[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Великий пост
Великий пост
БагираDate: Понедельник, 2008-03-31, 3:59 PM | Message # 1
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
За 49 дней до Пасхи начинается Великий пост. Он длится семь недель и его целью является духовная подготовка верующих к встрече великого праздника - Светлого Христова Воскресения. Впрочем, собственно Великий пост составляет лишь первые сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней - Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы - посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, непосредственно предшествующих им, - Воскресения праведного Лазаря из Вифании, Входа Господня в Иерусалим, последних проповедей Иисуса Христа в храме, Тайной вечери.
 
БагираDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:01 PM | Message # 2
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).
В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

 
БагираDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:02 PM | Message # 3
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
О проведении Великого поста Время Великого поста специально дается Церковью, чтобы мы могли собраться, сосредоточиться и подготовиться к встрече пасхальных дней.
Великим постом нужно постараться наверстать упущенное, заполнить пробелы в нашей духовной жизни, которая так пострадала от жизненных неурядиц, рассеянности, лености и прочего.

Общие правила
1. Воздержание от мясной пищи обязательно. Относительно всего прочего следует уточнить с духовником. Кроме того, хорошо избрать какую-нибудь житейскую вещь и отказаться от нее на эти дни, сохраняя воздержание до Пасхи.
2. За время поста нужно прочесть все четыре Евангелия.
3. Необходимо отказаться от всех лишних встреч, дел — всего, что рассеивает. Отдых, разумеется, не отменяется, но виды его нужно избрать такие, которые не нарушали бы мир души (например, прогулки, поездки за город и т.д.).
4. Ежедневно надо читать молитву св. Ефрема Сирина, желательно медитативно, т.е. сосредоточиваясь мыслью на словах. Размышлять нужно преимущественно над одной частью (например, фраза «Господи, Владыко живота моего»; тема: Христос как альфа и омега моей жизни, ее смысл, любовь и цель. Ощутить это хотя бы на короткое мгновение).
5. Кроме чтения молитвы св. Ефрема Сирина необходимо посвящать ежедневно 10 минут (это минимум, а вообще-то желательно полчаса) — 5 минут утром и 5 минут вечером — молитвенным размышлениям. Главное — не пропустить ни одного дня в течение Великого поста.
Рекомендуется во время молитвы выбирать удобное место, удобное положение тела, но при невозможности этого отступать не следует. Размышлять можно и на ходу, и на работе, и вечером, когда все уснут, и утром — одним словом, приноравливаясь к обстоятельствам. Весьма важно, чтобы ничто не «наседало», не волновала необходимость срочно что-то сделать, не угнетала слишком сильная усталость. Перед началом молитвенного размышления нужно перекреститься (если это происходит дома) или мысленно призвать имя Божие; понудить себя отрешиться от забот (это самое трудное), усилием воли поставить себя перед лицом Божиим; осознать, что, где бы мы ни были, мы всегда с Ним и перед Его лицом. После этого обращаем взгляд к иконе или к кресту (если мы не дома, полузакрываем глаза и вызываем образ креста). Нужно, чтобы все тело пришло в состояние покоя, дыхание не было учащенным, движений не нужно (кроме крестного знамения). После этого мысленно произносим фразу из молитвы или Евангелия (можно из литании, акафиста, литургии — по выбору) и стараемся как можно дольше удержать ее в сознании, обдумывая ее, погружаясь в глубину, ощущая ее многогранную связь со своей жизнью. Сначала это будет получаться с трудом. Возможно, только на третьей неделе дело пойдет лучше. Главное — не надо отступать. И так каждый день весь пост, по пять минут утром и пять — вечером. В крайнем случае время можно менять, но лучше избрать одно и то же. Не нужно удивляться и огорчаться, ловя себя на рассеянности, на неумении сосредоточиться: полезно считать себя учеником новоначальным, впервые приступающим к таким размышлениям. Список молитвенных речений для них хорошо составить заранее на неделю. Надо стараться на протяжении дня в свободные от работы мгновения возвращаться мысленно к теме размышлений, как бы готовясь к встрече. Основное условие успеха — установление внутренней тишины; это самое трудное в наш шумный век.
6. После пятиминутного размышления необходимо посидеть или просто постоять молча и сосредоточенно, как бы прислушиваясь к тишине, и потом с этой тишиной в сердце приступать к делам, стараясь сохранить ее «звук» как можно дольше.
7. Все воскресные дни во время Великого поста обязательно посещать литургию, не опаздывая к службе. Перед службой во время «часов» хорошо прочесть молитву:

Верую, Господи, но Ты утверди веру мою.
Уповаю, Господи,
но Ты укрепи надежду мою.
Я возлюбил Тебя, Господи,
но Ты очисти любовь мою
и воспламени ее.
Сокрушаюсь, Господи, но Ты сделай,
да приумножу покаяние мое.
Чту, Господи, Тебя, Творца моего,
воздыхаю о Тебе, призываю Тебя.
Ты же направь меня мудростью Твоею,
защити и укрепи.
Предаю Тебе, Боже мой, помышления мои,
да исходят они от Тебя.
Дела мои да будут во имя Твое,
и желания мои да будут в воле Твоей.
Освети ум мой, укрепи волю,
очисти тело, освяти душу.
Да узрю мои прегрешения,
да не прельщусь гордостью,
помоги мне побеждать искушения.
Да славлю Тебя во все дни жизни,
которую Ты даровал мне.
Аминь.

Частота причащения устанавливается вместе с духовником, но заранее нужно готовиться к общему причащению в Великий четверг, день Тайной Вечери.
8. В дни поста особенно важно усилить молитву за других. Не пропуская ни одного случая, когда кто-то болен, находится в унынии, испытывает трудности, надо немедленно за него помолиться, сколько хватает сил и времени.
9. Нужно составить список особо чтимых святых и в течение поста чаще обращаться к ним, как к живым, как к помощникам и друзьям, ставить им свечи, молиться перед их иконами.
10. Надо остерегаться неравномерности: взлетов и срывов. Именно от этого будут предохранять спокойные и систематические молитвенные размышления. Следует одергивать себя при проявлениях излишнего духовного восторга, помня, как часто в нем участвует не дух, а страсть. Это помогает уберечься и от провалов.
источник:http://pasxa.eparhia.ru

 
БагираDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:02 PM | Message # 4
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
ОВОЩНОЙ ПЛОВ
Продукты:

100 г риса,
210 г воды,
по 40 г лука, перца овощного, кабачков, баклажанов,
50 г грибов,
75 г помидор,
40 г масла растительного,
зелени петрушки и укропа

Инструкции:
В посуде с нагретым растительным или животным маслом слегка спассеровать нарезанный дольками репчатый лук, затем добавить разрезанные на 6-8 частей стручки сладкого овощного перца (без семян), нарезанные на небольшие кусочки свежие белые грибы или шампиньоны, кабачки или баклажаны, нарезанные в форме кубиков размером 15-20 мм, помидоры (без семян), разрезанные на дольки, и немного зелени петрушки. Все это перемешать, посолить, закрыть посуду крышкой и, периодически помешивая, тушить овощи до полной готовности. Так же можно готовить овощи для плова и в другом ассортименте или только какой-либо один вид овощей. При подаче положить на тарелку рассыпчатую рисовую кашу, заправленную маслом, в центре ее сделать углубление в виде воронки, которое наполнить тушеными овощами, и посыпать укропом

 
morkovkinaDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:02 PM | Message # 5
Домашняя Богиня
Группа: Модераторы
Сообщений: 192
Сейчас:

НАГРАДЫ
ПАСХА С ВАРЕНЫМИ ЖЕЛТКАМИ

Творог - 1 кг.
Масло сливочное - 0,5 кг
Сахар, 2,5 ст.
3 желтка вареных яиц
Сметана 200 гр.
2 сырых яйца
Изюм, ванилин, мармелад, орехи.

Способ приготовления:

Творог, вареные желтки и масло провернуть через мясорубку, подсыпая песок. Добавить 2 сырых яйца, изюм, ванилин, мармелад, орехи. Все склалываем в марлю, кладем в пасечнецу и ставим под гнет.

ПАСХА ЗАВАРНАЯ

Творог - 1 кг.
Масло сливочное - 400 гр
Сахар, 2 ст.
5 желтков сырых яйца
Изюм, ванилин, мармелад, орехи.

Способ приготовления:

Творог, масло пропустить через мячорубку. Добавить желтки и сахар. Массу положить в кастрюлю, поставить на маленький огонь до первого "булька". Не давать кипеть!. Перемешать. Добавить изюм, цукаты, ваниль. Выложить в марлю, положить в пасечницу и поставить под гнет.

 
БагираDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:02 PM | Message # 6
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ
Продукты:

Для теста:
10 картофелин,
4-5 ст. л. муки,
соль.

Для фарша:
70 г сушеных грибов,
2 головки репчатого лука,
растительное масло,
соль.

Инструкции:
Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки замочить грибы на 2-4 часа в холодной воде, сварить их в той же воде, откинуть на дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком либо из других овощей, или из гречневой каши с луком

 
morkovkinaDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:02 PM | Message # 7
Домашняя Богиня
Группа: Модераторы
Сообщений: 192
Сейчас:

НАГРАДЫ
Кулич монастырский.

Мука - 15 стаканов,
молоко - 1 л,
дрожжи - 100г,
яйцо (желток) - 10 шт.,
яйцо - 5 шт.,
сливочное масло - 400г,
сахар - 3 стакана,
соль - 1 ч.л.,
изюм - 1 стакану,
миндаль - 1 стакану,
цедра - 1 лимона или кардамон (толченый) - 1/2 ч.л.

Такие куличи выпекаются на листах, без куличных форм.
Из муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, дать выбродиться и хорошо подняться. Затем добавить желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм и миндаль. Часть изюма и миндаля оставить для украшения куличей. Получившееся довольно густое тесто тщательно вымесить и снова дать ему подняться.
Разделить тесто на куски, скатать их шарами, уложить на смазанный маслом лист и дать еще раз подойти.
Украсить куличи обрядовыми узорами из теста, изюмом и миндалем. Осторожно смазать украшенную поверхность кулича взбитым яйцом и выпечь в средне нагретой духовке.

Кулич шоколадный пряный.

Мука - 1.5 стакана,
дрожжи - 50-70г,
яйцо - 15 шт.,
молоко - 1 стакан,
сахар - 2 стакана,
какао - 50-100г,
ром - 1-2 рюмки,
красное вино - 1/2 стакана,
сухари ржаные - 1/2 стакана,
апельсиновый цукаты - 1/4 стакана,
корица, гвоздика, кардамон, бадьян (молотые) - по 1 кофейной ложке,
соль - по вкусу.

Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока, смешайте с мукой и поставьте для брожения в теплое место. Затем добавьте в тесто желтки, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Перемешайте, поставьте в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавьте взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется. Положите тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Кулич пасхальный (к празднику)

На 2 кулича: 12 стаканов муки, 3 стакана молока, 50г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайная ложка соли, душистые приправы.

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину теста в форму, дать подняться до трех четвертей высоты и ставить в печь.

 
БагираDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:02 PM | Message # 8
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Пирог с курагой
Продукты:

1/2 л воды, 700г муки, 1 ч. ложка соли, 1 cт. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 cт. ложки растительного масла. Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара.

Инструкции:
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком.

Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.

Выпекать пирог при температуре 180-200° С до готовности. Когда пирог зарумянится-он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась курага.

 
morkovkinaDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:02 PM | Message # 9
Домашняя Богиня
Группа: Модераторы
Сообщений: 192
Сейчас:

НАГРАДЫ
По этому рецепту кулич в нашей семье пекут уже несколько десятилетий и он никогда нас не подводил.

Кулич Пасхальный

Состав:
Мука - 1200 гр
Молоко не кипяченое - 350 гр
Яйца - 6 шт
Масло слив - 150 гр
Маргарин - 150 гр
Сахар - 2 стакана
Дрожжи - 50 гр (сухие дрожжи 11 гр)
Соль и ванилин по вкусу
Орехи, изюм, цукаты по 100 гр

Способ приготовления:
В 350 гр теплого молока развести дрожжи и добавить половину муки, которую мы перед приготовлением просеиваем. Замесить опару, чтобы не было комков(она получается очень крутой), накрыть и поставить в теплое место.
Когда опара увеличится в двое (занимает около 1 часа), желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром, добавляем соль, ванилин, и размягченное масло и маргарин.Все тщательно перемешать с опарой, добавить взбитые белки и оставшуюся, предварительно просеянную муку. Тесто хорошо вымесить миксером до отставания его от стенок емкости в которой вымешивается тесто. Готовое тесто поставить в теплое место подходить приблизительно на 2 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза добавляем в тесто предварительно перебранный, выытый и высушенный изюм, порезанные цукаты и порубленные орехи. Перемешать миксером и разложить по формам в качестве которых можно использовать обычные кастрюли предварительно смазав их маслом и обсыпав мукой. ( я последние годы пользуюсь бумажными формами для куличей). Форму заполняем тестом на 1\3 объема, накрыть полотенцем и поставить в духовку подниматься при 50 С.
Не трясти
Когда тесто в форме поднимется на 3\4 объема формы вытащить из духовки, прогреть ее до 200 С и поставить в нее обратно куличи. Когда верх кулича зарумянится накрыть его кружком намоченной водой кулинарной бумаги иначе верх начинает гореть раньше, чем кулич спечется. Готовность кулича проверяется лучинкой.
Готовые куличи посыпать сахарной пудрой или заглазировать.
Глазурь:
1\2 стакана сахарной пудры тонкого помола просеять через сито, влить около 3 ст ложек воды и ввести вкусовые добавки (фруктовый или лимонный сок, ликер, разведенное в воде какао, ванилин) и растереть до однородной массы.

 
БагираDate: Понедельник, 2008-03-31, 4:02 PM | Message # 10
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Ватрушка с вареньем и яблоками
Продукты:

500 г дрожжевого постного теста, 1/2 стакана варенья, 8-10 яблок, 1/2 стакана сахара.

Инструкции:
Замесить тесто как в рецепте «Пирог из гречневой каши с грибами». Яблоки натереть на терке, положить сахар, потушить с 1-2 ст. ложками воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить на них варенье без жидкости, сверху положить тушеные яблоки. Края лепешек защипать и выпечь в духовке.

 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Великий пост
Страница 1 из 41234»
Поиск: