Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Август: не дай им засохнуть
8:44 AM
Август: не дай им засохнуть

Это месяц цветения роз, астр, гладиолусов, флоксов, гайлардии, рудбекии, хризантемы, георгин, циннии, очитка пурпурного, календулы, молодила, монарды, василька лугового. Продолжают цвести все однолетники, двулетники и многолетники, которые цвели в июле.

Повторно зацветают дельфиниумы, наперстянки, если своевременно были удалены первые увядшие цветоносы.

После короткой обрезки в начале августа (с обязательной подкормкой) набирает силу вторая волна цветения лобелии и алиссума. Прекрасно смотрятся в цвету годеции, ароматные вербены, душистый горошек.

Как и в прошлом месяце, необходимо прорыхлить почву, прополоть от сорняков, удалить отцветшие бутоны, больные и увядшие растения. Также можно «поправить прическу» декоративным кустарникам, живой изгороди и газону.

Не дайте засохнуть красивым лианам: крупноцветковыму клематису, который продолжает рост и цветение, и пятилисточковому винограду. Их необходимо поливать не реже одного раза в 5-10 дней, а также подкармливать. Добавка к меню – один-два стакана древесной золы, высыпанной под каждый куст, это повысит зимостойкость растений. На черенки можно взять вызревшие побеги.

В течение месяца

В парнике зелеными и полуодревесневшими черенками размножают лапчатку, спирею, калину, вереск, гортензию, кизильник, ракитник, барбарис, девичий виноград, хеноме-дес. Отводками размножают хеномелес, форзицию, жимолость, клематис, древогубец.

В первой половине месяца

В последний раз за лето необходимо подкормить розы (8-10 г суперфосфата и 4-5 г хлористого калия на куст).

У роз, сирени и других привитых растений у основания секатором или садовым ножом обрезают дикую поросль, предварительно освободив корневую шейку от земли.

Пора приступать к выкопке, делению и пересадке 3-4-летних лилий. Сроки эти могут быть сдвинуты и на середину или конец месяца, в зависимости от состояния луковиц (после цветения должно пройти не менее 1-1,5 месяца – для того, чтобы луковица набрала силу, стала крупной, плотной, упругой. На этот процесс влияет как тепло, влага, так и питание).

В августе расцветают георгины, которые просто необходимо подкормить суперфосфатом – из расчета 0,5 г на куст.

Растения бегонии нуждаются в подкормке мочевиной в первой половине месяца, а также через каждые 15 дней.

Гладиолусы в фазе бутонизации подкармливают суперфосфатом и хлористым калием 15 г/л. Удобрения лучше всего вносить в бороздки между рядами растений в жидком виде. Если погода сухая, бороздки необходимо полить до подкормки и после нее. При срезке гладиолусов на оставшейся части стебля требуется сохранять не менее 3-4 листьев – это необходимо для лучшего вызревания луковиц.

В августе начинают заранее готовить почву для посадки пионов и флоксов, под луковичные культуры (нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты), которые зацветут весной.

Последний раз потребуется и подкормить многолетники и кустарники – наверняка им «придутся по вкусу» фосфорнокалийные удобрения (30 г, суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды на 1 кв. м).

Пора начинать сбор семян у однолетников – бегонии, бархатцев, клематиса, купена, календулы, колокольчиков, петунии.

Семена уже созревают и у многих летних травянистых многолетников. После их сбора необходимо срезать стебли на высоте 5-10 см, а также удалить засохшие побеги и листья, а почву вокруг растений как следует прорыхлить.

В середине месяца созревают семена таких цветочных культур, как василек, газария, календула, левкой настурция, душистый горошек, эшшольция, кореопсис, гипсофида, лихнис.

В конце месяца

Это лучшее время для деления и пересадок цветущих весной многолетников. Аквилегия, ветреница, дицентра, ландыш, дороникум, примула сейчас находятся в состоянии относительного покоя. Желательно при делении учитывать естественный развал корней, когда они сами распадаются на отдельные деленки. Но для дальнейшего воспроизводства в каждой деленке обязательно должна быть почка и кусочек корня или корневища.

В августе делят и пересаживают флоксы, дельфиниумы, пионы, астильбы и другие многолетники. Пересаженные растения активно поливают и в первое время прикрывают от солнца, а почву вокруг них мульчируют.

Можно приступать к сбору семян у таких культур, как аквилегия, люпин, пиретрум, мак восточный, анютины глазки, маргаритки и др. Когда растения с семенниками обрезаны, их укладывают на просушку в сухом проветриваемом месте.

Начинают посадку мелколуковичных растений (мускари, пролески, хионодоксы, крокус, подснежник и др.).

Сирень, предназначенную на раннюю выкопку, окапывают, подрезают корни до 40-50 см и устанавливают в гряды, что ускорит вызревание почек.

Высаживают подготовленную рассаду двулетников (анютины глазки, маргаритку, наперстянку, незабудку, колокольчик, виолу, лунник и др.)

В третьей декаде месяца можно начинать посадки хвойных пород, тогда у них будет достаточно времени укорениться до наступления холодов.

Газета "Квартирный ряд
Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 886 | Добавил: Багира | Теги: всё про цветы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]