Кухня евреев всех стран
|
|
Незнакомец | Date: Вторник, 2008-10-28, 0:49 AM | Message # 31 |
Группа: Гость(я)
НАГРАДЫ
| Нет,Багира,там рецептами и не очень занимались. Просто каждый показывал свой город или страну. Я написала про нашу и начался кавардак .Правда ,ребята из Питера встали за меня горой,но стало неприятно общаться. Каждый человек готовит под свою семью. У меня муж далеко не всеядный и любой рецепт я тысячу раз проанализирую и немного сделаю под него .Это естественно. Но так приятно,что девочки раскрываются и показывают свои рецепты. Сейчас совсем мало молодых готовят,если есть полуфабрикаты. Особенно,нравится армянская и азербайджанская кухня, у нас в семье есть выходцы оттуда. Что касается той самой "еврейской кухни ,то в бывшем СССР она почти ушла с тем поколением. А в Израиле еще ее блюда готовят в религиозных семьях .Но кто из нас будет готовить "Чолн" ? Мама когда-то ночь холодец варила. Газ был дешевый. У меня скороварка . А так подумаю. Да и на идыш говорят старики,молодые предпочитают русский или иврит. А в Израиле сборная солянка. Зато вкусная.
|
|
| |
Antik | Date: Вторник, 2008-10-28, 1:12 AM | Message # 32 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Багира,почему-то я стала Незнакомцем.
|
|
| |
Antik | Date: Вторник, 2008-10-28, 1:42 AM | Message # 33 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| "Гребенки ,шкварки,шмалец" Вы все знаете этот блюдо. Без него не обходятся вареники с картошкой,картофельное пюре,гречневая каша , дранники . А готовят так : куриную или гусиную шкурку и жир порезать на квадратики 1на 1 см. И топить на сковороде .Получаются такие вкусные хрустяшки и целая сковорода куриного жира. Жир слить в баночку и на несколько месяцев в холодильник.Им можно заправлять блюда и каши. Крустящие кусочки дети таскают с горячей сковородки. Это такая вкуснота ! ----------------------------- Когда мама намазывала куриным смальцем кусочек черного хлеба и я с ним появлялась во дворе, то становилась королевой для всех дворовых мальчишек. Выстраивалась очередь к моему хлебу и мне ничего не доставалось. Разве те,кто сейчас ест креветки,лосось, могут это оценить ? Тогда никто не задумывался о наших холестеролах.
|
|
| |
Antik | Date: Вторник, 2008-10-28, 1:46 AM | Message # 34 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Девочки ,я дитя ассимиляции .Бабушка погибла в Одесском гетто,родители были военными и мы жили в военных городках ,где все было не так. Теперь я наверстываю упущенное. Собираю рецепты еврейских блюд жителей местечек. Может у кого что-то есть - буду благодарна.
|
|
| |
Slavunkin | Date: Вторник, 2008-10-28, 7:47 PM | Message # 35 |
Хозяйка медной горы
Группа: Админ
Сообщений: 1649
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Quote (Antik) "Гребенки ,шкварки,шмалец" ммм. чудо! обожаю... присолишь и вкушаешь, как семечки
|
|
| |
Antik | Date: Воскресенье, 2008-11-23, 1:45 AM | Message # 36 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Это точно. Но мама делала с гребенками простенький салат. 2 сваренных вкрутую яйца и гребенки. Яйца мелко покрошить вилкой ,добавить гребенки с куриным жиром,посолить,поперчить. В детстве мне казалось ,что вкуснее нет ничего. Вот еще рецепт "Бобеле" - картофельная запеканка. Продукты : - 50 г дрожжей, - 2 столовые ложки сахара, - четверть стакана теплой воды, - 8 очищенных и натертых картофелин, - 4 яйца, - 3,5 стакана муки, - 4 столовые ложки растительного масла, - 1 чайная ложка соли, - полчайной ложки черного перца, - 2 крупные луковицы,нарезанные и обжаренные, --------------------------- 2 смазанные маргарином прямоугольные формы длиной в 30 см. Хотя ,можно в любых. Приготовление : 1. Смешать в миске дрожжи,сахар и воду , оставить на 10-15 минут,для поднятия дрожжей. 2. В другой миске смешать натертый картофель с дрожжами и остальными продуктами кроме лука. Накрыть крышкой и оставить на 1 час подниматься. Зимой надо больше времени .Картофельная смесь должна быть довольно густой .Если получится жидковатой ,добавить немного муки. 3. Нагреть духовку до 160 гр. Выложить в обе формы половину жаренного лука .Сверху раскладываем смесь и посыпаем оставшимся луком. 4. Запекаем 15 минут и поднимаем тепло до 180 гр. Печем еще 30 минут. --------------------------------- Это блюдо наши бабушки делала на Шабат на примусах .
Post edited by Antik - Воскресенье, 2008-11-23, 1:51 AM |
|
| |
Antik | Date: Воскресенье, 2008-11-23, 2:03 AM | Message # 37 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Вечером 21 декабря заходит еврейский праздник "Ханука" Праздник очень светлый ,напоминающий нам,что всегда есть надежда ,если очень захочешь. Это праздник огней .В домах на окнах и у дверей зажигаются вечерами восьмисвечная Ханукия с масляными свечами. Длится праздник 8-мь дней. Во-время Хануки много детских утренников в детсадах,школах,клубах .Он напоминает Светский Новый Год. Правда ,во время этого праздника страдают наши желудки и талии ,потому,что принято есть все приготовленное в растительном масле .Впервую очередь "Суфганиот" - пончики , жаренные в глубоком масле,латкес- блинцики из мацовой муки,простой,драники,сырники. ---------------------------------------- "Суфганиот" Пончики-№1. - 25 гр дрожжей, - 2 яйца, - 2 столовые ложки растительного масла, - 3 столовая ложка сахара, - пол килограмма муки, - 1,25 стакана теплой воды. Приготовление : 1. Дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахаром до пены. Дать подойти . 2. В полкило муки влить воду,добавить закваску и замесить ,подсыпая муку. Накрыть миску полотенцем и поставить в тепло на 30-ть минут. 3. Когда тесто увеличится вдвое ,добавить два теплых яйца , 2 столовые ложки растительного масла,2 столовые ложки сахара .Если надо подсыпать еще муку. Хорошо вымешивать на водяной бане,чтоб тесто поднялось. 4. Делать шарики ,поставить их на посыпанную мукой доску довольно широко и дать подняться 15 минут. 5. Жарить в глубоком масле до золотистого цвета. Выкладывать на бумажную салфетку,чтоб избавиться от лишнего масла.
Post edited by Antik - Воскресенье, 2008-11-23, 10:57 AM |
|
| |
Antik | Date: Понедельник, 2008-11-24, 0:09 AM | Message # 38 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Пончики №2 -750 гр мукм, - 4 желтка, - 0,5чайной ложки соли, - 100 гр маргарина, - 150 гр сахара, - 2 стакана молока, - 100 гр дрожжей, - цедра половины лимона. Начинка : - 200 гр повидла, -1 литр растительного масла, Приготовление : 1. В стакане теплого молока развести 1 столовую ложку сахара ,дрожжи ,1 столовую ложку муки. Дать подняться. 2. Маргарин поддержать в комнате до мягкости. перетереть с сахаром ,вбить по одному желтки, влить опару ,просеять часть муки ,цедру ,соль. 3. Замесить тесто миксером ,подсыпая муку. Завернуть в пленку и поставить в тепло ,хорошо укутав. 4. Когда тесто увеличится в два раза ,опять вымесить и опять завернуть ,чтоб поднималось. 5. Раскатать пласт толщиной в палец. На одной половине слегка выдавить стаканом след кружочков. Положить в серединки павидло , накрыть другой половиной пласта и стаканом вырезать выпуклости от начинки. Дать постоять под полотенцем. 6. Масло должно закипеть,огонь уменьшить. Бросать той стороной,которая выше,накрыть крышкой ,переворачивать вилкой. Когда станет светло-коричневого цвета ,вынуть на бумажную салфетку. Посыпать сахарной пудрой. --------------------------------------------
Post edited by Antik - Воскресенье, 2008-12-14, 10:01 PM |
|
| |
Antik | Date: Воскресенье, 2008-12-07, 4:43 PM | Message # 39 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Я не могу выделить отдельно "Израильскую кухню" . Эта кухня собрала в себя весь мир. Вы увидите здесь и мароканскую,турецкую, греческую еду - еду Средиземноморья . Почему-то книги "Еврейская кухня" показывают только рецепты блюд ашкеназских евреев Европы. А евреи живут в Японии,Китае,Индии, Латинской и Северной Америки,в странах Европы и Африки. Одно скажу,кухня израильская -особая. Уже в мало каких странах вы увидите на прилавках совершенно свежие продукты только из деревни, парное мясо,только сделанный творог ,молодую зелень. Везде глобализация. У нас еще - нет Даю на обозрение рецепты двух хитовых книг.---------------------------------------------------- Сладкая коллекция (к столу) от Карин Горен 1-й раздел "Шоколад" Состав : - треть стакана (80 гр) растительного масла, - две трети стакана (160 гр) воды, - треть стакана (50 гр) какао, - 75 гр сливочного масла или маргарина, - 100 гр горького шоколада ,кусочками, - 1стакан с четвертью (250 гр) сахара, - 1 яйцо, - 1стакан с четвертью (175 гр)муки, - 1,5 чайной ложки ванильной эссенции, - 2 чайные ложки пекарского порошка, - треть стакана (80 гр) сметаны. Приготовление : 1. Форма 24 см в диаметре. 2. Нагреть духовку до 159 гр. 3. Растопить в кастрюле : растительное масло,сливочное (маргарин),воду,какао. Чтоб вскипело и не было комков. 4. Снять с плиты ,добавить сахар,шоколад,рамешать до однородности. 5. Добавить яйцо,ваниль и размешать. 6. Муку смешать с пекарским порошком и вводить в шоколадную смесь порциями ,мешая,чтоб не было комков. 7. Добавить сметану,вымесить до однородности. 8. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Вылить смесь и разровнять лопаткой. Печь 50 минут до сухой спички. Торт остудить,можно разрезать на коржи, прослоить кремом ,залить шоколадной глазурью.
Post edited by Antik - Четверг, 2008-12-11, 8:55 PM |
|
| |
Antik | Date: Вторник, 2008-12-09, 10:36 PM | Message # 40 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Трюфельные конфеты(40-50 шт) Состав :- 1/4 стакана (60 мл) сливок , - 250 гр черного шоколада мелко поломанного , - 40 гр мягкого масла , - 70 мл виски ( 1/4 стакана с 1 столовой ложкой) или шоколадного ликера. Для покрытия : - порошок какао или мелкорубленные орехи. Способ приготовления :1. Готовим за день до : - кипятим сливки в кастрюльке в течение 2-х минут ; - снимаем с огня и остуживаем до теплого состояния ; - в микрогале держим 15-20 сек поломанный шоколад, чтоб он не совсем растаял ,потом слегка размешиваем ,чтоб он был густым ; - масло и шоколад должны быть одной консистенции .Смешиваем сливки ,шоколад и масло до однородности .Можно это делать на паровой бане. Так мы готовим базу для конфет . 2. Добавляем в шоколадную смесь виски или ликер ,постепенно помешиваем ,чтоб алкоголь впитался в смесь. 3. Форму застилаем бумагой ,перекладываем в неё шоколадную смесь и ставим в холодильник. 4. На следующий день ножом нарезаем застывшую смесь на квадратики и руками делаем шарики. Шарики обваливаем в какао или мелкопорубленых орехах. Если шарики размягчатся ,поставить на время в холодильник. Хранить можно до 15-ти дней. -----------------------------------------
Post edited by Antik - Четверг, 2008-12-11, 8:58 PM |
|
| |