[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Elka 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ » Специи
Специи
БагираDate: Воскресенье, 2006-11-12, 10:46 PM | Message # 1
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Специи - это душистые вещества растительного происхождения. Это может быть кора деревьев, листья, стебли, корни и семена растений.

В специях содержатся различные полезные вещества, которые благоприятно влияют на наше здоровье и укрепляют иммунитет. Хотя при приготовлении пищи мы используем совсем немного специй, без них, согласитесь, еда кажется пресной и не такой вкусной.

Основная роль приправ, пряностей и специй - улучшить вкусовые качества пищи, сделать ее более ароматной, возбудить аппетит, и иногда замаскировать нежелательные оттенки вкуса продуктов.

Базилик
Одна из самых древних пряностей в Закавказье и Средней Азии. И листья базилика (сушеные и свежие), и его семена используются в качестве приправы. С базиликом маринуют огурцы и баклажаны, квасят капусту, мочат яблоки, с ним солят патиссоны и грибы. Вкус и аромат базилика становится ярче, когда его употребляют в сочетании с другими пряностями. Например, смесь базилика с розмарином имеет перечный запах, базилика с чабрецом - усиливает остроту блюда. Хорош базилик и в сочетании с майораном, петрушкой, мятой, эстрагоном.

Анис
Высушенные семена аниса имеют своеобразный фруктовый аромат и сильный освежающий вкус. Анис популярен в хлебопекарной и ликероводочной промышленности, находит применение и в квашении, мариновании, так как сочетается по вкусу с овощами, особенно с салатом, краснокочанной капустой и морковью. Кроме того, анис может быть чудесным дополнением к рыбному супу.

Эстрагон
Эстрагон - излюбленная приправа французской кухни, к нам он попал с Кавказа, где его называют тархун. В пищу употребляют листья и молодые побеги, которые сохраняют пряный запах и острый вкус и в свежем, и в сушеном виде. В сушеном виде эстрагон кладут в заливные блюда. Эстрагон - отличная специя для засолки, маринования, ароматизации уксуса и горчицы.

Кориандр
Это не что иное, как высушенная зелень кинзы. Кориандр излюбленная приправа армян, грузин и жителей Средней Азии. Его добавляют в блюда из риса, фасоли, гороха, овощей и мяса. Семена используются для ароматизации колбас, кондитерских изделий, добавляют при тушении дичи, засолке капусты, в маринады.

Куркума
Это корень растения из семейства имбирных. Свежий корень куркумы можно различать
по цвету: от ярко-оранжевого до краснокирпичного. Но в сушеном и молотом виде куркума всегда ярко-желтого цвета. С помощью куркумы окрашивают блюда из риса. Благодаря этой пряности блюда приобретают характерный аромат, который делает их еще аппетитнее. Куркума оставляет пятна на одежде, поэтому с ней нужно обходиться осторожнее

Тимьян
Тимьян обладает сильным приятным ароматом и пряным вкусом. Он хорошо сочетается с жирными блюдами, его добавляют к тушеному мясу, бифштексам, макаронам и рису, яичным и куриным блюдам. Он подходит к копченостям и грибным блюдам

Майоран
Свежие листья майорана по аромату напоминают одновременно перец, мяту и кардамон. На Кавказе и во многих европейских странах это основная приправа к мясным блюдам, блюдам из птицы, а также к томатам, бобовым, картофелю и грибам. Высушенная трава майорана придаст кушаньям интенсивный ароматный вкус, поэтому употреблять его следует в очень небольших количествах

Корица
Корица добывается из внутреннего слоя коры тропического дерева коричника, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Она продается в виде высушенных палочек, которые можно прожаривать и размалывать. Горьковатая китайская корица это кора другого дерева, ее можно купить в виде порошка или кусочками. Сладкий, напоминающий древесный аромат и мягкий вкус корицы прекрасно сочетаются с выпечкой, десертами. Пряность замечательна в соусах и маринадах.

Шафран
Эта пряность придает блюдам роскошный оранжево-красный цвет. Она очень популярна в средиземноморской кухне. В пищу идут высушенные рыльца цветков шафрана посевного. Он обладает сильным запахом и горьковатым вкусом. В европейских странах шафран используют в кондитерском производстве, на Востоке добавляют в мясные, рисовые и овощные блюда.

Attachment: 58381262.jpg(48Kb)
 
БагираDate: Среда, 2007-09-12, 9:49 AM | Message # 2
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Гвоздика обладает сильным, своеобразным ароматом и пряным вкусом. Используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, пуншей, фруктовых соков и компотов. Добавляют в блюда из краснокочанной капусты, свинины, баранины, в темные мясные подливки, в зельц и паштет из птицы, в грибы и заливное мясо, при мариновании сельди.

Вместе с листьями кольраби и луком гвоздика улучшает вкус квашеной капусты. Очень экономно, в виде порошка, используется для приготовления рыбы, спагетти и соусам к ним, а также пиццы.

Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет. Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.

Сообщается, что лавр помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости.

 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ » Специи
Страница 1 из 11
Поиск: