Вот в субботу спекла,как и обещала.
"Ржаной темный хлеб(2 буханки)
Состав продуктов :
- 3 стакана ржаной муки;
- 2-2,5 стакана белой хлебной муки ;
- 2 столовые ложки глютена (можно без);
- 0,5 столовые ложки какао-порошка для цвета(можно без);
- 1 столовая ложка черного растворимого кофе (тоже для цвета -
можно без);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 стакан отрубей;
- 2 столовые ложки сухих дрожжей;
- 3 столовые ложки мольса(патока),я заменила медом.
- 50 гр растительного масла;
- 2 3/4 стакана теплой воды.
Приготовление.
1. Насыпаем в большую миску все сорта муки (белой только
2 стакана,остальное на подсыпку). Добавляем глютен,какао,
кофе .
Я кофе и глютен не брала. В следующий раз и какао не возьму.
Хлеб получается темным и без этих продуктов.
Хорошо перемешиваем ложкой.
2. Добавляем соль,отруби,хорошо вымешиваем.
4. Добавляем дрожжи,опять вымешиваем и делаем ямку
в середине муки.
5. Добавляем мед,масло,теплую воду и дальше работаем
миксером на средней скорости до однородности.
Тесто получается липким.
6. Посыпаем белой мукой рабочую поверхность ,выкладываем
тесто и замешиваем руками 10 минут.
Тесто должно быть мягким,не липким .
7. Смазываем большую емкость маслом,делаем из теста
шар и выкладываем в эту емкость.
Закрываем нейлоном,а я еще укутала полотенцем,
ставим в теплое место на 60-90 минут для расстойки.
Тесто поднимется в два раза.
8. Обминаем посыпанное мукой тесто ,делим на 2 порции
и выкладываем либо на постеленный бумагой противень
на расстоянии друг от друга ,либо в две застеленные
бумагой формы.
Накрываем и ставим на 30-40 минут подниматься.
Тесто должно подняться до краев формы. Делаем надрезы .
9. Духовку нагреваем до 210 гр. На дно духовки ставим
пустой противень и выливаем в него 1-2 стакана кипятка.
Печем на большом нагреве 15 минут.
Опускаем температуру до 180 гр и печем еще 35-40 минут.
10. Вынимаем формы,накрываем их полотенцем на 5-10 минут.
Потом укутываем буханки полотенцем и остуживаем на решетке.
------------------------------------------------
Теста получилось много.У меня не было форм и я пекла
часть в форме для кейка,часть,как каравай.
Я взвесила остывший хлеб получилось 1,5 кг.
Без вредных добавок и дешевле,чем в магазине.
Один батон мы сьели ,3 дня был мягким.
Второй заморозили в холодильнике.Очень вкусный хлеб и
почти не крошится.
Маленькая добавка
Буханка в форме получилась высокой,а каравай немного
разьехался.
А теперь дочь приватизировала книгу и я
не помню автора. Потом вставлю.