Я груши варила с брусникой. Было очень ароматное варенье.
Можно груши с яблоками. Сами груши не дают такого аромата,
как другие ягоды и фрукты. А я варю каждый год 12-14 литровых баночек варенья для семьи.
Варю из клубники,абрикос и сливы. Иногда ассорти.
Здесь варю по-другой технологии.
На 1 кг фрукт - 300 гр сахара и ни грамма воды.
В этом году упростила технологию. В блендере перекрутила свежие сливы
и сварила их в два приема. Получился очень вкусный джем.
1. Засыпаю все сахаром на час. Фрукты дают сок.
2. Ставлю на небольшой огонь и мешаю деревянной,чтоб сахар
не пригорел. Как закипит ,отставляю на час в сторону.
3. Так раза 3-4 я даю закипеть ,зависит от твердости фрукта.
4.В последний раз варю 15-20 минут до "капли".
Когда капнете на край таретли ,капля должна
или не растечься,или чуть-чуть.
Разливаю в сухие чистые банки. Держу в холодильнике.
Долго не стоят. Девчонки очень любят бабушкино
кисленькое варенье.