Великий пост
|
|
morkovkina | Date: Понедельник, 2008-03-31, 4:02 PM | Message # 11 |
Домашняя Богиня
Группа: Модераторы
Сообщений: 192
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Я в прошлом году готовила пасху по такому рецепту. Мне очень понравилось. Царская пасха Состав: Творог - 1 кг Яйца - 3 шт. Изюм, мелко порезанный мармелад, орехи - 1,5 стакана Цедра 1 лимона Масло сливочное - 100 гр, 2 зерна кардамона, соль и ванилин по вкусу Способ приготовления: Свежий творог протереть через сито, посолить, добавить яйца, промытый и высушенный изюм, порезанный мармелад и измельченные орехи., сливочное масло, измельченные зерна кардамона и цедру лимона. Все тщательно вымешать. Пасочницу выстлать влажной марлей, выложить в нее творог и тщательно утрамбовать. Пасочницу поставить тарелку, сверху на пасочницу положить разделочную доску и придавить ее грузом. Всю конструкцию поставить в прохладное место на 10-12 часов. После чего выложить готовую пасху на блюдо.
|
|
| |
Багира | Date: Понедельник, 2008-03-31, 4:03 PM | Message # 12 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Классический кулич дрожжи - 1/2 пачки - теплое молоко - 500 мл - мука - сливочное масло - 1 пачка - яйцо - 5 шт. - сода - щепотка - соль - 1 ч.л. - сливки (или сметана) - 50г - сахар - 1 стакан - изюм - 1 стакан Пол пачки дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара. 1 пачку сл.масла растопить в 0, 5 л молока, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой (до оладьевой густоты). Дать подойти. Затем вбить 5 яиц (желательно деревенских, от них тесто, как солнышко), добавить щепотку соды, 1 ч.л. соли, 50 г жирных сливок (или сметаны), 1 стакан сахара, просеянную муку (лучше экстру). Тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды и не станет гладким, блестящим и эластичным. (Каюсь, пан Bugaisky, я в последние годы делаю это в эл.тестомешалке, но результат тот же, только сил и времени меньше затрачиваю). Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда увеличится вдвое, всыпать стакан промытого и просушенного изюма, хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем. Тем временем стенки форм смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на 1/3 объема форм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 3/4 объема. Разогреть духовку до 175*, смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, время от времени немного поворачивая формы по часовой стрелке (для равномерного пропекания). Готовность проверять тонкой деревянной лучинкой, а если верх уже подрумянился, накрыть его фольгой (но это, конечно, все знают). Готовые куличи, вынув из форм, ставлю "вверх головой" - форму они не теряют, и накрываю полотенцем. А затем смазываю верх или взбитыми с лимонным соком белками, или белой глазурью (почему-то не нравятся куличи с цветной глазурью), украшаю орехами, цукатами, или же просто посыпаю сахарной пудрой.
|
|
| |
Багира | Date: Понедельник, 2008-03-31, 4:03 PM | Message # 13 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Печенье постное Продукты: 6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1-1,5 стакана растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара. Инструкции: Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.
|
|
| |
Багира | Date: Понедельник, 2008-03-31, 4:03 PM | Message # 14 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Постный салат Для приготовления потребуется: Белая консервированная фасоль сол. огурцы вар. картошка соль перец раст. масло (можно добавить и лук) Способ приготовления: Порезать варёную картошку солёные огурцы вывалить из банки фасоль (лучше даже вместе с жидкостью) посолить поперчить заправить маслом
|
|
| |
Багира | Date: Понедельник, 2008-03-31, 4:03 PM | Message # 15 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| В своё время собирала рецепты куличей, вот скидываю источник инет Пасха цукатная Творога 5 фунтов; сметаны густой 1 фунт; масла сливочного 1 фунт; яиц 4 штуки; сахара мелкого 1,5 фунта; ванили 1 порошок; цукатов 1/2 фунта: миндаля 1/4 фунта; коринки 1/8 фунта. Взять хорошего, сухого творога, положить его в редкую салфетку. Концы салфетки завязать, чтобы не выходил творог, положить на него что-нибудь тяжелое (но не более 5 фунтов), дать, чтобы под прессом постоял сутки. Потом творог протереть сквозь решето, сложить в каменную чашку, положить туда же хорошую густую сметану, сливочное растопленное масло, сырые яйца, предварительно протертые сквозь решето, сахарный песок, истолочь сушеную и просеянную палочку ванили. Все это хорошенько размешать и протереть еще раз сквозь решето, выложить опять в чашку, добавить рубленые цукаты, ошпаренный очищенный и изрубленный миндаль, коринку, предварительно ошпаренную кипятком, смешать все это с творогом. Между тем приготовить деревянную пасочную форму, обложить ее намоченной в воде и выжатой марлей, выложить в нее приготовленную массу, закрыть этой же марлей форму, положить дощечку, наложить на нее какой-нибудь пресс (чтонибудь тяжелое, только не тяжелее 5 фунтов) и так оставить на сутки, чтобы из формы стекла вся сыворотка. Затем пасху надо вынуть из формы, сняв марлю. Пасху можно убрать фруктами, чищеным миндалем и изюмом, кто чем любит. Пасха королевская Творога 6 фунтов; сливок густых 2,5 стакана; масла сливочного 1 фунт; сметаны густой 1/2 фунта; яиц 6 штук; сахара 2 фунта; ванили 1,5 палочки; цукатов 1/2 фунта; коринки 1/4 фунта. Взять хорошего, свежего творога, положить его в салфетку, завязать ее концы, придавить каким-нибудь прессом не очень тяжелым и так оставить на сутки. На следующий день творог этот протереть сквозь решето. Сложить в каменную чашку, протереть туда же свежие сырые яйца, положить мелкого сахара, 1,5 палочки толченой ванили, распущенного сливочного масла, хорошей густой сметаны, рубленых цукатов, ошпаренной и просушенной коринки. Все это хорошенько вымешать. Затем взбить в густую пену хорошие густые сливки (одну бутылку), перемешать как можно осторожнее все вместе и выложить в приготовленную форму, обложенную марлей. Положив нетяжелый пресс, оставить так не более как на 5 или 7 часов. Снять пресс и выложить из формы пасху на тарелку или блюдо, убрать фруктами по своему усмотрению. Приготовленная таким способом пасха очень нежная и вкусная.
|
|
| |
Багира | Date: Понедельник, 2008-03-31, 4:03 PM | Message # 16 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Рассольник грибной Продукты: 2,5 литра воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, 100 грамм сушеных грибов, 5 соленых огурцов, по 2 столовые ложки муки и растительного масла, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 столовые ложки перловой крупы, 2 столовые ложки томата или огуречного рассола. Соленые огурцы, кожицу положить в кастрюлю, а мякоть мелко изрубить. В кастрюлю с огуречной кожицей положить подготовленные сухие грибы и сварить бульон. Грибы вынуть из бульона, мелко изрубить, обжарить с мелко нарезанным луком и снова положить в процеженный бульон. В оставшемся на сковороде масле обжарить муку и заправить ею бульон. Мелко нашинковать коренья, картофель и положить их в кипящий бульон. Добавить перловую крупу, томат или огуречный рассол по вкусу и варить до готовности ************************************************ Пышки слоеные с укропом Продукты: 250 грамм муки, половина стакана воды, щепотка соли, сода на кончике ножа, растительное масло, рубленая зелень свежего укропа. Замесить просто пресное тесто на воде и дать ему слегка отлежаться, накрыв салфеткой. Раскатать из подготовленного теста по возможности очень тонкий круглый пласт. Смазать поверхность разогретым растительным маслом, равномерно посыпать мелкой солью и нарубленной свежей или сушеной зеленью укропа. Собрать края пласта в центре и сделать колобок, дать ему немного полежать и снова раскатать уже в несколько более толстый пласт. Вырезать чашкой небольшие пышки и изжарить их на сковороде в растительном масле или выпечь укропные пышки в духовке. Готовые пышки слегка остудить и подавать к постным щам, супам, рассольникам ************************************************* Пельмени с тыквой Продукты:200 грамм тыквы, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль и тмин по вкусу, 250 грамм муки, половина стакана воды, щепотка соли, сода на кончике ножа. Сырую тыкву очистить и измельчить на крупной терке. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле и добавить к тыкве, посолить и приправить тмином по вкусу. Приготовить для пельменей не очень крутое постное тесто, разделать пельмени средней величины и сварить в подсоленном кипятке. Подавать пельмени горячими с растительным маслом, смешанный с растертым с солью чесноком
|
|
| |
Багира | Date: Понедельник, 2008-03-31, 4:03 PM | Message # 17 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Ещё один вариант кулича 1/3 стакана молока 1/4 стакана воды 3 стакана муки 6 столовых сахара 4 столовых ложки сл. масла (растопить) - желательно масло ХОРОШЕГО качества (из цельных сливок которое) 3 яйца 1 желток 1/3 чайной ложки соли цедра одного лимона 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного) 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых) Замесить опару из молока, воды,1 яйца, 1 ст. ложки сахара и дрожжей. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты. Изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешано. Поставить в теплое место подниматься. Когда тесто готово, выложить в форму, заполняя не больше, чем на 2/3 формы, т. к. тесто очень поднимается. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200гр. Цельсия) минут сорок, пока хорошо не зарумянится. Остудить немного в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой через сито, чтобы было равномерно. Секрет успеха - старательный вымес и промежуточный подъем теста. Готовый кулич долго не черствеет.
|
|
| |
Багира | Date: Понедельник, 2008-03-31, 4:03 PM | Message # 18 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Суп яблочный на отваре шиповника Яблоки 2 шт., шиповник сушеный 1 ст. ложка, сахарный песок 1 ст. ложка, корица 0,1 г, хлеб белый 50 г, вода 500 г. Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 мин., после чего настаивать 3-5 часов, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нарезанные или натертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подать к супу. Суп-пюре из яблок с рисом Яблоки 500 г., вода 5 стаканов, булка 200 г, лимонная цедра или корица. Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать дольками, удаляя семена, положить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (без корок); можно также положить срезанную с лимона цедру или несколько кусочков корицы. Залить все горячей водой, накрыть крышкой и варить до разваривания яблок. Снять кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки корицы и все протереть через сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, развести кипяченой горячей водой до нормальной густоты супа-пюре и прокипятить. При подаче положить в тарелки по ст. ложке отваренного отдельно риса. Суп из шиповника, яблок и риса Сушеные плоды шиповника, облепиха 5-6 ст. ложек, рис 3-4 ст. л., яблоки 2-3 шт., сахарный песок 3-4 ст. л. Плоды шиповника перебрать, промыть, размять, залить кипящей водой и варить при слабом кипении, закрыв крышкой, 10 минут. Затем дать настояться 3 часа и процедить. Облепиху перебрать, промыть кипяченой водой, потолочь, отжать сок, соединить с настоем шиповника. Свежие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой и пересыпать сахарным песком. Кожицу от яблок и отжимки ягод облепихи залить водой и сварить, затем все вместе с отваром протереть сквозь частое сито, охладить, соединить с настоем шиповника, добавить сахар, размешать и охладить. Сварить рассыпчатый рис, нарезанные яблоки, залить подготовленным отваром. Суп гороховый с маринованными огурцами 2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 средних маринованных огурчика, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, зелень. Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. По истечении времени воду слить. Горох залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. По мере того как горох разварится, добавить нарезанный соломкой картофель и посолить. Пока варятся горох и картофель, сделать заправку. Мелко порезанные морковь и лук спассеровать на растительном масле, туда добавить мелко порезанные огурчики и смесь потушить 10 минут. Заправку добавить в суп. В конце варки положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок. Пирожки картофельные с морковью На 10 шт. картофеля: полстакана раст. масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу. Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. масла. Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовом шкафу. Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне. Шарики картофельные, фаршированные грибным соусом На 13 шт. картофеля: стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, полстакана раст. масла. Для фарша: 40 г сухих грибов, луковица, 1 ст. ложка масла, перец. Натрите сырой картофель на мелкой терке. В полученную картофельную массу добавьте муку, соль. Все перемешайте, сделайте круглые шарики, а в них – углубления для фарша. Фарш подготовьте следующим образом: сухие грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем их надо промыть, отварить, мелко нарезать и жарить в масле вместе с луком. Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики, запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарить на масле. Обжаренные шарики положить в утятницу и поставить тушить в духовой шкаф на один час. Салат из яблок и моркови с медом Яблоки 2 шт., морковь 2 шт., лимонная кислота и мед по вкусу. Очищенные яблоки и морковь промыть и натереть на крупной терке. Добавить по вкусу мед и разведенную лимонную кислоту, перемешать и выложить в салатницу. Украсить стружкой моркови.
|
|
| |
Багира | Date: Понедельник, 2008-03-31, 4:03 PM | Message # 19 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Панеттоне (Panettone) итальянский Панеттоне - воздушный праздничный дрожжевой кекс П.С сейчас скину фотку и рецепт. Пошла фоткать журнал
|
|
| |
Багира | Date: Понедельник, 2008-03-31, 4:03 PM | Message # 20 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Фруктовый пудинг Порций: 6 порций Что нужно: 12 ломтиков белого хлеба 350 г слив 2 персика виноград без косточек мелкий сахар - 200 г лимонный сок 1. Сливы и персики вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Нарезать фрукты аккуратными кусочками. Виноград вымыть, снять с веточек. Сливы и персики положить в сотейник, добавить сахар; готовить на среднем огне, постоянно помешивая, 5 мин. 2. Выжать из лимона сок. Влить его в сотейник с фруктами. 3. Добавить к фруктам виноград, готовить еще 5 мин. Снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры. 4. Застелить пищевой пленкой 2 мисочки так, чтобы края пленки свешивались наружу. С хлеба срезать корку. Положить по 1 ломтику хлеба на дно каждой миски и по 4 ломтика по бортикам, придав им нужную форму с помощью ножа. 5. Выложить внутрь мисок фруктовую смесь. 6. Накрыть оставшимися кусками хлеба, завернуть края пленки. Сверху положить гнет. Поставить в холодильник на 10 ч. источник: "Школа гастронома", #16 (66), 2006
|
|
| |