[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 4«1234»
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Великий пост
Великий пост
ВикторияDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:03 PM | Message # 21
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Сейчас:

НАГРАДЫ
(12-14 порций)
2 стакана муки
1 стакан молока
25 г дрожжей
3 яйца
70 г сливочного масла
150 г сахара
100 г изюма
100 г цукатов
100 г фундука
ванильный сахар
молотый кардамон
соль на кончике ножа
1. Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки.
2. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.
* Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
3. Отделить яичные желтки от белков.
* Многие добавляют в тесто цельные яйца. Но лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.
4. Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
* Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа.
5. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.
6. Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.
 
БагираDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:03 PM | Message # 22
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Кукурузные блинчики с сальсой из груши и авокадо

2 стакана муки с отрубями
2 стакана замороженной кукурузы
1 стакан соевого молока (или воды)
соль
1 ч. л. пекарского порошка
0,5 ч. л. молотого чили
1 красный болгарский перец
масло оливковое - 1 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
лук зеленый
растительное масло
Для сальсы:
авокадо
1 сладкая груша
лимон
1 зеленый перчик чили
3 ст. л. измельченного зеленого лука
соль и свежемолотый перец
Что делать:
Болгарский перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками и быстро обжарить в оливковом масле на сильном огне, 1–2 мин., помешивая.
Кукурузу залить кипятком, довести до кипения, слить воду и дать обсохнуть. Смешать муку, соль, чили и пекарский порошок.
В другой миске смешать перец, кукурузу, соевое молоко, мелко нарезанный чеснок и зеленый лук. Постепенно всыпать муку; мешать до исчезновения комков. Хорошо нагреть небольшую сковороду с толстым дном, смазать ее маслом. Испечь на среднем огне не очень толстые блинчики, обжаривая их по 2–3 мин. с каждой стороны.

Для сальсы авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку, нарезать мелкими кубиками и сразу же залить лимонным соком. Помидор ошпарить, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Грушу очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Чили измельчить, предварительно удалив семена. Все смешать, добавить зеленый лук, соль и перец.

источник: "Гастрономъ",
#3(26), 2004

 
ВикторияDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:03 PM | Message # 23
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Сейчас:

НАГРАДЫ

5 ст. муки,
1.5 ст. сливок, 250 г слив. масла,
1 ст. сахара, 8 желтков,
0.5 ст. миндаля, 0.5 ст. изюма,
1 ч.л. соли, 100 г дрожжей, ванилин.
Глазурь: 1 белок, 0.5 ст. сахара,
0.5 ст. воды, 1/2 ч.л. лимонного сока.
Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки, и поставит в теплое место на 1-1.5 ч. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, орехи и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать опять подойти.
Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220 С духовке 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать тогнким слоем глазури. Для приготовления глазури сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют так: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - он готов. Белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы. Перед глазированием нагреть глазурь до 60-65 С при помешивании. При желании глазурь можно окрасить какао, шоколадом, процеженным клюквенным соком.
П.С фото из инета
 
БагираDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:04 PM | Message # 24
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Салат из фиников и мандаринов

3 мандарина
10 фиников без косточек
яблоко
200 мл сока грейпфрута
50 мл воды
кусочек корня имбиря длиной 2 см
небольшой пучок мяты

шаг 1
Мандарины очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать крупными кубиками. Финики нарезать кружками. Яблоко очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоко тонкими дольками. Имбирь очистить и измельчить. Мяту вымыть, обсушить.
шаг 2
В небольшой сковороде вскипятить воду, добавить имбирь и проварить 5 мин. Влить грейпфрутовый сок
шаг 3
Добавить мяту. Уменьшить огонь и готовить 10 мин. Процедить.
Смешать в салатнице мандарины, финики и яблоко. Заправить мятно-имбирным соусом.
источник: "Школа гастронома",
#23 (73), 2006

 
ВикторияDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:04 PM | Message # 25
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Сейчас:

НАГРАДЫ

(12-14 шт.)
500 г муки
40 г прессованных дрожжей
250 мл молока
120 г сливочного масла
4 яйца
150 г сахара
100 г кураги
2 г ванильной эссенции
60 г готовой глазури
200 г свежей малины
250 г свежей клубники
декоративная обсыпка для выпечки
свежая мята
соль

Приготовить опару. Для этого залить дрожжи 100 мл теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара и отставить на 10 мин. для процесса брожения. В теплое молоко добавить соль, подготовленные дрожжи, 1 ст. л. сахара и около половины просеянной муки. Замесить тесто до состояния густой сметаны. Поставить опару в теплое место без сквозняков на 2 ч.

Подмешать к опаре оставшиеся муку и сахар, яйца, ванильную эссенцию. Вымешивая тесто, последним добавить мягкое масло. Тесто должно иметь однородную консистенцию, быть эластичным и отставать от рук. Курагу, нарезанную кубиками, обвалять в небольшом количестве муки и замешать в тесто.

Поставить тесто для брожения на 1 ч в теплое место. Затем обмять кулаком и снова дать подняться. Разделить на шарики, переложить в формочки, смазанные маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 мин. при температуре 180°C.

Вынуть куличи из духовки, дать им остыть при комнатной температуре, покрыть глазурью и обсыпкой. Подавать со свежими ягодами и мятой.

 
БагираDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:04 PM | Message # 26
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
ПЕЧЕНЬЕ
6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 - 1 1/2 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать, придать форму, выпекать 15 минут.

 
ВикторияDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:04 PM | Message # 27
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Сейчас:

НАГРАДЫ
Кулич с орехами

(8 порций)
Для теста:
600 г муки
3 яйца
1 стакан молока
100 г сахара
150 г масла
25 г дрожжей
ваниль
соль

Для начинки:
250 г очищенного миндаля
175 г сахара
0,5 стакана молока
20 г изюма
1 яйцо
ванильный сахар
2 ч. л. растительного масла
Из указанных ингредиентов замесить в кастрюле сдобное дрожжевое тесто, дать ему подойти. Миндаль истолочь в ступке (или измельчить в блендере), смачивая белком. Смешать с сахаром, ванильным сахаром и изюмом. Вымешать в однородную массу.

Когда тесто подойдет, разделить его пополам. Раскатать каждую часть прямоугольником, при этом толщина пласта теста не должна быть меньше 1 см. Посредине каждого выложить ровным слоем ореховую массу. Каждый прямоугольник скатать свертком, подгибая боковые стороны так, чтобы рулет получился закрытым. Сформировать ровное, устойчивое дно с одного конца. Духовку разогреть до 200–220ºС, противень смазать 1 ч. л. растительного масла. Поставить кулич вериткально на противень, сверху и по бокам смазать желтком, взбитым с 1 ст. л. воды и 1 ч. л. растительного масла, украсить сверху целыми миндальными орехами. Выпекать 30–40 мин.

 
БагираDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:04 PM | Message # 28
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Бульон овощной В холодную воду положите очищенные корнеплоды и варите на слабом огне до полу готовности (крышка должна быть плотно закрыта).
Затем добавьте капусту, лук и продолжайте варить до готовности.
Готовый бульон процедите и доведите до кипения.
На этом овощном бульоне можно готовить каши, супы, соусы.
На 1 л: морковь – 100 г, капуста белокочанная -100 г, капуста цветная -100 г, брюква – 100 г, репа – 100 г, корень петрушки – 10 г, лук репчатый – 20 г.

Суп овощной
В приготовленный бульон нашинкуйте на крупной терке морковь, репу и варите их до полготовности.
К этому времени мелко нашинкуйте белокочанную капусту, разберите на соцветия цветную капусту, кочерыжку цветной капусты нашинкуйте на крупной терке и все это опустите в кастрюлю. Заправьте суп колечками лука, обжаренными в растительном масле.
Шпинат и зеленый горошек положите в суп за 10 минут до готовности. Мелко нарезанная зелень петрушки и укропа кладется в тарелку при подаче супа на стол.

Суп рыбный с картофелем и крупой Для приготовления супа с рыбой лучше всего использовать судака, щуку, налима, треску.
Рыбу разделайте на куски, хорошо промойте и сварите.
В процеженный рыбный бульон положите нарезанный кубиками картофель, а затем поджаренные на масле репчатый лук, морковь и петрушку.
Через 10 минут добавьте сваренную отдельно перловую крупу, несколько горошин перца, лавровый лист, посолите по вкусу и варите до готовности.
При подаче на стол в тарелки положите отваренные кусочки рыбы, налейте суп и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Суп можно приготовить и без крупы, увеличив при этом норму картофеля.
На 8-9 шт. картофеля: 300 г рыбы, 3 ст. ложки перловой крупы, 1 морковь, луковица, 1 ст. ложка масла, соль.

Суп из фасоли с картофелем Этот суп надо готовить очень долго. Перебранную и промытую фасоль еще с вечера замочите в холодной воде, затем в этой же воде варите фасоль до мягкости.
В бульон положите нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле морковь и лук.
Суп посолите, добавьте перец, лавровый лист и варите до готовности.
При подаче на стол суп посыпьте зеленью петрушки.
На 8 шт. картофеля: 1/2 стакана фасоли, луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка масла, перец, лавровый лист, зелень петрушки, соль.

Суп картофельный с макаронными изделиями
Лапшу опустите в кипящий бульон и варите пятнадцать минут вместе с картофелем, нарезанным кусочками или кубиками (если вы хотите использовать вместо лапши вермишель, рожки, то добавляйте их в суп за 10 минут до окончания варки).
Затем положите слегка поджаренные морковь, лук, петрушку.
За 5 минут до конца варки добавьте перец, лавровый лист, посолите по вкусу.
При подаче на стол суп посыпьте рубленой зеленью.
На 8 картофелин: 80 г макаронных изделий, 2 моркови, луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка масла, лавровый лист, перец, зелень, соль.

Суп картофельный со свежими грибами Свежие грибы (белые или маслята) очистите и тщательно промойте.
Отделите ножки грибов, мелко их изрежьте и поджарьте на масле. Отдельно поджарьте мелко нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук.
Шляпки грибов нарежьте ломтиками, ошпарьте кипятком, откиньте на сито и, когда вода стечет, переложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение получаса.
После этого в кастрюлю положите картофель, нарезанный кубиками, поджаренные корешки грибов, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Суп посолите, добавьте перец, лавровый лист и варите до готовности.
Готовый суп посыпьте мелко нарубленным укропом.
На 10 картофелин: 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-4 ст. ложки масла, перец, укроп, соль.

 
ВикторияDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:04 PM | Message # 29
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Сейчас:

НАГРАДЫ
Пасхальный кулич

2 кг муки,
8 яиц,
100 гр дрожжей,
1 стопка изюма,
125 гр сливочного масла,
20 гр растительного масла,
1 л свежей сыворотки,
500 гр сахарного песка,
ванилин, соль на кончике ножа.
Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 cт.л.), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст. просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто, не пользуйтесь мукой - иначе начнется повторный процесс брожения. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей. На заметку:
Весь процесс следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах - они выдерживают высокую температуру духовки.
 
БагираDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:04 PM | Message # 30
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Тыквенно-яблочный пудинг Очищенные тыкву и яблоки мелко натрите на терке.
Тыкву потушите в небольшом количестве воды до мягкости, добавьте яблоки, продолжайте тушить до готовности.
В тыквенно-яблочную массу добавьте сваренный рис и продолжайте тушить пять-десять минут, затем добавьте сахар, масло, немного муки, перемешайте и выложите в форму, смазанную оставшимся маслом и посыпанную толчеными сухарями.
Запеките в духовом шкафу при средней температуре 180-200.

Картофельные оладьи Очищенный сырой картофель натрите на терке, положите в кастрюлю, влейте разведенные в четверти стакана теплой воды дрожжи, немного воды, посолите, добавьте муку.
Все хорошо размешайте и поместите в теплое место.
Выпекайте оладьи на сильно разогретой с маслом сковороде, подавать горячими.
На 500 г картофеля: 1/2 стакан муки, 25 г дрожжей, растительное масло, половина стакана воды.

Постное дрожжевое тесто Разведите дрожжи в половине стакана теплой воды, добавьте немного сахара, муки, все хорошо перемешайте ложкой и поставьте в теплое место, чтобы дрожжи взошли.
Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, перелейте их в кастрюлю, добавьте теплую воду, муку, соль, растительное масло и месите тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.
Прикрыв кастрюлю, поставьте ее в теплое место, дождитесь, пока тесто подойдет под самую крышку, умните его и снова ждите, когда оно подойдет. После второго уминания тесто готово.
Это постное тесто можно использовать и для пончиков, и для жареных пирожков с джемом или вареньем, и для печеных пирогов.
Вот как сделать, например, пирог с капустой. Качан капусты мелко нашинкуйте, залейте капусту кипятком и оставьте на десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарьте на глубокой сковороде в раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слейте из капусты воду, отожмите капусту и обжарьте ее с луком. В конце добавьте в капусту немного сахара.
Тесто раскатайте до толщины в один сантиметр, уложите его на противень, смазанный маслом, выложите сверху на тесто капусту.
Прикройте начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделайте несколько отверстий.
Верх пирога смажьте крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем поместите противень в хорошо разогретую духовку.
После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью кисточки кипяченой водой и накрыть полотенцем минут на двадцать.
Начинку для пирога можно сделать из моркови, кураги, изюма.
Состав: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 ст. растительного масла (можно 3/4 ст.), 30-40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.

Пирожки с вареньем Замесите дрожжевое тесто, как указано в предыдущем рецепте. Когда тесто начнет подниматься второй раз, влейте в него ложку растительного масла и столовую ложку сахара-песка с цедрой лимона; размешайте, раскатайте кусочки теста не очень тонко, положите на раскатанные кружочки теста по ложке варенья, смочите водой, прикройте вторым раскатанным кружком теста, поставьте в горячую духовку.
Когда пирожки поднимутся и зарумянятся, выньте их и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Хворост Налейте в кастрюлю минеральную или сладкую газированную воду, всыпьте муку и сахар, замесите крутое тесто.
Раскатайте тесто очень тонким слоем, нарежьте прямоугольники, в середине каждого сделайте продольный разрез и через него протяните, вывернув, один конец.
Хворост надо жарить в большом количестве растительного масла, во фритюре.
Когда хворост станет коричневого цвета, осторожно выньте его из масла шумовкой, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Состав: 1 ст. минеральной воды, 450 г муки, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ст. сахарной пудры, 400 г растительного масла.

Медовые пряники Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.
Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.
Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220-240°С 15-20 мин.
Вам понадобятся 7 стаканов муки, стакан сахарного песка, два стакана меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды.
Как сделать глазурь для медовых пряников.
Залейте стакан сахара половиной стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка.
В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.
После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники.
Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.
Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50-60° С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

Макаронная запеканка с яблоками Яблоки, промытые в проточной воде и очищенные от кожуры и сердцевины, разрежьте на дольки, добавьте сахар, лимонную цедру и потушите в кастрюле, налив в нее воды на два сантиметра.
Положите макароны в кипящую подсоленную воду, дайте им набухнуть, затем откиньте на дуршлаг.
Приготовьте соус: в кипящий яблочный сок влейте, быстро помешивая, крахмал, разведенный в воде, и, сняв с огня, добавьте сахар.
Макароны перемешайте с яблоками и соусом, массу переложите в смазанную маслом форму, поставьте в духовой шкаф; запекать надо примерно 40-45 мин при умеренной температуре (130-180°).
Готовую запеканку можно посыпать толченым печеньем.

Яблочная шарлотка С черствого белого хлеба удалите корку, нарежьте хлеб тонкими ломтиками и обмакните в сладкий чай. Ломтики хлеба уложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для торта, чередуя слой хлеба со слоем очищенных от кожицы и сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками яблок. Верхний слой должен быть из хлеба.
После этого шарлотку запеките в духовке, пока она сверху не зарумянится.
Состав: батон черствого белого хлеба, 3 ст. ложки масла, 700 г яблок, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана сладкого чая.

Шарлотка из риса с яблоками К отваренному до готовности рису добавьте сахар, масло, муку, все осторожно перемешайте.
Половину риса выложите в форму, смазанную маслом, сверху положите очищенные и нарезанные тонкими пластинами яблоки, посыпьте сахаром и корицей. Сверху выложите оставшийся рис. Запекайте в духовке.
К этой шарлотке можно подавать чай, фруктовый сок.

Манная запеканка с консервированными фруктами Густо сваренную манную кашу смешивают с мукой и выкладывают на сковороду, смазанную маслом. Толщина слоя каши не должна быть более четырех сантиметров. Поверхность каши разравнивают, посыпают сахарным песком и запекают в духовке до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол кладут на запеканку консервированные фрукты, поливают фруктово-ягодным сиропом.
Запеканка манная, пшенная, рисовая со свежими фруктами
Приготовьте из пшена, риса или манной крупы кашу. Добавьте в нее соль, сахар, муку, хорошо перемешайте. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму выложите половину каши, разровняйте, уложите по поверхности кубики яблок, груш или других фруктов. После этого фрукты покрывают остальной кашей, поверхность смазывают маслом, запекают в духовке.
На стол запеканку подают с фруктово-ягодным сиропом.
Состав: 3 стакана воды, 1 стакан крупы, ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка масла, 1/2 ст. ложки сухарей, 100 г фруктов, соль по вкусу, 1 стакан фруктово-ягодного сиропа.

Запеканка пшенная с изюмом Сварите вязкую пшенную кашу, в готовую кашу добавьте муку, перебранный и промытый в холодной воде изюм. Все хорошо размешайте, выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, запеките в духовке.

Шарлотка из ржаного хлеба с яблоками и морковью Мякиш черствого и подсушенного ржаного хлеба натрите на терке.
Очищенную, нарезанную ломтиками морковь потушите на масле и воде.
За 8-10 минут до окончания тушения моркови добавьте ломтики яблок, посыпьте сахаром и корицей.
На дно смазанной маслом формы положите слой тертого хлеба, а затем яблоки с морковью, засыпьте опять слоем тертого хлеба, полейте сверху маслом и запекайте в умеренно нагретой духовке.
Состав: 350 г ржаного хлеба, 250 г яблок, 350 г моркови, 120 г сахара, 80 г масла, 2 г корицы.

Пирог картофельный с грибами
Отваренный картофель хорошо разомните, смешайте с небольшим количеством муки, масла и воды.
Приготовьте фарш: поджарьте очищенные грибы (можно использовать сухие, но предварительно замочите их в воде), добавьте поджаренный лук с поджаренной мукой.
Две трети картофельной массы положите на дно глубокой формы, смазанной маслом, сверху уложите грибной фарш.
Из остальной массы картофеля сделайте валик и уложите его по краю формы на грибы. Грибы слегка посыпьте сухарями, а валик смажьте маслом. Пирог запекайте в духовом шкафу.
На 8 картофелин: 200 г свежих грибов, 5 ст. ложек масла, луковица, половина стакана муки, ст. ложка панировочных сухарей, соль

 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Великий пост
Страница 3 из 4«1234»
Поиск: