Апельсиновое печенье
На 400 г маргарина или сливочного масла - 400 г сахарного песку, 5 яичных белков, цедра апельсина или лимона, 250 г муки. Масло или маргарин разотрите с сахарным песком, добавьте апельсиновую или лимонную цедру, натертую на терке, и постепенно вливайте взбитые белки. В однородную массу добавьте муку. Затем чайной ложкой в шахматном порядке выкладывайте тесто на лист и выпекайте в духовке при температуре 160-170 С.
Заманчивое печенье Иногда хочется выпить чай не с привычным пирожным или тортом, а с чем-то не менее вкусным, но испеченным без сахара.
380 гр. просеянной муки, 225 гр. маргарина, 50 гр. дрожжей, 200 мл. молока, 1 чайн.ложка (без горки) соли, 1 яйцо (для смазки).
Сначала распустите в холодном молоке дрожжи. предварительно растерев их и 3/4 ложки соли. Затем всыпьте муку в большую просторную миску и туда же нарежьте хлопьями маргарин. Вместе с мукой изрубите его ножом. Постепенно подливая, прибавьте туда молоко с дрожжами, замесите тесто. Оно должно получиться не слишком крутым и может слегка прилипать в рукам. Раскатать в виде палочек на большой доске. Доску протереть мукой. Катать холодными сухими руками. Длинные жгуты теста должны получиться толщиной с карандаш (можно чуть толще). Теперь нарежьте их на кусочки столовым ножом примерно по 8-10см длиной, положите на слегка смазанный маргарином и присыпанный мукой лист и оставьте подходить минут на 10-15. Пока палочки подходят, разбейте в чашку яйцо, посыпьте оставшейся солью (1/4ч.л.) и хорошенько взбейте вилкой. Сажьте палочки яйцом и выпекайте при температуре 200-220 град. до золотистого цвета. Печенье получается легким, хрустящим и вкусным. Но оно будет еще ароматнее, если, замешивая тесто, вы добавите 2 ст.л. тмина (без горки). Если вы захотите придать печенью сырный вкус, прибавьте в тесто 3-4 ложки натертого сыра.
Печенье "Близнецы"
150 гр. смальца, 250 гр. муки, сода, лимонная кислота, 100 гр. сахара, 2 яйца, ванилин, 1 стол.ложка какао.
Приготовить тесто и разделить на 2 части. К одной добавить какао и тщательно вымесить. Из обоих кусков теста (белого и коричневого) скатать жгутики толщиной в карандаш. Из жгутиков сформовать кольца и соединить попарно (белое с коричневым) в виде цепи.
Печенье "Ежики"
150 гр. маргарина, 2 яйча, 3 стол.ложки сахарной пудры, 3 стакана муки, 100-150 гр. орехов.
Взбить желтки с пудрой, а маргарин растереть с мукой. Обе массы соединить и немного охладить. Из теста делаем палочки. Взбиваем белки. Заготовки обмакиваем в белки, а затем в резанные (именно порезать) орехи. Выпекать 20-30 минут при средней температуре. Пробуйте - не сложно и оригинально.
Печенье "Ежики" 2
Замесить простое песочное тесто (надеюсь, все знают) такое, чтобы его можно было раскатать. Короче, раскатайте, посыпте мукой и сверните рулетиком. Потом порежте кружочками (тоненько) как колбасу. Расправив каждый кружочек в полосочку выложите на противень и выпекайте до полной готовности. Пока печется тесто, взбейте 3-4 яичных белка с сахаром в густую пену. Вынув полосочки из духовки, подождите пока остынут, а затем поломайте их на кусочки длиной 2-3 см. Печенье перемешайте с белками и, выложив на противень небольшими комочками выпекайте минут 20-25 при умеренной температуре. Печенье готово. Приятного апетита. На заметку: берите столько продуктов, чтобы получился где-то 1 кг теста.
Печенье "Карталинское"
250 гр. творога, 200 гр. маргарина, 2 стакана муки, соль, сода.
Замесить тесто. Вырезать кружочки как на пельмени, макать в сахар и на листе выпекать в духовке.
Печенье "Миндальные рожки"
Это рецепт традиционного немецкого рождественского печенья. Но это совсем
необязательно ждать рождества, чтобы его попробовать!
140 гр. мягкого масла или маргарина (не растапливать, просто комнатной температуры. важно!), 100 гр. сахара, 1 белок, 200 гр. муки, 50 гр. молотого миндаля и 100-150 гр. миндаля, порезанного листочками, ванилин, 2 стол.ложки сахарной пудры, 70 гр. шоколада.
Масло растереть с сахаром до образования пены, добавить белок и ванилин, все хорошо размешать, постепенно добавляя муку, молотый миндаль и под конец миндальные "листочки". Тесто положить на 1 час в холодильник. Духовку прогреть до 180 градусов. Ложкой отделять небольшие порции теста и придать им руками форму колбасок длиной 5-7 см и толщиной 1.5-2 см, сформировать рожки, довольно крупные, чтобы листочки миндаля не поломать. Рожки выпекать на противне, смазанном маргарином около 15 минут. Затем остудить. Готовые рожки окунуть одной стороной в растопленный шоколад, а другую сторону можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Печенье "Опята"
1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, соль. Можно добавить соду.
В узкую кастрюльку налейте подсолнечное масло, разогрейте. Тесто - оно довольно жидкое - кладете на форму сверху, чтобы оно могло протечь в отверстие в центре формы, и опускается вместе с формой в раскаленный жир.
Печенье "Письмо"
Тесто: 250 гр. муки, 250 гр. сливочного масла, 8 яичных желтков.
Начинка: 180 г сахара, 180 г очищенного молотого миндаля, 5 яичных вареных желтков, 180 гр. изюма, 2 яйца, сок из 1/2 лимона.
Вымесить тесто, сформовать из него 40 штук шариков, накрыть и поставить в холодное место на ночь. На следующий день шарики раскатать в тонкие коржи, на середину каждого положить начинку, завернуть края теста в виде конверта. Печенье выпекать при высокой температуре и еще горячим посыпать ванильным сахаром. Начинка: сахар, желтки, миндаль, 2 яйца, изюм и лимонный сок хорошо растереть.
Печенье "Розочки" ("Спиральки")
Тесто: 200 гр. творога, 200 гр. маргарина, 2 стакана муки, соду на кончике чайной ложки погасить уксусом.
Все перетереть, сформировать 3-4 шарика. Поставить в холодильник на 20 мин. Взбить 2 белка со стаканом сахара до густоты. Каждый шарик раскатать в тонкий лист, смазать взбитым сладким белком, свернуть в тоненький рулетик. Резать рулетик поперек и получившиеся срезики уложить на протвень. Пекутся очень быстро - до золотистого цвета (5-10 мин. при 250 градусах)
Печенье "Светик"
Первое тесто: 3 стакана муки, 1 пачка масла, 1 чайн.ложка соды.
Второе тесто: 4 яйца, 1/2 кг творога, 1 пакетик ванилина, 1/2 стакана сахара.
Способ приготовления: 1. Смешать муку с маслом и содой. Тесто должно получиться рассыпчатым. 2. Смешать все компоненты. Затем первое тесто разделить на две части. Насыпать один слой из первого теста на протвень, потом сверху выложить все второе тесто и опять выложить слой из первого теста. Теперь можно печенье ставить в духовку. Лист можно не смазывать.