[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Всё про кофе (для любителей кофЯ)
Всё про кофе
PlemaxaDate: Среда, 2006-12-13, 5:13 AM | Message # 11
Помощник админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 199
Сейчас:

НАГРАДЫ
Дегустация и дегустаторы кофе


У каждого человека свои представления о том, каким должен быть кофе. Кто-то любит покрепче, кто-то - послаще. Существует более ста рецептов приготовления кофе. Есть и изысканные варианты, такие как кофе с чесноком или на кефире... Ароматизаторами, добавками и даже ложкой выдержанного коньяка, добавленного в кофе, можно "замаскировать" вкус дешевенького, некачественного продукта, но настоящих профессионалов-дегустаторов или гурманов такими ухищрениями не проведешь.

Оставим пока в стороне кулинарные ухищрения и поговорим о настоящем кофе. Вернее, о тех людях, которые в силу своих профессиональных обязанностей и природного дара, предлагают на выбор многомиллионной армии потребителей хорошие сорта качественного кофе.

Вообще, дегустаторы - довольно редкая профессия, особенно в России. Нам приходилось слышать о «нюхачах» в сыскном или парфюмерном деле, но о дегустаторах кофе или, например, сыра или виски - почти никогда. Какими навыками, культурой и объемом знаний должны обладать люди этой профессии? Как они определяют качество продукта, его соответствие международным стандартам, как угадывают вкусовые пристрастия потребителей, как определяют сорт, которым надо "насытить" изменчивый и масштабный рынок?

Дегустаторы - ключевая фигура производства кофе. Фирмы создают собственные марки кофе путем смешивания различных сортов. Это и есть основная работа дегустаторов. Именно они создают множество сортов, поступающих к нам из различных стран. Главное, следить за тем, чтобы смеси были стандартными, неизменными - из года в год. Оценить кофе, выращенный в различных климатических условиях, на разных высотах, на различных почвах, со своими системами обработки, обжарки, хранения и перевозки - задача не из простых. Но она по силам специалисту.

Настоящий дегустатор, сделав глоток кофе, сразу может назвать не только страну, где растет данный сорт, но и точно назвать плантацию, с которой собран урожай. Основные качества специалистов-дегустаторов - исключительное обоняние, отличная вкусовая память и отменный вкус. Но обучение и практика, во время которых развиваются мастерство, чувствительность языка и неба, память на вкусы и ароматы никак не менее важны. Во время обучения будущие дегустаторы сдают множество тестов и сложных экзаменов «вслепую», они должны уметь отличить мандарин от апельсина, жженый и горький привкус от вкуса нормального обжаренного кофе и кислотный привкус от кислого.

Качество кофе, как мы уже говорили, зависит от многих вещей: погодных и климатических условий, влажности, солнечности, метода обработки и даже условий хранения и перевозки. Поэтому даже признанная во всем мире Арабика из Гаваны может оказаться не очень хорошего качества из-за плохого урожая.


"Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега".
(Изречение старой китайской философской школы Дао Цзи Бай)
 
PlemaxaDate: Среда, 2006-12-13, 5:20 AM | Message # 12
Помощник админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 199
Сейчас:

НАГРАДЫ
Из истории Венских кофеен


Элегантные кафе — неотъемлемая черта стиля жизни австрийцев и соблазнительная приманка для туристов. Здешние кофейни поразительным образом сумели соединить в себе домашний уют и утонченную изысканность, демократизм и респектабельность.

В 1983 г. венские кофейни праздновали 300-летнее существование. В связи с этим многие заведения обновляли свой интерьер. Венское кофейня — это собственное понятие и культурное явление города.

Как составная часть венской культуры и истории, некоторые кофейни имеют свою собственную историю, легенды и исторические анекдоты («Kolschitzky», «Griensteidl», «Central»).

Сейчас, как и раньше, кофейни являются местом встречи людей с различными интересами. 1 717 кофеен принимают посетителей. Они читают газеты, что-то оживленно обсуждают или пишут, разговаривают или просто наслаждатются печеньем и хорошей чашкой кофе.

В начале прошлого века Венские кофейни были центром литературного мира, здесь обсуждались новые направления в живописи, музыке, архитектуре.

Вена не является родиной кофеен, в середине XII в. кофейни уже были в Венеции, Париже, Лондоне и Амстердаме. В Вене первые кофейни появились после осады турок в 1683 г. Первые кофейни размещались в подвальных помещениях и только в XVIII в. венские архитекторы обратили на них внимание. В 1819 г. была построена знаменитая кофейня Игнаца Вагнера, которая заняла весь первый этаж и оттеснила на второй план другие заведения. Следующей была оформлена кофейня для Карла Петтера.

А в 1822 г. по планам архитектора Петера Нобиле создателя ворот Бургтор (Burgtor), была сооружена кофейня «Volksgartencafe» Петера Корти. Эта кофейня с традиционным оформлением стала центром венского общества и была тесно связана с музыкальной историей Вены, так как в ее саду часто давали концерты и премьеры.

Для настоящих кофеен были традиционными следующие вещи — множество различных газет, несколько сортов кофе, всегда стакан воды. Венские кофейни были местом встреч художников и интеллектуалов из других городов в прошлом столетии. Троцкий и Ленин были среди тех, кто собирались в здешних кофейнях, чтобы обсудить проблемы. Здеь всегда имелись ручки, бумага, чернила.
После Второй мировой войны многие кофейни были разрушены, другие закрыты. Их возрождение началось в 1983 г., к 300-летней годовщине поражения турок, когда город выделил деньги на реконструкцию любимых заведений.


"Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега".
(Изречение старой китайской философской школы Дао Цзи Бай)
 
PlemaxaDate: Четверг, 2006-12-21, 8:49 PM | Message # 13
Помощник админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 199
Сейчас:

НАГРАДЫ
Рисунки на кофе (или чудеса в чашке smile

Attachment: 58370833.jpg(27Kb)


"Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега".
(Изречение старой китайской философской школы Дао Цзи Бай)


Post edited by Plemaxa - Четверг, 2006-12-21, 8:59 PM
 
PlemaxaDate: Четверг, 2006-12-21, 8:50 PM | Message # 14
Помощник админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 199
Сейчас:

НАГРАДЫ
Attachment: 19419722.jpg(22Kb)


"Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега".
(Изречение старой китайской философской школы Дао Цзи Бай)
 
PlemaxaDate: Четверг, 2006-12-21, 8:50 PM | Message # 15
Помощник админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 199
Сейчас:

НАГРАДЫ
Attachment: 56551341.jpg(25Kb)


"Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега".
(Изречение старой китайской философской школы Дао Цзи Бай)
 
PlemaxaDate: Четверг, 2006-12-21, 8:51 PM | Message # 16
Помощник админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 199
Сейчас:

НАГРАДЫ
Attachment: 48433831.jpg(20Kb)


"Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега".
(Изречение старой китайской философской школы Дао Цзи Бай)
 
PlemaxaDate: Четверг, 2006-12-21, 8:51 PM | Message # 17
Помощник админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 199
Сейчас:

НАГРАДЫ
Attachment: 67128096.jpg(19Kb)


"Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега".
(Изречение старой китайской философской школы Дао Цзи Бай)
 
PlemaxaDate: Четверг, 2006-12-21, 8:51 PM | Message # 18
Помощник админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 199
Сейчас:

НАГРАДЫ
Attachment: 42093790.jpg(39Kb)


"Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега".
(Изречение старой китайской философской школы Дао Цзи Бай)
 
PlemaxaDate: Четверг, 2006-12-21, 8:52 PM | Message # 19
Помощник админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 199
Сейчас:

НАГРАДЫ
Attachment: 65640715.jpg(39Kb)


"Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега".
(Изречение старой китайской философской школы Дао Цзи Бай)
 
PlemaxaDate: Четверг, 2006-12-21, 8:52 PM | Message # 20
Помощник админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 199
Сейчас:

НАГРАДЫ
Attachment: 91800547.jpg(30Kb)


"Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега".
(Изречение старой китайской философской школы Дао Цзи Бай)
 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Всё про кофе (для любителей кофЯ)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: