Свинина под картофелем.
Существует много рецептов этого блюда, но иногда они не получаются из-за картофеля: он либо темнеет, либо горит. Получается, возможно, вкусно, но внешне никуда не годится.
Прочитав один из таких рецептов и немного доработав его, вчера приготовила и так.... Ингредиенты:
свинина (я купила свиной окорок - 800г)
картофель (на 500г мяса 6 средних клубней)
лук репчатый (1 головка)
майонез, сметана
сыр, натёртый на крупной тёрке (200г вполне хватит)
соль, перец
лимон для маринада для мяса (1шт)
1. Мясо режем на куски толщиной 1 см, отбиваем, маринуем (соль+перец+лимон), ставим в холод на несколько часов.
2. Пока мясо маринуется, отвариваем картофель в мундире. Остужаем.
3. Мясо замариновалось, ставим его в духовку. Форму смазываем сливочным маслом, запекаем при t=200' 30 минут. Мясо пока "голое": сверху нет ни лука, ни картофеля.
4. Пока мясо в духовку, картофель чистим, натераем на крупной тёрке, добавляем в него смесь майонеза и сметаны и натёртый сыр. Сколько нужно майонеза в граммах не знаю, поэтому скажу так: консистенция должна быть как у салата Оливье. Много сыра не нужно, как ни как основа - картошка. Можно немного посолить и поперчить.
Репчатый рук режем тонкими кольцами.
Прошло 30 минут...
И так, мясо на половину готово. Достаём из духовки, кладём слой колец из лука, далее картофель. Картофеля нужно положить побольше, чтобы была горка. Сверху посыпаем сыром для образования корочки.
Запекаем ещё минут 30.
Блюдо готово что же мы получили в итоге? картофель не потемнел, не хрустит и имеет весьма приятный внешний вид, лук не сгорел. Мясо имеет приятный аромат и вкус.
Приятного аппетита!
Вот фото: