
Категория: НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ | Просмотров: 2007 | Добавил: Виктория | Теги: национальная кухня
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]