Торт Нежный Шоколадный
Бисквитное печенье в форме палочек – 100 грамм
Миндальное печенье – 100 грамм
Сливочное масло – 125 грамм
Тёмный шоколад – 450 грамм
Сливки – 700 грамм
Ликёр Амаретто – 5 столовых ложек
Какао-порошок – 1 столовая ложка
Ванильный сахар – 1 пакетик
Печенье (миндальное или ореховое для украшения) – 8 штук
Бисквитные палочки и миндальное печенье сложить в плотный целлофановый пакет. На рабочей поверхности с помощью скалки измельчить содержимое пакета в мелкую крошку. Сливочное масло растопить в миске и перемешать с бисквитно-миндальной крошкой. Дно разъёмной формы (диаметр 24 см) застелить бумагой для выпекания, сверху выложить полученную массу, разровнять лопаточкой и слегка примять к дну.
Порубить ножом шоколад на небольшие кусочки, выложить в металлическую или керамическую миску и расплавить, помешивая, на горячей водяной бане. Около 600 миллилитров сливок взбить с помощью миксера в густую пену, добавить ликёр и расплавленный шоколад. Всё тщательно перемешать. Шоколадно-сливочную массу выложить на корж из крошки, разровнять и на 4 часа поставить торт в холодильник.
Перед подачей на стол торт следует аккуратно извлечь из формы и равномерно посыпать какао-порошком. Остатки сливок пышно взбить, всыпая струйкой ванильный сахар. На поверхность торта выложить ложкой 16 сливочных капель (для 16 порций). Миндальное (или ореховое) печенье разломать на половинки и воткнуть в каждую сливочную каплю. Торт разрезать на порции. Особенно хорошо подать этот десерт с кофе.
журнал Лиза