Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Скипидарные ванны (капилляротерапия по А. Залманову)
10:02 AM
Скипидарные ванны (капилляротерапия по А. Залманову)
В начале 20 века наш соотечественник А.С. Залманов (1875—1965) создал прописи эмульгирования скипидара, благодаря чему он стал растворяться в воде и его начали применять в водолечебной практике.

При приеме скипидарных ванн были получены превосходные результаты по лечению многих заболеваний, ранее считающихся неизлечимыми.

Было доказано, что скипидарные ванны не только расширяют капилляры, а даже увеличивают количество сосудов, ускоряют кровоток, улучшают метаболические процессы в миокарде. Результатом их применения стало снижение риска развития острого инфаркта миокарда на 30%. Восстановленное кровообращение постепенно нормализует ритм сердца и укрепляет сердечную мышцу. Усиливается действие основных лекарственных средств за счет улучшения доставки препаратов непосредственно к каждой клетке мышцы сердца, за счет чего возможно уменьшение дозировки используемых фармпрепаратов.

Было доказано, что скипидарные ванны оказывая возбуждающее действие на рецепторы кожи, улучшают метаболизм в нервной, мышечной и костно-хрящевой тканях. Это нашло широкое применение при заболеваниях суставов, позвоночника, при лечении спортсменов после травм, при подготовке к соревнованиям. Применение скипидарных ванн позволяет быстро восстановить подвижность больного сустава при ревматоидном полиартрите. Исследования выявили, что ванны из не только улучшают метаболизм в нервной, мышечной и костно-хрящевой тканях, но и оказывают благоприятное влияние на фосфорный обмен, что способствует улучшению трофики хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Можно утверждать, что скипидарные ванны являются хондропротектором, т.е. способны восстановить хрящевую ткань суставов и позвоночника.

Скипидарные ванны способствуют рассасыванию внутренних и наружных рубцов и спаек, образующихся из соединительной ткани вследствие травм, ранений, ожогов и др. заболеваний. Это нашло свое применение и широко используется в косметологии. Чередование белых и желтых ванн позволяет быстро купировать высыпания у больных фурункулезом, псориазом, нейродерматозом и диффузной склеродермией.

Скипидарные ванны широко распространены для похудения. При восстановлении микроциркуляции происходит нормализация обмена веществ, снижение в крови уровня холестерина, улучшение кровоснабжения в проблемных зонах, что способствует быстрому купированию проявлений целлюлита и нормализации жирового обмена. Это позволяет уменьшить массу тела на 15—20 кг в течение 2—6 месяцев. Интересно то, что после нормализации веса обратный набор в большинстве случаев не происходит, а пациенты с нормальной комплекцией вес практически не теряют. Это свидетельствует о том, что похудение происходит вследствие нормализации обменных процессов. Рецептура раствора и эмульсии такова, что живичный скипидар в горячей воде ванны распределяется во всей толще воды и способен оказать не только рефлекторное влияние на тело, но и проникнуть в подкожно-жировую клетчатку, что с успехом стало применяться для лечения ожирения и целлюлита.

Улучшение кровотока в легочной ткани способствует более быстрому купированию воспалительных явлений и отечности бронхов. Улучшается отхождение мокроты, за счет усиления микроциркуляции, а так же за счет местного раздражающего действия на бронхи при вдыхании испарений скипидара во время применения процедуры. Ванны эффективны при воздействии токсичных веществ, активном и пассивном курении, хроническом бронхите, хронической пневмонии. Испарения скипидара обладают бактерицидным действием, что является отличным средством для профилактики заболеваний передающихся воздушно-капельным путем.

При приеме ванн усиливается действие основных лекарственных средств за счет улучшения доставки непосредственно к пораженному участку. При хроническом простатите происходит быстрое купирование воспаления, а за счет улучшения микроциркуляции нормализуется функция простаты. Восстановление проходимости капилляров способствует кровенаполнению кавернозных тел полового члена, восстановлению эрекции.

Восстановленный кровоток быстро снимает воспалительный процессы в малом тазу, нормализуется гормональный статус и менструальный цикл. Эффект достигается при спаечной болезни, бесплодии, хроническом аднексите и т. д. Вопрос применения ванн при миоме остается на стадии дискуссий. Возобновление кровотока в пораженных отделах головного мозга способствует быстрой ликвидации параличей и парезов в восстановительный период ОНМК. Улучшается проходимость по нервным стволам, нормализуется деятельность вегетативной нервной системы. Доказаны хорошие результаты при лечении детей, перенесших полиомиелит, вирусный энцефалит, страдающих детским церебральным параличом.

Применение скипидарных ванн заключается в чередовании белой эмульсии и желтого раствора. Единственное исключение из этого правила будет у пациентов с высоким или низким артериальным давлением. При повышенном давлении нельзя делать отдельно белые ванны, потому, что они и так повышают давление. В данном случае желтые ванны чередуются со смешанными. При низком артериальном давлении нельзя делать отдельно желтые ванны (они его снижают), поэтому необходимо чередовать белые и смешанные ванны. Смешанные ванны (смешение двух жидкостей 5 мл белой + 5 мл желтой) в одной ванне. Таким образом, смешанные ванны не повышают, и не снижают давление, поэтому могут быть использованы у пациентов как с повышенным, так и с пониженным давлением. Применение ванн при нормальном артериальном давлении (90/60—140/80) — чередовать желтые и белые ванны через день с постепенным повышением концентрации раствора в ванне (если потребуется).
Техника применения ванн достаточно проста. В теплую воду следует добавить необходимую дозировку растворов, стандартная дозировка 10 мл желтого раствора или 10 мл белой эмульсии и тщательно размешать. Необходимо повышать температуру воды в ванне во время процедуры. Для этого в ванну постоянно добавляют горячую воду. Первые процедуры начинают с температуры воды 36—37 градусов, к концу процедуры температура доводится до 39-40 градусов. Рекомендации по длительности процедуры и температуре воды при ее проведении очень индивидуальны и зависят от индивидуальной температурной чувствительности. Примерно через 3—7 минут пациент чувствует легкое жжение или покалывание в отдельных частях тела, чаще это ноги, ягодицы, бедра и спина. Покалывание кожи нарастает к концу процедуры. Если покалывание отсутствует, то дозировку раствора следует увеличивать на 5мл с каждой последующей процедурой.

Процедуру следует проводить во второй половине дня, лучше на ночь, не проводя сеанс натощак и сразу же после еды. После процедуры назначается обильное питье: чай, настой трав, минеральная вода. После процедуры в течение 20—40 минут отмечается легкое жжение в отдельных частях тела, ощущение «мурашек» — это ожидаемые ощущения, которые говорят об адекватной дозировке раствора. Отмечается усиленная пульсация в отдельных кожных зонах, что связано с усилением и возобновлением капиллярного кровотока после процедуры. После процедуры отмечается обильное потение в течение полутора-двух часов. За это время через кожу выходит столько жидкости, сколько выходит через почки в течение суток. Через полтора-два часа следует сменить постельное белье и желательно уснуть. Количество сеансов капилляротерапии в курсовом лечении составляет 24—30 процедур, профилактический курс может составлять 10 процедур. Сеансы капилляротерапии проводятся через день или через два дня на третий.

В последнее время залмановские растворы значительно модифицировались, появились эмульсии с экстрактами трав (препараты «Скипофит») которые имеют минимум противопоказаний и разрешены для применения в домашних условиях.
Источник: http://www.naturmed.ru/products/index-2.php?pl1_cid=39
Категория: ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА | Просмотров: 1691 | Добавил: Багира | Теги: похудение, здоровье, красота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]