[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 21«123452021»
Модератор форума: Antik 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ » Кухня евреев всех стран
Кухня евреев всех стран
AntikDate: Суббота, 2008-10-25, 6:31 PM | Message # 21
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ

Это блюдо Вам знакомо ,здесь его называют
"Регель криша - холодец".Вот без него я не могу идти на
праздник в свою новую семью. С каждым годом холодец
исчезает быстрее. Молодые распробовали .
--------------------------------
Куринный бульон Вам знаком,много разных салатов из
овощей сырых и вареных, говядина запеченная в духовке,
маринованный язык,а вот майонез в последние три года со стола исчез .Его никто не ест. На столе лежат половинки лимонов .Их выжимают на мясные блюда. Молодежь любит.
Разные напитки ,хорошее сухое и полусухое вино -
белое и красное. Будет готова вторая пленка,я сняла наш стол - на 40 человек .
А вот горького и соленного в этот праздник не увидите.
Асур ! Запрещено ! Чтоб год был сладким и хорошим.
----------------------------------------
А на сладкое - торты с медом . Я пекла "Мишку",леках,
в этом году дочь попросила "Тейглах".
- это печенье пекут издревле евреи Польши ,России , Белоруссии и Литвы. А мама тейглах не пекла . Она
из Одессы.
"Тейглах от моей бабушки"

Стандартная доза :
5 яиц ,5 столовых ложек растительного масла,
0,5 стакана сахара , 0,5 чайной ложки соды с уксусом,
муки - сколько возьмется .Тесто не должно быть
тугим.
--------------------------------
Если надо больше печений ,то на каждые 5 яиц -
5 столовых ложек растительного масла (не оливкового),
0,5 стакана сахара 0,5 чайной ложки соды с уксусом.
--------------------------------
Готовка
1. Из всех инградиентов замесить не тугое тесто .
От большого куска отрезать маленький с кулак и в ладонях раскатывать колбаску толщиной в палец .Колбаску нарезать на шарики величиной 1*1 см ,как здесь .
.
2. Шарики высыпать на сухой протвень на небольшом расстоянии друг от друга ,шарики немного растут.
3. Печь в нагретой до 200 гр духовке до золотистого цвета
иногда помешивая лопаткой ..

Эти шарики можно хранить в коробке,если нет времени продолжать дальше .
4. В большой непригарной кастрюле (аллюминиевой или из
нержавейки) растопить 150 гр меда с 3-мя столовыми ложками сахара .
Всыпать туда шарики ,перемешать и варить все время ,
помешивая большой деревянной ложкой ,чтоб не пригорело .
Варить до коричневого цвета.
Причем, надо следить,чтоб сироп не
переварился ,тогда печенье будет твердым ,чтоб не недоварился ,тогда печенье не склеится. Это приходит
с опытом.
5. Большую доску полить водой ,выложить содержимое
кастрюли ,смоченными водой руками осторожно
(очень горячо !) разровнять и дать остыть. Можно
посыпать маком.
Остывшее печенье нарезать ромбики. Отвалившиеся кусочки тоже очень вкусные.

Post edited by Antik - Суббота, 2008-10-25, 7:52 PM
 
JelenkaDate: Суббота, 2008-10-25, 10:59 PM | Message # 22
Superwoman
Группа: Проверенные
Сообщений: 176
Сейчас:

НАГРАДЫ
Antik, с огромным удовольствием прочла тему.....буду ждать продолжения.. smile .Халу скопировала, сделаю обязательно...
 
танитаDate: Воскресенье, 2008-10-26, 2:27 PM | Message # 23
НовичОк
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Сейчас:

НАГРАДЫ
Очень интересно было почитать tongue

 
БагираDate: Воскресенье, 2008-10-26, 9:00 PM | Message # 24
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Antik, глянь какую информацию я нашла
--------------------------------
Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием блюд, как пришедших из глубины народных традиций, так и заимствованных у соседних народов.
В основе еврейской кухни лежит кашрут — свод правил, определяющий несколько главных запретов. Именно их наличие и привело к возникновению самобытной израильской кухни.

Согласно религиозным еврейским законам, определенные виды продуктов питания запрещены для употребления в пищу, например, свинина, зайчатина, крабы и другие морепродукты. Разрешается употреблять мясо парнокопытных жвачных животных.

Запрет готовить пищу в субботу вынудил евреев изобрести блюда, которые можно начать готовить в пятницу, чтобы к субботе они были готовы и не испортились. Самое знаменитое блюдо — чолент. Его готовят из говядины, фасоли, перловой крупы, картофеля, лука, растительного масла и чеснока, прогревая смесь на слабом огне 10–15 часов.

С рыбой в израильской кухне все тоже непросто. Едят только ту рыбу, которая имеет плавники и чешую. Омаров, креветок, лангустов и рыбу благородных пород употреблять в пищу нельзя.

К мясному и молочному подается хлеб — хала, пышная, сдобная плетеная косичка, символ любви и мира. Обычно она посыпана маком или кунжутом, символизирующим манну небесную.

Считается, что хлеб нельзя резать ножом, являющимся символом раздора и войны, его нужно только ломать.

В еврейской кухне никогда не смешивают мясные и молочные продукты, их готовят и подают отдельно.

Самые широко известные блюда традиционной еврейской кухни — фаршированная рыба и хумус. Фаршированная рыба — гефилтэ фиш — лучше всего получается из щуки. С рыбы чулком снимают кожу, а затем начиняют ее фаршем.

Без хумуса — пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока — невозможно представить себе израильский стол, это что-то вроде соли или хлеба в доме. Хумус используют для приготовления блюда под названием фалафель: из хумуса, панировочных сухарей, растертого куриного или гусиного жира и набора специй, включающего молотый сладкий перец, молотые кинзу, зелень петрушки и укропа готовят шарики диаметром 2 см.

Затем их жарят в кипящем масле и кладут в хлеб-питу, разрезанную пополам.

Среди самых известных мясных и рыбных блюд можно назвать иерусалимское жаркое — меурав иерушалми — кисло-сладкое мясо по-еврейски, различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушеную курицу с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет. Все эти блюда обильно сдобрены специями и зеленью.

Из овощных блюд популярны винегрет, оладьи латкес со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами — кугел, картофельные драники — бульбелаткес, цимес из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы — калтэ бурэчкес, жареные кабачки.

Израиль — страна тропических фруктов на любой вкус. Их употребляют в большом количестве круглый год.

Сладкие блюда и выпечка — особая статья еврейской кухни. Очень вкусны блинчики с различными наполнителями, пирожки с маком — хоменташ, сладкие пончики, пряники с миндалем — лэках, коржики — киелах, печеные яблоки, а также знаменитый гоголь-моголь.

Заканчивать трапезу в Израиле принято черным кофе или чаем.

Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, такие как Ярден или Кармель

 
AntikDate: Понедельник, 2008-10-27, 0:17 AM | Message # 25
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Ну какая же Ты Умница ,Багира ! Я просто побоялась
такое писать. На одном сайте за это хорошо получила .
Это все правда ,хотя очень много светских евреев,как моя
новая семья. Они не религиозные и смеются,кагда я в Субботу свечи зажигаю. Но кашрут - вещь хорошая для
здоровья.
Лет 15-ть назад в Минске в своей поликлинике увидела
стенгазету,где показывали ,какие продукты не совмещаются.
Там было написано ,что молочное не совмещается с
мясным,происходит брожение . Я рассказала маме ,
а тогда я и понятия не имела о кошере. Мама удивилась,
что это и есть еврейский кашрут.
Кошер возник ,как необходимость. Жили в жарком климате и обстоятельства требовали ,а потом ввели в
Тору. Если почитаете Библию ,там Авраам встречал странников у своего шатра мясом молодой козы и маслом
с лепешкой. Кошер возник потом ,во время переходов под полящим солнцем.
А вот запрет на морепродукты есть. Но они продаются в русских магазинах и много рыбных ресторанов,где мы ими лакомимся.
А еще есть пока кибуцы,которые кормят нас свежим
мясом кур,индеек ,рыбы ,очень свежими вкусными
молочными продуктами. Уже не так много стран осталось,где в магазинах не мороженные продукты,а свежие.
Нет кроликов в продаже ,жаль. Но ведь так здорово,когда один народ отличается от другого чем-то !


Post edited by Antik - Понедельник, 2008-10-27, 0:19 AM
 
AntikDate: Понедельник, 2008-10-27, 0:55 AM | Message # 26
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ

"Фаршированые потроха (кишким)"
Это блюдо многим знакомо. Наверное у многих из Вас в деревне есть родственники ,которые закалывают кабанчика и делают домашнюю колбаску. В магазинах она есть,а у нас в кулинарии. Раньше в местечках часто
готовились к праздникам.
- говяжьи кишки,
- 600 гр муки,
- 2 крупные луковицы,
- 2-4 зубчика чеснока,
- соль,перец,
- 0,5 кг гусиного или куриного жира свежего.
Приготовление
1. Лук нашинковать и потушить на курином или гусином жире до золотистого цвета.
2. Смешать лук ,свежий жир,муку ,мелкопорубленный чеснок,
соль,перец. Хорошо перемешать и начинить этим кишки ,
поплотнее. Перевязать концы . Жарить в глубокой сковородке или казане на курином или гусином жире.
Обьядение !


Post edited by Antik - Пятница, 2011-10-21, 1:39 AM
 
AntikDate: Понедельник, 2008-10-27, 1:39 AM | Message # 27
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ

"Чолн"
Это блюдо готовят религиозные евреи перед наступлением Шабата(субботы) . Они не могут включать свет ,мыть посуду ,вообще любая трудовая деятельность
им запрещена .Поэтому это блюдо готовится всю ночь на специальной плите с таймером или в больших электрокастрюлях с таймером.
Однажды на юбелей мне подарили две такие кастрюли .
Зачем мне на двоих такая шестилитровая кастрюля ,
в которой что-то варится 6 часов ? Я сволокла (тяжеленые)
кастрюли в сарай. Когда догадалась передать их в синагогу,
кастрюли оказались украдены.
----------------------------------------
Состав
1 кг очищенной картошки,
3 стакана белой фасоли,
полтора стакана любой крупы ,
2 большие луковицы,
жир для жарки,
5 долек чеснока порубить,
750 гр хорошой жирненькой говядины без костей,
фаршированные колбаски (кишким),
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка сухого супа (у нас Осем или Кнорр),
0,5 чайной ложки черного перца,
куриные яйца.
Приготовление
1. На дно большой (6 литров) кастрюли кладем картошку,
фасоль,крупу.
2 На жире тушим весь лук,добавляем чеснок ,потом все перекладываем в кастрюлю .
3. Добавляем порезанное на куски мясо,кишки ,раскла-дываем яйца,сколько поместится и наливаем воду,
чтоб накрыло все в кастрюле на палец выше.
4. Дать закипеть,снять пену ,плотно закрыть крышкой и на очень маленьком огне варить 2 часа.
5. Добавить воду,посолить,поперчить по вкусу и
переставить на плату вариться всю ночь .
 
AntikDate: Понедельник, 2008-10-27, 1:53 AM | Message # 28
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Израильская кухня мало чем отличается от кухонь соседей . У нас едять питы,тхину,хумус,как в соседних арабских странах ,салаты и запеканки ,как в
странах Средиземноморья. Идет глоболизация .Полно кофеин ,правда ,кофе по-турецки не делают .Зато много разных ресторанов - филлипинских ,китайских ,японских ,
мароканских,узбекских,грузинских и русских .Всех народов мира. В Тель-Авиве есть португальские,французские,
аргентинские. Ну а раз это у нас,значит - израильское.
Сегодня увидела эфиопский.
Наш народ пестрый,как лоскутное одеяло,значит и кухня пестрая.
А я в той жизни была обделена знанием своей кухни ,
т.е. кухни евреев Белоруссии и Украины ,поэтому сейчас ищу рецепты наших бабушек. Может кто-нибудь будет дополнять этот раздел вместе со мной ?


Post edited by Antik - Понедельник, 2008-10-27, 1:55 AM
 
AntikDate: Понедельник, 2008-10-27, 2:06 AM | Message # 29
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
"Леках от бабы Хавы"

Это медовый кекс . Рецепт дала моя подруга Дора.
Она на белорусском ТВ вела программу "Рецепты от бабы
Хавы".
Состав
2,5 стакана муки,
1 стакан искусственного меда,
1 стакан сахара,
полстакана растительного масла (не оливкового),
полстакана кефира или крепкого чая,
1 чайная ложка соды с уксусом,
3 яйца,
по 0,5 чайной ложки корицы, гвоздики, мускатного ореха,
полстакана вымытого и ошпаренного изюма.

Тесто должно быть жидковатым. Печь в нагретой до 200 гр духовке до готовности . Т.е. ,чтоб спичка воткнутая в середину была сухой.

Post edited by Antik - Понедельник, 2008-10-27, 2:11 AM
 
БагираDate: Понедельник, 2008-10-27, 8:41 AM | Message # 30
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Quote (Antik)
На одном сайте за это хорошо получила .

Боже ты мой, что это за сайт такой агрессивный? У каждого народа есть конечно национальное блюдо, но в каждой семье его всё равно под себя делают. Допустим в манты кладут баранину, а у меня её ни кто не ест. и я манты делаю из свинины и говядины и кто скажет , что это плохо и не вкусно? И за что меня ругать будут? Я удивляюсь иногда некоторым форумам. Лично для меня главное, что еда которую я приготовлю нравилась моим близким, а остальное на самом деле такая чепуха...
 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ » Кухня евреев всех стран
Страница 3 из 21«123452021»
Поиск: