8:22 AM Спирулина |
Возможно, что спирулина — это самый ценный и полезный продукт на Земле. Это живой организм, сохранившийся в неизменном виде сотни миллионов лет благодаря своему уникальному биохимическому составу. Сбалансированный самой Природой набор витаминов, минералов и аминокислот поражает воображение — 1 грамм сухого порошка спирулины содержит не меньше полезных веществ, чем 1 килограмм свежих овощей и фруктов. Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, которые необходимы человеку для жизни, причём они усваиваются организмом значительно легче, чем аналогичные вещества в других продуктах. А содержание белка в такой концентрации делает спирулину уникальным продуктом для вегетарианцев, для которых так важен растительный белок. В условиях современной цивилизации способность спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклеиды особенно актуальна. Для жителей больших городов спирулина должна стать обычным элементом ежедневного рациона. Спирулина представляет собой сине-зеленую микроводоросль, со структурой в форме спиральных волокон. В ней содержится полноценный белок (65 %), в составе которого находятся 18 аминокислот (8 из них не синтезируются в организме и называются незаменимыми), а также рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты, фикоцианин ксантофилл, обладающие противоопухолевой активностью. Кроме того, в спирулине обнаружили «фактор контроля роста», оказывающий в организме влияние на рост и развитие клеток. В спирулине содержится 8% жира, в состав которого входит γ - линоленовая кислота, в природе она присутствует в женском молоке и масле примулы вечерней. Спирулина придает энергию и ясность разума. Прием спирулины усиливает в организме обмен веществ, повышает иммунитет (рекомендуется при частых простудных заболеваниях), содержащиеся в ней пищевые волокна хорошо помогают регулярному очищению кишечника и выведению из организма токсических веществ, продуктов распада, излишков жиров. С успехом применяется для профилактики развития рака прямой кишки. Обладает способностью понижать аппетит, поэтому нередко используется для снижения веса. В спирулине содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, что позволяет оказывать влияние на обмен жиров в организме, особенно холестерина и триглицеридов. Это свойство спирулины используется для профилактики развития атеросклероза, ишемической болезни. Спирулина помогает поддерживать на должном уровне сахар в крови, поэтому успешно используется у людей, страдающих сахарным диабетом. Применение спирулины помогает перейти тяжелой форме диабета в более легкую. Проведенные клинические исследования доказали, что спирулина способна нормализовать нарушенную микрофлору кишечника. Применение у людей, страдающих заболеванием глаз, позволяет восстановить функцию сумеречного зрения, а также оказывает хорошее действие при патологии, связанной с длительным воспалительным процессом слизистой оболочки глаз и век. Спирулина
обладает способностью восстанавливать нарушенную функцию кроветворения,
поэтому оказывает положительное влияние, если принимать ее с целью
профилактики железодефицитных или злокачественных анемий. Содержание
в спирулине большого количества витаминов дает хорошие результаты при
использовании ее в дерматологии: при развитии заболеваний кожи, при
которых кожа становится грубой и сухой. |
|
Всего комментариев: 0 | |