Главная » 2013 » Февраль » 7 » Эстрогены в продуктах питания
3:40 PM
Эстрогены в продуктах питания
Эстрогены — это общее название группы женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками женщины. Вырабатываются эстрогены весь период репродуктивного возраста женщины — от момента начала полового созревания до менопаузы. И их активное влияние на организм женщины не ограничивается только репродуктивной системой — они очень важны для правильного функционирования всего организма. Именно они отвечают за формирование и распределение жировых клеток в организме по женскому типу, и в фигуре появляется та самая мягкость и округлость женских форм. Также эстроген влияет на правильное усвоение кальция и рост костей и даже оказывает непосредственное влияние на сердечный ритм. Становится понятно, что нехватка в организме этого гормона может весьма негативно сказаться на здоровье в целом. Это становится особенно важным для любой женщины после менопаузы, когда практически прекращается собственная выработка эстрогена в организме.
Внимание!
Вопрос о пользе фитоэстрогенов является довольно спорным. Информация
о них противоречива, представлена исключительно в ознакомительных целях
и ни в коем случае не может являться руководством к действию (изменению
своего рациона в сторону увеличения/уменьшения количества в нем
фитоэстрогенов). Будьте благоразумны и решайте любые спорные вопросы,
связанные с вашим здоровьем, со специалистами-медиками! Фитоэстрогены
имитируют, а иногда и блокируют гормон эстроген, и как было
установлено, могут оказывать негативное воздействие на различные ткани
организма!
При этом вовсе необязательно прибегать к помощи гормональных таблеток — эстрогены содержатся во многих доступных нам продуктах питания,
добавление которых в ежедневный рацион поможет в профилактике множества
недугов, вызванных дефицитом эстрогена. А это, прежде всего — снижение
общего гормонального фона после менопаузы, повышение риска заболеть
раком груди, развитие остеопороза (хрупкости и ломкости костей),
повышение риска атеросклероза и болезней сердца, частое проявление
сердечно-сосудистых расстройств, таких как приливы.

И тут нам на помощь придут наши зеленые друзья — растения. Фитоэстроген —
один из фитогормонов, вырабатываемый растениями и регулирующий
их развитие и рост. По химическому составу фитоэстроген очень близок
к женскому половому гормону. После того, как учеными было доказано, что применение фитогормонов более безопасно для здоровья, чем применение гормонов, полученных синтетическим путем, интерес к ним в медицине и косметологии сильно возрос.


В каких продуктах содержатся фитоэстрогены

Номер один по наибольшему содержанию пищевого эстрогена — это растение соя.
Ее используют в очень многих продуктах — сыр, йогурты, масло
и много-много других — ведь в современной пищевой промышленности
актуально применение соевого белка (например, как заменителя животного
белка). Но из семейства бобовых не только соя может быть нам полезна —
практически ничем ей не уступают фасоль, бобы, зеленый горошек.
Семена льна с давних времен известны своими полезными свойствами. Это прекрасный источник незаменимых жирных кислот омега-3, 6 и 9. И теперь к этим свойствам добавилось еще одно — богатое содержание активных фитоэстрогенов.
Вытяжка из семян льна давно используется современной фармацевтикой
в препаратах для женщин, смягчающих и устраняющих неприятные проявления
климакса.

Еще одно растение, помогающее нам в приобретении женского здоровья — капуста. Все ее сорта содержат фитоэстрогены, но больше всего — брокколи и цветная. Кушайте на здоровье!



Орехи и семена подсолнечника. Щелкать орешки
и семечки — обычное дело для девичьей компании, и теперь мы знаем, что
это еще и дополнительные источники гормона «вечной женственности».
Щелкаем на здоровье!



Молочные продукты — бесценный источник
фитоэстрогена! Ведь травоядные животные питались растениями, и поэтому
молоко, даваемое ими, просто кладезь фитогормонов! Ими же богаты
натуральные творог и сметана. Но еще больше их в твердых сортах сыра!
Потому что, во-первых, сыр изготавливается из натурального молока,
а во-вторых — многие сорта сыра содержат так называемую сырную плесень,
а эти грибки сами по себе — источник фитоэстрогенов! Кушайте
на здоровье — и вкусно, и для красоты полезно!

Кому показано употребление сои


Соевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на
животные белки. Полезны они тем, кто имеет заболевания
сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертания, ишимическая
болезнь, восстановление после инфаркта миокарда. Соя является
диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется
при ожирении.


Употребление в пищу соевых продуктов рекомендовано также людям,
страдающим хроническим холицеститом, хроническими запорами алиментарного
характера и такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как:
артрозы и артриты.



Вред сои


Соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети,
употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. Соя
также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет.


Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также
могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск
болезни Альцгеймера.


В сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими
половыми гормонами эстрогенами. Они могут оказывать положительное
воздействие на женский организм. Однако эти вещества негативно
воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают
риск невынашивания. Поэтому беременным необходимо ограничить потребление
соевых продуктов.


Категория: ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА | Просмотров: 1137 | Добавил: Багира | Теги: Эстрогены в продуктах питания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]