Главная » 2009 » Июнь » 30 » Про мороженое
2:12 AM
Про мороженое
Вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью... Вряд ли найдется человек который уверенно скажет «Я не люблю мороженое». И который среди изобилия сортов не нашел своего любимого. Этому есть масса причин, кроме вкуса детства...

Путь к мороженому изобилию был долог и складывался столетиями. И, как ни странно, не в северной стране, а на востоке, в Древнем Китае. Жители Поднебесной смешивали кусочки апельсинов и зернышки гранатов с кусочками льда - вот он, возможно, самый первый рецепт мороженого. Понадобились столетия, чтобы это изысканное восточное лакомство завоевало Европу и появилось в Древней Руси.|

Вкус советского детства

Вы наверняка помните незабываемый вкус мороженого в хрустящем вафельном стаканчике, который продавался в центральном «Детском мире». Сегодня повзрослевшие дети времен «хрустящего стаканчика», ностальгируя, утверждают, что такого мороженого больше нет, так же как в свою очередь их родители грустили об эскимо своего детства. Конечно, детские воспоминания всегда окрашены в розовый цвет, но все же дело не только в ностальгии по ушедшим временам. То мороженое действительно изготовлялось по совершенно иным рецептам и имело свой неповторимый вкус. Не случайно раньше японцы любили повторять, что в Советский Союз надо поехать, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого. Из чего же состоял «тот самый» вкус детства?
Зарубежное мороженое было в яркой красивой упаковке, в непривычных вафельных рожках, с разными вкусовыми добавками и наполнителями. Но, утолив жажду приобщения к цивилизованному миру, мы потеряли интерес к красочным фантикам и... загрустили о своем, родном, пусть и в непритязательной упаковке, пусть калорийном, но уж больно вкусном.

Древнерусский рецепт приготовления мороженого. Смешать творог со сметаной, добавить сахар, изюм. Из этой смеси хозяйки лепили различные фигурки, затем выставляли на мороз, чтобы закрепить форму, а хранили в кадке со льдом. Русская знать ела не такое примитивное мороженое, а замороженные десерты из сливок, апельсинов, яичных белков, вишен, смородины и клюквы.

Пережив все трудные времена, спад производства и покупательского интереса, мороженое производство вышло на новый уровень. Правда, у мороженого появились серьезные конкуренты - всякие орешки и чипсы. Они, как и мороженое, относятся к товарам импульсной покупки, то есть мы покупаем их под настроение. Разумеется, в жару все эти стаканчики, брикеты и эскимо становятся бесспорными лидерами, а в остальное время года мы покупаем их, чтобы порадовать ребенка, побаловать себя или заесть стресс.

Мороженое полезно!

Для пополнения запаса витаминов: Как ни странно, но этот легкомысленный продукт богат многими полезными веществами: в его состав входят кальций, фосфор, железо, лактоза - молочный сахар, - а также витамины С, А, В1, В2, Е. Мороженое - это источник белка, который легко усваивается. Достаточно съесть порцию этого холодного лакомства, добавив туда фрукты, печенье или варенье, - и вы будете сыты. В мороженое обязательно добавляют стабилизаторы, которые делают его вязким и однородным. В советском мороженом для этих целей использовали крахмал, желатин и муку, сегодня же стабилизаторы изготовляют из морских водорослей, благодаря которым в составе мороженого оказывается и йод - очень важный элемент.

Мороженое - излюбленное лакомство для детей. Но приобщать к нему малыша следует не раньше 3-5 лет. Начинать лучше с молочного мороженого без всяких добавок, чтобы исключить возможную аллергию, а также давать его ребенку лучше слегка подтаявшим.

Для нервов: Помните детскую песенку про волшебника, который «подарит пятьсот эскимо», и это будет праздник? Так вот, песню сложили не зря - мороженое действительно вызывает прилив радости, поднимает настроение, потому что триптофан, эффективный природный транквилизатор, который успокаивает нервную систему и дарит прилив радости. Впрочем, относится это лишь к тем сортам мороженого, которые приготовлены на основе молока или сливок, а не растительных жиров. Для закаливания: Что касается самых распространенных претензий к мороженому – якобы от него болят зубы и горло, - то и тут за него вступаются медики. Зубы от мороженого ломит, только если они нездоровы. А тем, у кого слабое горло, нужно просто есть слегка подтаявшее мороженое. Кстати, это отличное средство закаливания

Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 1100 | Добавил: Виктория | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]