Главная » 2012 » Июль » 1 » Кризисы семейной жизни
11:15 AM
Кризисы семейной жизни
Семья на протяжении своей жизни проходит несколько непростых этапов, эти периоды принято называть кризисами.

Кризис в переводе с греческого языка означает перелом, переворот, переходное состояние. Но существует ещё одно значение этого слова – суд. Тот же корень имеет греческий глагол krinein (рассуждать).

Кризисы бывают разные: экономические, творческие, возрастные, семейные и другие. Но общее у них одно: каждый кризис связан с изменением условий, переходом в другую фазу и эти перемены проверяют нашу подготовленность, это своего рода проверка на прочность. Взять хотя бы недавний экономический кризис. Он выявил, что те страны, где развито производство (например, Китай) меньше пострадали от экономических катаклизмов, чем те государства, где экономика зависела от импорта иностранных товаров и других внешних факторов. Поэтому кризис – это суд, экзамен на готовность к непростым переменам.

Семья – это живой организм и в этом организме постоянно происходят изменения. И это неизбежный процесс: мы взрослеем, мужаем, стареем, рождаются, растут и становятся взрослыми наши дети, с нами происходят другие важные события. Семейная жизнь состоит из определённых стадий, этапов. И каждая из этих ступенек заставляет нашу жизнь меняться не только внешне, но и внутренне. Супружеские отношения тоже меняются, не стоят на месте, они либо развиваются, и это развитие носит положительный характер, либо наоборот ухудшаются, то есть супруги оказываются неготовыми к переменам в своей жизни. Люди семейные просто обязаны научиться адаптироваться к изменяющимся условиям. Если супруги не хотят меняться сами, и изменять своё отношение к сложившейся ситуации, их брак долго не протянет.

 «Как часто можно увидеть девушку, которая, выйдя замуж, категорически не хочет взять на себя роль жены. Она хочет, чтобы всё было по-старому, без всякой ответственности. Или юношу, который после рождения ребёнка, вместо того, чтобы взять на себя роль отца, пытается уйти в прошлое беззаботное время вечеринок и развлечений с друзьями.

Как часто родители подростков не хотят признавать, что их дети уже выросли, пытаясь сохранить уклад жизни, который у них был, когда их ребёнок был совсем маленьким.

Это и есть основное противоречие семейной жизни. Отказ от движения вперёд. Страх потерять что-то хорошее, что было в прошлом, ведь на это было потрачено столько времени! Желание достичь какого-то идеального состояния семьи и «заморозить» его, продлить на всю жизнь. Вместо того чтобы самим изменяться соответственно времени и ситуации, любого, кто попытается внести изменения, ждёт суровое наказание. Родители не будут понимать, что растущие дети не могут уже взаимодействовать с ними, как раньше, они более гибкие и хотят перемен, но родители будут воспринимать это как непослушание и применять наказание.

Одно из самых ценных качеств семейной жизни – это гибкое, способное к творчеству мышление. Те пары, которые будут обладать этими качествами, успешно пройдут через все жизненные периоды».

Рассмотрим основные рубежи, которые проходят почти все супружеские пары. Каждая из этих стадий может сопровождаться кризисом семейных отношений.

Первый период – это время притирки, адаптации супругов друг к другу. Первые годы брака – это школа отношений, время, когда молодым нужно научиться терпению, смирению, любви и взаимодействию. Этот период очень важен для всей последующей семейной жизни, он закладывает фундамент для строительства семейного дома. В Ветхом Завете, если юноша вступал в брак, его целый год не брали на войну и не возлагали на него никакие общественные обязанности. В древнем Израиле семье вообще уделялось огромное значение, и супруги должны были в это время пройти «курс молодого бойца», чтобы их брак был в последствии крепким и счастливым. «Если кто взял жену недавно, то пусть не идёт на войну, и ничего не должно возлагать на него; пусть он остаётся свободен в доме своём в продолжение одного года и увеселяет жену свою, которую взял» (Втор. 24:5).

Молодые муж и жена создают семью, имея каждый свой характер, привычки, взгляды, опыт жизни в доме родителей. Им необходимо стать единым целым в браке, сгладить свои неровности, шероховатости, одним словом, притереться друг к другу как притираются детали в новом механизме в период его обкатки. Например, новому автомобилю, пока он не обкатается, нельзя давать полную нагрузку, ездить на нём с большой скоростью, пока все его шестерёнки, поршни и клапана не придут к полному взаимодействию. Так и в браке, в первые годы совместной жизни мужу и жене требуется особая осторожность и терпение. Не все успешно проходят период адаптации, поэтому на первые три года брака приходятся больше всего разводов. К сожалению, многие молодые люди не выдерживают этого первого экзамена. Причин этому несколько: и незрелость, плохая подготовленность к семейной жизни и взаимный эгоизм. Ведь брак это не только приятное времяпровождение, но, в первую очередь, взаимное ношение тягот друг друг друга.

Однажды я прочёл такое определение кризиса: «Кризис – это период, когда всё то, что было скрыто и мешало жить, становится явным». И поэтому это время жизни нужно использовать как возможность работы над ошибками. Особенно следует призадуматься: какие черты характера и привычки мешают мне в семейной жизни, над чем ещё нужно работать.

Рождение ребёнка является своего рода проверкой готовности супругов к семейной жизни и взаимной поддержке. Несмотря на то, что рождение младенца очень радостное событие, в жизни семьи это и немалый стресс, напряжение. Супругам предстоит не только приобрести необходимые навыки и умения, но и научиться взаимодействовать друг с другом в новых, необычных условиях. Нередко и их чувства в это время проверяются на прочность.

Чаще всего появление ребёнка ещё больше сплачивает, объединяет супругов, они получают огромную радость и счастье, с рождением первенца их семейная жизнь обретает новый смысл. Но, к сожалению нередки случаи, когда появление в семье нового члена вносит раздор, разногласие и ревность в супружеские взаимоотношения. Более подробно мы обсудим эту тему в главе, рассказывающей о детско-родительских конфликтах.

Категория: ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ | Просмотров: 619 | Добавил: Виктория | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]