Примите и меня с тортиком-книжкой "Юбилейный"
Необходимо:
16 яиц
1 кг сахара
2 ст. муки
2 пакетика разрыхлителя
2 ч.л. ликера Бейлиз
10 ст. л. молока
2 плитки шоколада с орехами
1,1 кг масла сливочного
Испечь два бисквитных коржа:
7 желтков, 1 яйцо, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, пакетик разрыхлителя (на каждый бискит). Все смешать.
Выпекать в прямоугольной форме, в духовке до готовности при температуре 200 гр.
Крем:
3 пачки сливочного масла (200 гр. - пачка) размягченного взбить с 2 банками сгущенки
14 белков взбить с несколькими каплями лимонного сока и 600 гр сахарного песка
60 гр желатина замочить в 1 ст холодной воды на 30 минут, добавить несколько капель лимонного сока
поставить на огонь до растворения желатина
горячий желатин влить во взбитые белки тоненькой струйкой, аккуратно перемешивая
затем ввести взбитое масло маленькими порциями, аккуратно перемешивая.
Сборка:
в разъемную прямоуголную форму кладем первый корж
пропитка: 1 чл ликера Бейлиз и 5 ст л молока, перемешать, и пропитать.
сверху растопленный шоколад с орешками (2 плитки)
затем подготовленный крем выкладываем полностью, к середине формы выложить побольше.
сверху корж, порезанный на 2 части, выложить в виде раскрытой книги
Торт поставить в холодильник до полного застывания крема.
Крем для украшения:
500 гр масла сливочного взбить с 1 банкой сгущенки (380 гр.)
Получилось многовато, крем остался, лучше взять поменьше
Получившейся торт аккуратно сверху промазываем кремом, предварительно тоже пропитать Бейлизом и молоком.
Начинаем украшать:
Бока украшаем следующим образом, тоненькой ниточкой (из кулинарного мешка, насадка дырочка) выдавливаем полосочки из крема одну на другую, чтобы создать видимость страничек