Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » О вкусном супе
1:00 PM
О вкусном супе
Говорят, что для того, чтобы приготовить вкусный суп, нужно «довести его до вкуса». Последние 3-7 минут готовности, когда суп уже посолен и почти готов - самый ответственный момент. Это время когда пора добавлять пряности и приправы, ими суп можно либо испортить, либо превратить даже самый простенький супец в настоящий шедевр.

А какие ещё есть секреты приготовления вкусного супа? Оказывается, их не так уж мало.

Чем меньше объем, тем вкуснее суп. Самый вкусный - домашний суп, сваренный на 3-5 человек.
Соотношение воды и остальных продуктов в супах должно быть точно сбалансированным. Минимум жидкости к концу варки - стакан (200) мл на порцию, оптимальное количество - не более двух стаканов. Чтобы не ошибиться, воды лучше взять на треть больше, чем получится готового супа. Во время варки нельзя ни отливать, ни добавлять жидкость - и то и другое значительно ухудшает вкус.
Чем медленнее и спокойнее кипит суп, тем он вкуснее. В идеале он должен не кипеть, а томиться (тушиться).
Продукты в суп нужно закладывать в определенном порядке, так, чтобы ни один из компонентов не переваривался.
А солить его надо только в конце варки, когда основные продукты в нем только что сварились, но не переварились и способны впитать соль равномерно. Если суп посолить слишком рано, когда продукты еще твердые, то он дольше варится и часто бывает пересолен, т.к. соль в основном остается в жидкости. Если же суп посолен слишком поздно, то овощи делаются безвкусными. Соль обычно добавляют из соотношения 1 ч. л. на литр жидкости.
Хорошо бы ещё готовый овощной суп выдержать на выключенной плите 10-15 мин., плотно закрыв кастрюлю крышкой. За это время соль и пряности равномерно пропитают компоненты блюда.
В мясной суп крупы и картофель закладывают через 30 минут после закипания бульона.
При приготовлении овощного супа сначала кладут капусту, через 5 минут картофель и потом пассерованные овощи. Каждый раз супу надо дать закипеть.
Свежие помидоры добавляют в суп за 5 минут до готовности - вместе с пряностями.
При приготовлении борща сначала отдельно нужно потушить свеклу, добавив немного лимонного сока и томата.
При готовке рассольника сначала в бульон необходимо положить нарезанный картофель, а затем мелко порезанные огурцы, потушенные отдельно. Иначе картофель долго останется жестким и будет невкусным.
Лавровый лист и специи кладут в конце варки, чтобы сохранился аромат и блюдо не горчило.

Несколько советов о размерах нарезки

Для крупяных и гороховых супов морковь и коренья нарезают мелкими, а картофель - крупными кубиками.
Для супа с лапшой корнеплоды нарезают соломкой, а картофель - брусочками.
Для рассольников и борщей все овощи нарезают соломкой, картофель - дольками.
Если размеры нарезки в рецепте не указываются, то придерживайтесь следующего правила: чем больше компонентов супа, тем крупнее их следует нарезать, соответственно, чем меньше компонентов - тем нарезка мельче.
Для овощных супов овощи нарезают как можно мельче. В супы с добавкой крупы, клецек и пельменей по правилам овощи нужно класть целиком, чтобы они не перебили вкус основного компонента.
Категория: КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 1155 | Добавил: Виктория | Теги: рецепт супа, вкусный суп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]