Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Чем накормить ребёнка?
9:13 AM
Чем накормить ребёнка?

Появление в рационе ребенка овощей и фруктов вызвано необходимостью введения дополнительных пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью после 5-6-месячного возраста становится недостаточным.

Познакомьтесь: Кабачок!

Овощное пюре является источником растительного белка, углеводов, витамина С, бета-каротина, калия, железа, пектина, пищевых волокон. Ребенку дают вначале овощные пюре из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой (например, из кабачков), с последующим расширением за счет введения других овощей (цветной и белокочанной капусты, брокколи, моркови, тыквы, картофеля и др.), обращая внимание на их переносимость. С 8-9 месяцев в состав пюре можно ввести зеленый горошек, стручковую фасоль и другие бобовые.

Овощные пюре обязательно должны входить в рацион малыша, поскольку они содержат клетчатку, которая способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту, и пектиновые вещества, обладающие обволакивающим и абсорбирующим действием.Вводят овощное пюре постепенно, в начале кормления, начиная с 1/2-1 чайной ложки, доводя его объем до 150-180 г за 7-10 дней.

Хочется сладенького?

Фруктовые пюре и соки, имеющие более сладкий вкус, чем овощные, следует вводить в питание ребенка после основных видов прикорма, чтобы малыши, привыкшие к вкусу грудного молока или детской смеси, не отказывались от полезных, но несладких блюд. Соки и фруктовые пюре содержат много полезных веществ: углеводы, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую и др.), небольшое количество витамина С, бета-каротина (предшественника витамина А), солей калия, железа, пектина, биофлавоноидов.

Начинать лучше с монокомпонентных соков и пюре: так легче определить, переносит ли ребенок именно этот продукт. Как правило, в таком случае дается сок или пюре без сахара – его сладкий вкус обеспечивается за счет фруктового сахара, содержащегося в спелых плодах. Соки, приготовленные в домашних условиях из кислых и терпких плодов (черной смородины, вишни, клюквы, граната и др.) следует разводить кипяченой водой, поскольку в неразведенном виде они могут раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника малыша.Введение соков начинают с нескольких капель в день в конце кормления, увеличивая к году их объем до 100 мл (из расчета 10 мл сока и пюре на каждый месяц жизни).

Первым можно использовать осветленный яблочный сок, который легче переваривается и усваивается и значительно реже вызывает аллергические реакции. Затем можно вводить и другие соки: грушевый, сливовый, вишневый, морковный. Затем настанет черед сока с мякотью. Он более полезен, так как содержит пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника, а также так называемые биофлавоноиды, повышающие иммунитет.Отдавая должное овощам и фруктам, нужно со всей определенностью подчеркнуть невозможность обеспечить за их счет организм ребенка всеми необходимыми витаминами в нужном количестве.

Овощные и фруктовые пюре и соки промышленного производства имеют ряд преимуществ, поскольку они готовятся из сырья, которое соответствует всем действующим гигиеническим требованиям, имеют гарантированный состав на протяжении всего срока хранения (в том числе витаминный, независимо от сезона) и определенную степень измельчения. Широкий ассортимент разнообразных соков, овощных и фруктовых пюре как отечественного, так и зарубежного производства, представленный на отечественном рынке, включает как продукты из одного вида фруктов, ягод или овощей (монокомпонентные), так и из сочетаний фруктов, ягод и овощей – их называют поликомпонентными.

Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 674 | Добавил: Багира | Теги: плохой аппетит у ребёнка | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]