600-700 г бараньей грудинки на косточке 200 г помидорок черри для маринада: 60-80 г маслин без косточек 1 лимон по 3 веточки зелени кинзы, мяты и базилика 1 ст. ложка зерен кориандра соль, черный м красный молотый перец - по вкусу 2-2,5 ст. ложки растительного масла Способ приготовления Все травы моем, раскладываем на полотенце для просушки. Промываем баранину, хорошо обсушиваем, кладем в подходящую для маринования посуду. Измельчаем веточки зелени, складываем в миску, добавляем выжатый сок лимона, растительное масло, зерна кориандра, соль и перец, перемешиваем. Намазываем кусок (куски) баранины со всех сторон, затягиваем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа. Я обычно мариную мясо сутки. Такой домашний конвейер: сегодня мариную, завтра жарю, тушу или запекаю. Зато не приходится лихорадочно рыться в холодильнике, соображая, что бы такое быстренько сварганить на ужин. Промаринованную баранину выкладываем в форму для запекания так, чтобы куски не прижимались друг к другу. Плотно запаковываем форму фольгой и ставим в духовку, уже разогревшуюся до 220°, на 20 минут. Вынимаем форму, убираем фольгу (она нам еще понадобится) и снова отправляем в духовку на 10-12 минут - чтобы подрумянилось. В последний раз вынимаем форму, ставим на стол, закрываем плотно фольгой на 15-20 минут - за это время мясо окончательно проготовится остаточным теплом. Выкладываем мясо на блюдо, нарезаем порционными кусками, украшаем маслинами и нарезанными помидорками черри. Чтобы ускорить приготовление - можно баранину сразу нарезать порционными кусками, замариновать в травах на 30-40 минут, запечь на застеленном фольгой противне кусочки в течение 12-15 минут при температуре 200°. Не закрывая сверху фольгой.
|