Я варю три вида борща. "Борщ украинский от мамы",
"Борщ белоруский","Холодник". Борщ украинский от мамы
- 1-2 морковки,
- корень петрушки,
- 1 луковица,
- 1-2 свеклы,
- 2-3 картофелины,
- капусты,сколько поместится,
- можно добавить сладкий перец и кабачки,
- 1-2 помидоры,
- метелка укропа,
- пару зубчиков чеснока
- соль ,если надо немного сахара.
Простите ,с некоторого времени мясо не использую.
Мама варила в борще сахарную косточку.
Иногда в борщ добавляла красную фасоль.
Готовка
Очень важна периодичность и очередь.
1.Если варите мясной борщ,сначало бросаете
мясо с сахарной костью. Сейчас ее называют
"Осо-буки". Снять пену,вылить воду ,мясо промыть,
налить новую воду и варить мясо 15 минут.
Паралельно вымыть щеткой бурачки и варить их
в кожуре отдельно до готовности. Можно сварить
раньше.
2. Вбросить морковку,корень петрушки и луковицу.
Варить до мягкости мяса.
3. Добавить картошку. Картофель в борше на
следующи день твердеет .Я или бросаю его ,
порезав на крупные куски или на мелкие кубики.
Одновременно режу кубиками перец и кабачки.
Добавляю вместе с картошкой. Варю 15 минут.
4. Шинкую тонко капусту.
5.Если картошка порезана крупно,я ее вынимаю
и мну вилкой. Возвращаю в борщ.
ладу связанную ниткой метелку петрушки
Сыплю капусту. У нас борщ любят густой.
6. Мою помидоры и на 2 минуты целиком опускаю
в борщ .Вынимаю и снимаю шкурку.
7. Чищу свеклу. На крупной терке тру свеклу,
морковь,петрушку и помидоры. Мелко режу
чеснок. На сковороду наливаю растительное
масло и перекладываю натертые овощи
и чеснок.
Тушу их несколько минут ,добавляя навар из
кастрюли . Вынимаю укроп и добавляю
содержимое сковороды .Солю.Если борщ
кисловат кладу немного сахара и варю 5 минут
Все !
--------------------------------------------
Борщ белорусский с фасолью и яблоками
- 100 гр костей от ветчины,
- кусок говядины,
- можно сосиски,
- 1свекла,
- 1морковь,
-1луковица,
- 2 столовые ложки фасоли,
- 2 столовые ложки свиного жира или растительного
масла,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 1 яблоко ,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 1корень петрушки,
- 1 столовая ложка 3% уксуса,
- 1 столовая ложка муки,соль,сахар.
Готовка
1 Сварить бульон из костей ветчины и мяса.
Фасоль сварить отдельно.
2. Морковь,петрушку ,лук нарезать соломкой и
спасеровать ,добавить томат-пасту и поддержать
на слабом огне 10 минут.
3. В готовый бульон положить нарезанный
кубиками картофель ,после закипания положить
натертую крупно отварную свеклу,овощи со
сковороды ,муку ,разведенную бульоном.
4. За 5 минут до готовности нарезанные
дольками без семян яблоки,отваренную фасоль,
сахар,соль,уксус.
Подавать с мясом и сметаной.
-----------------------------------
Все лето в жару меня спасает холодник.
Холодник
- 2-3 свеклы,
- на кончике чайной ложки лимонная кислота,
- соль,сахар,
- 2 стакана кефира,
- на гарнир мелко порезанные зеленый лук,редис,
огурец,укроп,пол крутого яйца и сметана.
Готовка
1. В кипящую воду бросаю очищенную
и порезанную на 4 части свеклу. Добавляю лимонную
кислоту и варю до готовности.
2. Вынимаю свеклу ,тру на крупной терке и возврашаю
в кастрюлю,варю еще 5 минут,солю и сыплю
сахар по вкусу.
3. Остуживаю.Вливаю 2 стакана кефира и перемешиваю.
В тарелку насыпается гарнир с яйцом ,наливается
суп и подается со сметаной.