Главная » 2009 » Июль » 14 » Попытка номер ....
3:13 PM
Попытка номер ....

Как говорил товарищ Огурцов в кинофильме "Карнавальная ночь": "Товарищи, есть установка весело встретить Новый год". Если есть установка, будем ее выполнять - причем на Руси это делается вот уже 306 раз

Первым подобную установку дал Петр Первый в 1699 году: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия".

Для многих Новый год - праздник сугубо семейный. В этом случае все наши советы, скорее всего, просто не понадобятся. Все равно на вашем столе будут стоять фирменные семейные яства - любимый мамин салат, бабушкин пирог и т.п. Наша же статья может пригодиться тем особо отважным, кто все-таки собрался пригласить друзей. C гостей, пожалуй, и начнем. При этом попробуем воспользоваться поучительными советами русского журналиста и писателя Фаддея Булгарина, который в 1840 году изложил свое мнение в статье "Обед". Само собой, кое-что добавим и из собственного опыта…

Гости

Сначала надо определиться с личным составом. Новогодние компании не всегда совпадают с кругом лучших друзей - иногда люди, с которыми мы празднуем Новый год, только в этот день и возникают на нашем горизонте. С количеством определиться можно, следуя тому же Булгарину: "На настоящем эпикурейском обеде не может и не должно быть более двенадцати человек мужчин. Дам может быть вдвое более, так, чтобы каждый мужчина сидел между двумя дамами; однако ж гораздо лучше, если дам и мужчин равное или почти равное число".

Реальность сурова, поэтому, сократив, сообразно габаритам стандартной квартиры, мужской контингент с двенадцати до трех (максимум четырех) и добавив к ним равное число дам, получаем праздничный ужин на 6-8 человек. Это оптимально. Нечетный состав гостей негармоничен - четная компания сможет замкнуться друг на друге попарно, а лишний человек будет метаться от пары к паре, пытаясь втиснуть слово. Достойный человек, не нуждающийся в паре, - большая редкость. Его можно потом пригласить отдельно. Одного…

Подготовка к ужину

"В столовой не должно быть много слуг. Переменив тарелки и подав блюда, прислуга потихоньку удаляется, и остается только два человека… Лакеи так же должны быть выучены переменять легко и ловко тарелки, как музыканты выучены не фальшивить в оркестре. Хорошая прислуга - камертон обеда". Этот совет Булгарина нам, слава богу, не понадобится. Сегодня прислугой будете вы. Хорошенько отдохните накануне, и можете смело надевать сначала кухонные, а затем и белые перчатки - спокойно посидеть за дружеской беседой у вас явно не получится.

"Хорошее кушанье есть принадлежность метрдотеля или повара, но вино и гости - дело самого хозяина", - писал Булгарин. К сожалению, в нашем случае метрдотель, повар и хозяин един в трех лицах - и в ответе за все. Дано: 8 голодных и пока трезвых гостей. Требуется: разработать гастрономический сценарий новогоднего праздника так, чтобы "не было потом мучительно больно"…

Категория: КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 651 | Добавил: Багира | Теги: кулинарные статьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]