[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Antik  
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ » Кухня евреев всех стран
Кухня евреев всех стран
НезнакомецDate: Вторник, 2008-10-28, 0:49 AM | Message # 31
Группа: Гость(я)

НАГРАДЫ





Нет,Багира,там рецептами и не очень занимались.
Просто каждый показывал свой город или страну.
Я написала про нашу и начался кавардак .Правда ,ребята из Питера встали за меня горой,но стало неприятно общаться.
Каждый человек готовит под свою семью. У меня муж
далеко не всеядный и любой рецепт я тысячу раз проанализирую и немного сделаю под него .Это естественно.
Но так приятно,что девочки раскрываются и показывают свои рецепты. Сейчас совсем мало молодых готовят,если есть полуфабрикаты.
Особенно,нравится армянская и азербайджанская кухня,
у нас в семье есть выходцы оттуда.
Что касается той самой "еврейской кухни ,то в бывшем
СССР она почти ушла с тем поколением. А в Израиле
еще ее блюда готовят в религиозных семьях .Но кто из нас
будет готовить "Чолн" ? Мама когда-то ночь холодец варила.
Газ был дешевый. У меня скороварка . А так подумаю.
Да и на идыш говорят старики,молодые предпочитают русский или иврит.
А в Израиле сборная солянка. Зато вкусная.
 
AntikDate: Вторник, 2008-10-28, 1:12 AM | Message # 32
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Багира,почему-то я стала Незнакомцем.
 
AntikDate: Вторник, 2008-10-28, 1:42 AM | Message # 33
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ

"Гребенки ,шкварки,шмалец"

Вы все знаете этот блюдо. Без него не обходятся вареники с картошкой,картофельное пюре,гречневая каша ,
дранники .
А готовят так : куриную или гусиную шкурку и жир порезать на квадратики 1на 1 см. И топить на сковороде .Получаются такие вкусные хрустяшки и целая сковорода куриного жира.
Жир слить в баночку и на несколько месяцев в холодильник.Им можно заправлять блюда и каши. Крустящие кусочки дети таскают с горячей сковородки. Это такая вкуснота !
-----------------------------
Когда мама намазывала куриным смальцем кусочек черного хлеба и я с ним появлялась во дворе, то становилась
королевой для всех дворовых мальчишек. Выстраивалась очередь к моему хлебу и мне ничего не доставалось.
Разве те,кто сейчас ест креветки,лосось, могут это оценить ?
Тогда никто не задумывался о наших холестеролах.

 
AntikDate: Вторник, 2008-10-28, 1:46 AM | Message # 34
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Девочки ,я дитя ассимиляции .Бабушка погибла в Одесском гетто,родители были военными и мы жили
в военных городках ,где все было не так. Теперь я
наверстываю упущенное. Собираю рецепты еврейских блюд
жителей местечек. Может у кого что-то есть - буду благодарна.
 
SlavunkinDate: Вторник, 2008-10-28, 7:47 PM | Message # 35
Хозяйка медной горы
Группа: Админ
Сообщений: 1649
Сейчас:

НАГРАДЫ
Quote (Antik)
"Гребенки ,шкварки,шмалец"

ммм. чудо! обожаю... присолишь и вкушаешь, как семечки biggrin
 
AntikDate: Воскресенье, 2008-11-23, 1:45 AM | Message # 36
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Это точно. Но мама делала с гребенками
простенький салат.
2 сваренных вкрутую яйца и гребенки.
Яйца мелко покрошить вилкой ,добавить гребенки
с куриным жиром,посолить,поперчить. В детстве
мне казалось ,что вкуснее нет ничего.
Вот еще рецепт "Бобеле" - картофельная запеканка.
Продукты :
- 50 г дрожжей,
- 2 столовые ложки сахара,
- четверть стакана теплой воды,
- 8 очищенных и натертых картофелин,
- 4 яйца,
- 3,5 стакана муки,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка соли,
- полчайной ложки черного перца,
- 2 крупные луковицы,нарезанные и обжаренные,
---------------------------
2 смазанные маргарином прямоугольные формы
длиной в 30 см. Хотя ,можно в любых.
Приготовление :
1. Смешать в миске дрожжи,сахар и воду ,
оставить на 10-15 минут,для поднятия дрожжей.
2. В другой миске смешать натертый картофель с
дрожжами и остальными продуктами кроме лука.
Накрыть крышкой и оставить на 1 час подниматься.
Зимой надо больше времени .Картофельная смесь
должна быть довольно густой .Если получится
жидковатой ,добавить немного муки.
3. Нагреть духовку до 160 гр. Выложить в обе
формы половину жаренного лука .Сверху раскладываем
смесь и посыпаем оставшимся луком.
4. Запекаем 15 минут и поднимаем тепло до 180 гр.
Печем еще 30 минут.
---------------------------------
Это блюдо наши бабушки делала на Шабат на примусах .


Post edited by Antik - Воскресенье, 2008-11-23, 1:51 AM
 
AntikDate: Воскресенье, 2008-11-23, 2:03 AM | Message # 37
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Вечером 21 декабря заходит еврейский праздник
"Ханука"

Праздник очень светлый ,напоминающий нам,что
всегда есть надежда ,если очень захочешь.
Это праздник огней .В домах на окнах и у дверей
зажигаются вечерами восьмисвечная Ханукия
с масляными свечами. Длится праздник 8-мь дней.
Во-время Хануки много детских утренников
в детсадах,школах,клубах .Он напоминает Светский
Новый Год.
Правда ,во время этого праздника страдают
наши желудки и талии ,потому,что принято есть все
приготовленное в растительном масле .Впервую
очередь "Суфганиот" - пончики ,
жаренные в глубоком масле,латкес-
блинцики из мацовой муки,простой,драники,сырники.
----------------------------------------
"Суфганиот"


Пончики-№1.
- 25 гр дрожжей,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 3 столовая ложка сахара,
- пол килограмма муки,
- 1,25 стакана теплой воды.
Приготовление :

1. Дрожжи растереть с 1 столовой ложкой
сахаром до пены. Дать подойти .
2. В полкило муки влить воду,добавить закваску
и замесить ,подсыпая муку. Накрыть миску
полотенцем и поставить в тепло на 30-ть минут.
3. Когда тесто увеличится вдвое ,добавить
два теплых яйца , 2 столовые ложки растительного
масла,2 столовые ложки сахара .Если надо подсыпать
еще муку. Хорошо вымешивать на водяной бане,чтоб
тесто поднялось.
4. Делать шарики ,поставить их на посыпанную
мукой доску довольно широко и дать подняться
15 минут.
5. Жарить в глубоком масле до золотистого цвета.
Выкладывать на бумажную салфетку,чтоб избавиться
от лишнего масла.

Post edited by Antik - Воскресенье, 2008-11-23, 10:57 AM
 
AntikDate: Понедельник, 2008-11-24, 0:09 AM | Message # 38
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Пончики №2
-750 гр мукм,
- 4 желтка,
- 0,5чайной ложки соли,
- 100 гр маргарина,
- 150 гр сахара,
- 2 стакана молока,
- 100 гр дрожжей,
- цедра половины лимона.
Начинка :
- 200 гр повидла,
-1 литр растительного масла,
Приготовление :

1. В стакане теплого молока развести 1 столовую
ложку сахара ,дрожжи ,1 столовую ложку муки.
Дать подняться.
2. Маргарин поддержать в комнате до мягкости.
перетереть с сахаром ,вбить по одному желтки,
влить опару ,просеять часть муки ,цедру ,соль.
3. Замесить тесто миксером ,подсыпая муку.
Завернуть в пленку и поставить в тепло ,хорошо
укутав.
4. Когда тесто увеличится в два раза ,опять
вымесить и опять завернуть ,чтоб поднималось.
5. Раскатать пласт толщиной в палец.
На одной половине слегка выдавить стаканом
след кружочков. Положить в серединки павидло ,
накрыть другой половиной пласта и стаканом
вырезать выпуклости от начинки. Дать постоять
под полотенцем.
6. Масло должно закипеть,огонь уменьшить.
Бросать той стороной,которая выше,накрыть
крышкой ,переворачивать вилкой. Когда станет
светло-коричневого цвета ,вынуть на бумажную
салфетку. Посыпать сахарной пудрой.

--------------------------------------------

Post edited by Antik - Воскресенье, 2008-12-14, 10:01 PM
 
AntikDate: Воскресенье, 2008-12-07, 4:43 PM | Message # 39
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Я не могу выделить отдельно "Израильскую
кухню" . Эта кухня собрала в себя весь мир.
Вы увидите здесь и мароканскую,турецкую,
греческую еду - еду Средиземноморья .
Почему-то книги "Еврейская кухня" показывают
только рецепты блюд ашкеназских евреев
Европы. А евреи живут в Японии,Китае,Индии,
Латинской и Северной Америки,в странах Европы
и Африки.
Одно скажу,кухня израильская -особая. Уже
в мало каких странах вы увидите на прилавках
совершенно свежие продукты только из деревни,
парное мясо,только сделанный творог ,молодую
зелень. Везде глобализация. У нас еще - нет
Даю на обозрение рецепты двух хитовых книг.
----------------------------------------------------

Сладкая коллекция (к столу) от Карин Горен

1-й раздел "Шоколад"

Состав :
- треть стакана (80 гр) растительного масла,
- две трети стакана (160 гр) воды,
- треть стакана (50 гр) какао,
- 75 гр сливочного масла или маргарина,
- 100 гр горького шоколада ,кусочками,
- 1стакан с четвертью (250 гр) сахара,
- 1 яйцо,
- 1стакан с четвертью (175 гр)муки,
- 1,5 чайной ложки ванильной эссенции,
- 2 чайные ложки пекарского порошка,
- треть стакана (80 гр) сметаны.
Приготовление :

1. Форма 24 см в диаметре.
2. Нагреть духовку до 159 гр.
3. Растопить в кастрюле : растительное масло,сливочное
(маргарин),воду,какао. Чтоб вскипело и не было комков.
4. Снять с плиты ,добавить сахар,шоколад,рамешать
до однородности.
5. Добавить яйцо,ваниль и размешать.
6. Муку смешать с пекарским порошком и вводить
в шоколадную смесь порциями ,мешая,чтоб не было комков.
7. Добавить сметану,вымесить до однородности.
8. Форму смазать маслом и обсыпать мукой.
Вылить смесь и разровнять лопаткой.
Печь 50 минут до сухой спички.
Торт остудить,можно разрезать на коржи,
прослоить кремом ,залить шоколадной глазурью.

Post edited by Antik - Четверг, 2008-12-11, 8:55 PM
 
AntikDate: Вторник, 2008-12-09, 10:36 PM | Message # 40
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ

Трюфельные конфеты(40-50 шт)
Состав :- 1/4 стакана (60 мл) сливок ,
- 250 гр черного шоколада мелко поломанного ,
- 40 гр мягкого масла ,
- 70 мл виски ( 1/4 стакана с 1 столовой ложкой)
или шоколадного ликера.
Для покрытия :
- порошок какао или мелкорубленные орехи.
Способ приготовления :1. Готовим за день до :
- кипятим сливки в кастрюльке в течение 2-х минут ;
- снимаем с огня и остуживаем до теплого состояния ;
- в микрогале держим 15-20 сек поломанный шоколад,
чтоб он не совсем растаял ,потом слегка
размешиваем ,чтоб он был густым ;
- масло и шоколад должны быть одной
консистенции .Смешиваем сливки ,шоколад
и масло до однородности .Можно это делать
на паровой бане.
Так мы готовим базу для конфет .
2. Добавляем в шоколадную смесь виски
или ликер ,постепенно помешиваем ,чтоб
алкоголь впитался в смесь.
3. Форму застилаем бумагой ,перекладываем
в неё шоколадную смесь и ставим в холодильник.
4. На следующий день ножом нарезаем
застывшую смесь на квадратики и руками
делаем шарики. Шарики обваливаем в какао
или мелкопорубленых орехах.
Если шарики размягчатся ,поставить на
время в холодильник.
Хранить можно до 15-ти дней.

-----------------------------------------

Post edited by Antik - Четверг, 2008-12-11, 8:58 PM
 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ » Кухня евреев всех стран
Поиск: