Главная » 2013 » Май » 27 » Mochi ice cream (знаменитое гавайское мороженое)
1:54 PM
Mochi ice cream (знаменитое гавайское мороженое)
Mochi ice cream – мороженое моти – это лакомство из моти-кейка (или лепешки моти) и традиционного мороженного. Кусочки последнего «упаковывают» в довольно тонкий слой из сладкой рисовой пасты и кукурузного крахмала. Существует множество разновидностей сортов мороженого-моти. Особой популярностью пользуется моти со вкусом зеленого чая, шоколада, ванили, бобовой пасты азуки и клубники.

Появился этот вид десерта сравнительно недавно. Впервые он был представлен на рынке в Лос-Анджелесе в Калифорнии с легкой руки Франсис Хашимото и ее мужа Джоела Фридмана. Именно Джоэла посетила идея обернуть небольшие шарики мороженного в традиционную тонкую рисовую лепешку моти. Франсис затем немного доработала идею и начала производство сразу 7-ми видов мороженого mochi ice cream.
Помимо mochi ice cream сейчас еще существует разновидность мороженого mochilato. Для последнего используется традиционное итальянское мороженое gelato из молока, сливок, сахара, свежих фруктов и орехового пюре. Считается, что этот вид моти имеет более насыщенный и яркий вкус и более нежную кремовую текстуру.
Предшественниками мороженного моти считаются десерты дайфуку и манджу. Это традиционные японские сладости. Они также делаются на основе моти (или рисового крахмала и пшеницы), но наполнителем является паста из красных бобов азуки с сахаром или фруктовые сладкие начинки (характерные именно для дайфуку). Lotte производят бренд особого мороженого под названием Yukimi Daifuku (Юкими Дайфуку или снежный дайфуку). Начато производство было еще в 1981 году (для сравнения американская версия снежного дайфуку от Хашимото под названием mochi ice cream появилась в 1993, тогда вышли сразу несколько вкусов: манго, кофе, кокос, зеленый чай, ваниль, клубника, шоколад). Сначала компания Lotte предлагала маленькие порции ванильного мороженого в шариках из моти. Помимо этого варианта они выпускали мороженое обернутое в маршмэллоу.

Чтобы приготовить мороженое моти дома, неплохо бы обзавестись пастой из клейкого риса сорта мотигоме. В принципе, подойдет и мука из сладкого риса мотико. Ее будет достаточно развести водой и варить, пока она не станет упругой и непрозрачной.

Как бюджетный российский вариант можно приготовить моти из следующих ингредиентов: рисовая мука с глютеном, кукурузный крахмал, сахар, вода. Для начинки можно использовать мороженое, шоколад и сливки, фрукты и т.д.

Берем грамм 100 рисовой муки, около 300 грамм воды и 200 грамм сахара, все это смешиваем и варим, пока масса не загустеет. Не забываем интенсивно мешать, комочки нам ни к чему. Должна выйти в итоге клейкая масса.

Берем кукурузный крахмал (довольно много), посыпаем поверхность, на «подкрахмаленную» поверхность выкладываем нашу пасту-моти. Посыпаем ее сверху крахмалом. Отделяем от общей массы небольшие кусочки, раскатываем (можно сформировать кружочки вручную), не забываем добавлять при необходимости крахмал. На лепешку моти выкладываем начинку (готовое мороженое, фрукты, шоколад и т.д.), залепляем лепешку сверху и придаем ей форму шарика руками, обваливаем если нужно в крахмале и сахарной пудре, добавляем пищевых красителей и ванили и т.д. Отправляем в морозилку.
Мороженое Моджи, которое производит фирма Bubbies homemade ice cream & desserts, было создано почти четверть века назад на Гавайях. По версии американского журнала Food and Wine, это одно из лучших видов мороженого в США. В рецептуре мороженого смешаны восточные и западные традиции. Изначально это японское рисовое тесто с всевозможными наполнениями из джемов или сладкой бобовой пасты; в американском варианте классическую начинку заменили любимым на Западе сливочным мороженым. Моджи создано только из натуральных ингредиентов. Благодаря рисовому тесту, в которое завернуто мороженое, его можно есть руками, словно какое-нибудь домашнее печенье.
Категория: КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 2537 | Добавил: Виктория | Теги: Mochi ice cream | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]