[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Antik  
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ » Татарская кухня
Татарская кухня
БагираDate: Пятница, 2006-12-08, 1:07 AM | Message # 1
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
Фаршированная баранина (тутырган тэкэ)

Для рецепта Вам потребуются:
- баранина (мякоть)
- яйцо - 10 шт.
- молоко - 150г
- лук (жареный) - 150г
- масло - 100г
- соль, перец - по вкусу.

Для приготовления тэкэ берется грудинка молодой баранины или мякоть задней части окорока. Реберную кость отделить от мякоти грудинки, а мякоть с задней части подрезать таким образом, чтобы образовался мешочек. Отдельно в глубокую посуду разбить яйца, добавить соль, перец, растопленное и остуженное сливочное масло и все хорошо перемешать. Полученную начинку залить в заранее приготовленную баранью грудинку или окорок, зашить отверстие. Готовый полуфабрикат положить в неглубокую посуду, залить бульоном, посыпать шинкованным репчатым луком, морковью и варить до готовности. Когда тутырган тэкэ будет готова, поместить ее на смазанную жиром сковороду, сверху смазать маслом и на 10-15 мин поставить в духовку. Фаршированная баранина разрезается на порции и подается на стол в горячем виде.

 
БагираDate: Пятница, 2006-12-08, 1:08 AM | Message # 2
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
Суп-шулпа в горшочке

Для рецепта Вам потребуются:
- говядина или баранина -100г
- картофель -100-150г
- морковь -1/3 шт.
- лук репчатый - 1/2 шт.
- масло топленое- 2 ч. л.
- бульона -1.5 стакана
- соль и перец - по вкусу


Этот суп готовится в маленьком (емкостью в 500-600 г) горшочке. Отдельно отварить мясо- говядину или баранину с косточкой. Бульон процедить, а мясо нарезать на 2-3 кусочка с костью. Подготовленное мясо, картофель, морковь, нарезанную кружочками, лук, нашинкованными полукольцами, кладут в горшочек, солят, перчат, добавляют бульон, масло топленое, ставят в духовку и варят до готовности Перед подачей посыпают нашинкованной зеленью. Шулпа подается на стол в глиняном горшочке с деревянной ложкой. Суп-шулпу можно также перелить из горшочка в глубокую суповую тарелку

 
БагираDate: Пятница, 2006-12-08, 1:09 AM | Message # 3
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
Рыба, фаршированная по-татарски
Для рецепта Вам потребуются:
- рыба - 1 шт. (750г)
- яйцо - 3 шт.
- сыр (тертый) - 2 ст.л.
- оливковое масло - 100г
- черствый хлеб - 50г
- картофель - 750г
- петрушка (зелень) - 50г
- лук репчатый - 1 шт.
- каперсы - 1 ст.л. или маринованный огурец - 1 шт.
- чеснок - 2-3 зубчика
- черный перец (молотый), щепоть шафрана, соль - по вкусу.


Сварить вкрутую 2 яйца и измельчить их. Натереть на терке черствый хлеб и просеять. Натереть сыр. Мелко нарезать зелень петрушки и лук. Растолочь чеснок. Смешать все это с сырым яйцом, 1—2 ст. ложками оливкового масла, каперсами или мелко нарезанным маринованным огурцом и щепотью черного перца, посолить по вкусу. Нафаршировать этой смесью подготовленную рыбу и зашить нитками. Нарезать очищенный картофель ломтиками, посолить и поперчить. Положить фаршированную рыбу на середину противня, обложить ломтиками картофеля, полить все оливковым маслом и разведенным стаканом воды шафраном.
Поставить противень в духовой шкаф и запекать рыбу на слабом огне 1 час, время от времени поливая ее выделяющимся соком. Подавать горячей.

 
БагираDate: Пятница, 2006-12-08, 1:11 AM | Message # 4
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
Чак-чак (орешки с медом)

Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре.

Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.

Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.

Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).

Разновидность чак-чака - бухарское калеве. Замесить такое же тесто, как и для чак-чака, раскатать его на пласт толще, чем для домашней лапши, и нарезать на лапшинки. Нарезанные лапшинки прожарить в кипящем топленом масле, залить медом и придать форму прямоугольника толщиной 4-5 см. Мед для бухарского калеве кипятится так же, как и для чак-чака.

На 1 кг пшеничной муки: 10 шт. Яиц, 100 г молока, 20-30 г сахара, соль, 500-550 г масла для жаренья, меда 900-1000 г, 150-200 г сахара для отделки, монпансье 100-150 г.

 
БагираDate: Пятница, 2006-12-08, 1:12 AM | Message # 5
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
Кыстыбый - это своего рода пироги с незащипанными краями. Их называют еще и кузимяк. Тесто для кыстыбый берется пресное. Начиняется и картофельной массой, и пшенной кашей, и толченным конопляным семенем, и и толченым маком и др.
Кыстыбый с картофелем
Замесить пресное тесто. Для этого в чистую посуду влить воды или молока, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смель высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.

(Для приготовления 1 кг пресного теста: муки - 600-700 г, воды или молока - 200-250 г, сахарного песку - 30 г, масла - 100 г, яиц - 2 шт., соль.)

После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.

Для начинки приготовить картофельное пюре, добаваить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.

На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.

Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом.

Подавать в горячем виде.

Теста - 75 г, картофельного пюре - 130 г, пассерованного репчатого лука - 20 г, масла для смазки кыстыбыя - 20 г.

 
ЛейлаDate: Четверг, 2007-05-31, 7:40 PM | Message # 6
НовичОк
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Сейчас:

НАГРАДЫ
ПЕРЕМЕЧИ

Тесто
200мл.молока
Сметана 1-2ч.л. ( можно слив.или раст.масло, даже жир)
1 яйцо
соль 1ч.л.
сахар 1\2 ч.л.
сухие дрожжи 1ч.л.
сода на кончике ножа
мука гр. 300.
Замесить не очень крутое тесто и оставить на час.

Фарш
мясо прокрутить через мясорубку (можно сразу с луком)
соль, перец.

 
АленькийDate: Понедельник, 2007-07-02, 9:23 PM | Message # 7
Влюблённая
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Сейчас:

НАГРАДЫ
Лейла, а я немножко по-другому, приготовлю обязательно свой выложу с фотками ok

 
ГуленькаDate: Понедельник, 2009-03-16, 9:45 AM | Message # 8
Поварёнок
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Сейчас:

НАГРАДЫ
Куптерма

Предлагаю свой вариант, я готовлю по рецепту моей мамы.
Из такого количества теста получается примерно 4шт, сковородка 26см

0,5 л. молока
100гр. маргарина
2 яйца
1\2 ч.л. соли
1\3 ст. сахара
1,5 ст. манной крупы
1 ст. пшеничной муки
2 ч.л. сухих дрожжей

Маргарин растопить и соединить с молоком комнатной температуры

Добавить сахар и перемешать

Ввести слегка взбитые яйца

Добавляем манку

муку и дрожжи

Все хорошо перемешать и оставить на 1,5-2 часа. Поставить в тепле место.
По истечении этого времени у меня получилась вот такое тесто

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
На один большой блин надо 2 половника теста (высота блина 1см примерно). Накрываем крышкой и жарим на среднем огне.

Перевернуть надо когда вся поверхность будет сухая. Просто лопатной сложно это сделать, поэтому используйте или крышку ровную и разделочную доску больше диаметром чем скородка.
Жарим до золотистого цвета

Приятного аппетита!


Заходите в гости


 
AntikDate: Понедельник, 2009-03-16, 5:43 PM | Message # 9
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Вот здорово ! Орешки "Чак-чак" один к одному наш "Тейглах".
Я его тоже давала.
Девочки,а рецепт "Азу" кто-нибудь может выложить ?
Помоему это тоже татарское блюдо. Но очень популярное
в Белоруссии.
 
ГуленькаDate: Вторник, 2009-03-17, 9:50 AM | Message # 10
Поварёнок
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Сейчас:

НАГРАДЫ
Азу по-татарски



Заходите в гости


 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ » Татарская кухня
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: