[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Модератор форума: Elka 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ » Сервировка и украшение стола (оформление и застольный этикет)
Сервировка и украшение стола
НаталиDate: Четверг, 2008-04-10, 0:28 AM | Message # 41
НовичОк
Группа: Модераторы
Сообщений: 15
Сейчас:

НАГРАДЫ
Украшение праздничного стола

Тщательно продуманное украшение праздничного стола создает нужное настроение и торжественную обстановку для любого события. Лепестки роз, разбросанные среди цветных свечек - для романтического ужина, солонка и перечница ручной работы несут практическую функцию, но выглядят очень нарядными, а именные подставки для стаканов - прекрасный и скромный подарок домочадцам. Любое торжественное событие требует особого украшения праздничного стола, выполненного с талантом и вдохновением.

Планирование Прежде чем приступить к украшению праздничного стола, следует составить план. Подумайте, на сколько персон вы накроете стол, сколько необходимо приборов и других принадлежностей. В случае больших приемов разумно было бы составить карту рассаживания гостей. Таким путем вы сможете убедиться, что каждому из них удобно и приятно.

Скатерть

Использование скатерти - первый этап в деле украшения праздничного стола. Она послужит фоном, главным цветообразующим элементом, который позволит объединить остальные и создаст нужное настроение. Скатерти теплых, насыщенных, богатых оттенков способствуют созданию атмосферы комфорта и праздничности - это золотистые, желтые, красноватые, терракотовые и оранжевые тона. Несомненно, весьма презентабельно выглядят белые и бежевые скатерти и салфетки с вышивкой.
* Для детского праздника выбирайте бумажные скатерти, на которых дети могут рисовать. Будьте уверены, детишки с радостью разукрасят такую скатерть!

* Весьма популярны нынче для украшения детского стола пластиковые яркие скатерти. Таким не страшны липкие пальцы и пролитый сок.

* Простая белая скатерть в сочетании с белоснежной посудой и серебряными приборами помогает создать строгий и торжественный вид.

* Для романтического ужина подойдут белая или кремовая скатерть и салфетки.

* Для сезонных праздников весьма уместны ярко-красная и темно-зеленая скатерти.

* Весьма изысканно смотрятся золоченые или серебряные приборы. Заметим, что всегда под рукой следует иметь запасные комплекты.

Центральный элемент
Его следует подбирать с особым вниманием, поскольку он служит главным элементом, вокруг которого выстраивается все убранство стола. Это может быть стеклянная чаша, наполненная маленькими тыковками и патиссончиками, разноцветными фруктами и сосновыми шишками. Можно оклеить эту чашу высушенными разноцветными листьями, а внутрь поместить горящую свечу. Очень популярны сегодня плавающие свечи в форме плодов - возможности поистине безграничны.

Разумеется, центральным элементом стола может быть ваза с живыми цветами, однако есть и альтернативные варианты.

* Терракотовая емкость, наполненная плодами - овощами или фруктами

* Серебристое или золотистое конфетти

* Электрические гирлянды

* Свечи, главным образом крупные, замысловато украшенные

 
НаталиDate: Четверг, 2008-04-10, 0:30 AM | Message # 42
НовичОк
Группа: Модераторы
Сообщений: 15
Сейчас:

НАГРАДЫ
Советы по декорированию праздничного стола

* Если вы накрываете стол для небольшого количества гостей, центральный элемент должен быть небольшим. Это требование соблюдается также в том случае, если пространство ограничено. Помните о том, что сидящим за столом должно быть прежде всего удобно и просторно, к тому же следует оставить достаточно места для тарелок, блюд и бокалов.

* В центре стола можно поместить большую декоративную чашу, наполненную позолоченными фруктами, шишками, сосновыми ветками. Орехи, используемые для украшения стола, следует оставить в скорлупе.

* Прекрасная идея - уложить вокруг основания декоративной чаши гирлянду из сосновых веток. Зелень и овощи, используемые в декоративных целях, должны быть тщательно вымыты.

* Если вы украшаете стол цветами, помните, что они не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать свободному общению гостей.

* Очень модно сегодня украшать стол высокими бокалами, наполненными разноцветными бусинами, белыми тюльпанами, орхидеями и другими хрупкими цветами. Такие украшения ставятся, как правило, в центре стола.

* Несомненно, великолепным украшением могут служить комплекты китайского фарфора и блюда, рисунок на которых выполнен в праздничных мотивах. Цвет посуды должен гармонировать с цветом скатерти и центрального элемента. Приборы следует подобрать также в соответствии с общим убранством.

* Нет нужды напоминать о правилах сервировки, заметим лишь, что салфетки следует разместить рядом с каждой тарелкой в специальном кольце.

* Можно украсить и кольца для салфеток - с помощью наклеек, мишуры, лент. Сами салфетки также украшают цветными лентами, серпантином, цветами или раскрашенными перышками.

* Особое настроение создают различные приятные мелочи - плетеные маленькие хлебницы, подставки и подсвечники.

* Украшения для праздничного стола могут быть сделаны вручную, что непременно понравится вашим гостям и домашним.

Декорирование свадебного стола

Свадебные столы можно украсить очень изысканно, а можно просто, все зависит от бюджета. С особым вниманием следует выбрать центральный элемент, вокруг которого организовать остальной декор. Если свадебное торжество проходит на побережье, в составе центрального элемента могут быть ракушки, интересные камушки, засушенные крабики или морские звезды, а также свечи. Для свадьбы в стиле вестерн можно положить в центре стола ковбойскую шляпу или клетчатую бандану. Это будет выглядеть поистине великолепно.

* В центре стола можно расположить небольшой свадебный торт - он будет привлекать всеобщее внимание и послужит главным украшением.

* На плоском стеклянном блюде, наполненном водой, размещают маленькие свечи. В воду можно высыпать лепестки цветов или поместить несколько живых золотых рыбок. Избегайте использовать ароматизированные свечи - их сильный запах будет смешиваться с ароматом праздничных блюд.

* Прекрасным украшением может служить высокий бокал, наполненный кофейными зернами, цветными камушками, мелкими бусинами, со свечкой внутри - он будет выглядеть, как маленький фонарик.

* Очень элегантно смотрится в центре стола хрустальная ваза с букетом роз. По всему столу можно разложить небольшие бутоны этих цветов.

* Большой розовый бутон, помещенный на дно крупного стеклянного бокала или чаши - еще один вариант украшения свадебного стола.

* Вместо цветов можно разместить на краях чаши искусственных бабочек, стрекоз, особенно если подобные мотивы повторяются в украшении посуды или скатерти.

* Золотистые тона в рисунке скатерти, салфеток и посуды, а также изображения амуров - прекрасная тема в декорировании свадебного стола. Благодаря ей создается торжественная, незабываемая атмосфера этого события.

* В летний период на свадебном столе великолепно смотрятся небольшие вазоны с цветущими растениями. Вариантов подобного убранства множество. В таком духе можно украсить и комнату, где накрывается стол. Если вы проводите торжественный обед на свежем воздухе, место вокруг стола можно также украсить яркими цветами в горшках.

 
AntikDate: Воскресенье, 2008-11-30, 1:04 AM | Message # 43
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Все очень красиво,только в последние годы
как-то упростилась и сервировка и этикет.
Мама красиво оформляла стол ,всегда стояла
красивая посуда,льняные салфетки,хрусталь,
мельхиор. В последние годы в Минске гости
стали с опаской смотреть на мои изыски и
сказали,что все лишнее.
В Израиле вообще в семьях нет понятия
"красивая сервировка" .В ресторанах все
упрощено. Может на вилах у богатых ?
У израильтян не видела ни серебра,ни хрусталя.
Сватья однажды увидела у меня на столе сервиз
и вынула свои свадебные тарелки.
И это грустно. В Европе может быть...
 
БагираDate: Воскресенье, 2008-11-30, 12:01 PM | Message # 44
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Quote (Antik)
Сватья однажды увидела у меня на столе сервиз
и вынула свои свадебные тарелки.
И это грустно

Почему грустно?

Quote (Antik)
В последние годы в Минске гости
стали с опаской смотреть на мои изыски и
сказали,что все лишнее.

Это в Минске....
такое и на Украине встречается.
В Москве это нормально.
 
ElkaDate: Пятница, 2009-09-11, 0:32 AM | Message # 45
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 990
Сейчас:

НАГРАДЫ
8 СПОСОБОВ КРЕАТИВНОЙ ПОДАЧИ БЛЮД

Большинство кулинаров стремятся не только приготовить вкусное блюдо, но и красиво его подать. Если вам не все равно, что лежит на вашей тарелке (а вам наверняка не все равно), данная статья о современных способах презентации блюд будет для вас интересна и полезна одновременно.

Прежде всего презентация блюд в креативной кухне характеризуется простотой и элегантностью, избегая ненужной вычурности. Обычно презентация блюд зависит от вашего вкуса и интуиции, хотя существуют несколько основных правил.

В первую очередь, если имеется в наличии достаточное количество посуды, важен выбор посуды. Обычно лучше всего остановить свой выбор на посуде нейтральных оттенков: светлые пастельные цвета, белый, и лучше всего без рисунка. В случае использования классической посуды, желательно также по возможности выбирать посуду с минимальным количеством узоров, идеально только на бордюре.

Итак, основные базовые формы презентации:

Симметричная композиция. Представляет собой взаимное и пропорциональное равновесие между частями блюда с балансом веса различных компонентов. Равенство веса двух частей блюда как два крыла бабочки. Передает ощущение порядка и гармонии.

Асимметричная композиция. Разделяем композицию на две асимметричные части, одна часть с большей массой чем другая. Передает больше динамизма и жизненности.

Ритмичная композиция. Повторение основных элементов с чередованием менее важных. Имеет динамичный и стимулирующий эффект и привлекает внимание.

Наклонная композиция. Поперечные линии направленные к персоне. Создают трехмерный пространственный динамичный эффект.

Масштабная композиция. Повторяющиеся элементы различных размеров в пропорциональной форме.

Далее, можно на основе этих основных композиций составить следующие.

Треугольная или пирамидальная композиция. «Играя» с высотой создаем пирамиду, или формируем треугольник на плоскости.

Квадратная композиция. Как вертикальная так и горизонтальная. Создаем композицию на основе симметричных квадратов или прямоугольников.

Линейная или кольцевая композиция. Элементы круглой или овальной формы располагаются относительно центральной точки.

http://www.directoalpaladar.com

Attachment: 8469609.jpg(32Kb)
 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ » Сервировка и украшение стола (оформление и застольный этикет)
Страница 5 из 5«12345
Поиск: