[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Antik 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ » Грузинская кухня
Грузинская кухня
БагираDate: Четверг, 2008-03-20, 3:29 PM | Message # 11
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
ХАЧАПУРИ
1/2 л мацони (кислое молоко) или кефира;
2 яйца;
1/2 чайной ложки соли;
2 стакана муки;
500 г сыра;
1-2 яйца;
1/2 стакана сливочного масла.

Для начинки:
500 г сыра;
1-2 яйца;
1/2 стакана сливочного масла.

Инструкции:
Из мацони (или простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель соду), разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края. Приготовление начинки. Сыр измельчить (потолочь или пропустить через мясорубку), добавить сливочное масло и яйцо. Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но уже без крышки. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке. Готовые хачапури смазать маслом и подать горячими.

 
БагираDate: Четверг, 2008-03-20, 3:30 PM | Message # 12
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
ТОЛМА ЕРЕВАНСКАЯ
500 г. баранины,
полстакана риса,
3 луковицы,
60 г. виноградных листьев,
200 г мацуна,
0,5—1 головка чеснока,
перец,
зелень
укропа,
соль по вкусу.

Инструкции:
Из мяса баранины приготовить фарш, добавить в него сваленный до полуготовности рис, мелко нарубленный репчатый лук, соль, перец, зелень укропа. Все компоненты тща­тельно перемешать. Свежие виноградные листья опустить в кипяток на 2—3 ми­нуты, удалить стебли, затем в них завернуть фарш. В кастрюлю положить рубленые кости, уложить толму, влить бульон, закрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне до готовности. При подаче толму поливают образовавшимся соусом. Отдельно подать мацун с толченым чесноком.

 
БагираDate: Четверг, 2008-03-20, 3:31 PM | Message # 13
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
ТОЛМА С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ
800 г свежих или соленых листьев винограда (желательно белого, листья черного винограда более жесткие),

фарш
1 кг говядины со свининой,
2-3 луковицы,
2-3 дольки чеснока,
100 г риса,
зелень петрушки, укропа, киндзы.

Инструкции:
Мясо, лук, чеснок прокрутить на мясорубке, зелень мелко порезать, перемешать. Посолить, поперчить и разбавить теплой водой, как на пельмени.

Виноградные листья используются свежие или соленые. Листья обрезать под корешок, чтоб на нем не оставалось хвостика. Свежие листья обдать кипятком, пока они не поменяют цвет и не станут мягче. Соленые положить в кипящую воду и подерать их пару минут, пока они не выпустят соль и не обмякнут, как ошпаривают капустные листья. Заворачивать, как голубцы, плотно сложить в кастрюлю, залить водой, чтоб накрыть толму, добавить соль и варить до готовности риса. Толму подают с соусом.

Соус : 300 г мацони и 100 г сметаны смешать, добавить 2 дольки чеснока.

Мацони можно заменить кефиром. По желанию вместо чеснока в соус можно положить 1 ст.л. корицы и 2 ст.л. сахара.

 
ВикторияDate: Пятница, 2008-04-18, 7:42 PM | Message # 14
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Сейчас:

НАГРАДЫ
Амгеч
Для курицы или индейки (1,5 2 кг): рис 0,5 ст., миндаль очищенный 0,5 ст., курага 2 ст.л., изюм 4 ст.л., масло топлёное 5 ст.л., корица 1ч.л., гвоздика 4 бутона, соль, зелень петрушки по вкусу.
Рис отварить до полуготовности, посолить. Изюм, курагу, очищенный миндаль обжарить в масле в течение 5 мин, смешать с рисом, добавить топлёное масло, молотые корицу и гвоздику. Полученным фаршем наполнить подготовленную тушку курицы или индейки, зашить её нитками, смазать маслом, положить в глубокую сковороду, долить 0,5 ст. горячей воды и жарить в духовке, периодически поливая соком, до готовности. Готовую птицу разрубить на куски, вокруг на блюдо уложить начинку, украсить зеленью.
******

Баклажаны по-грузинскиВзять баклажаны в кожуре и положить печься в микроволновку на 15 минут. Потом от кожуры очистить. Размять пестиком, добавить толченые грецкие орехи, черный и белый молотый перец, соль. Получилась тягучая кашица. Посыпать сверху зеленой петрушкой.

 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ » Грузинская кухня
Страница 2 из 2«12
Поиск: