Главная » 2009 » Март » 19 » Сухая косметика
11:58 AM
Сухая косметика
Чем же так хороша сухая косметика? Во-первых, она более гигроскопична, то есть лучше впитывает пот и кожное сало, подсушивает и обезжиривает поверхность кожи.

Во-вторых, состав любой присыпки или пудры более натуральный. Как правило, это тонкодисперсный порошок: минеральный (каламин – смесь окиси цинка и окиси железа, окись цинка, тальк) и растительный (пшеничный, картофельный, рисовый крахмал).

И, наконец, если сухие средства не содержат ароматических жиров и белковых субстанций, то значительно дольше хранятся: легко преодолеют трехлетний рубеж.

Итак, перед тобой пять средств-порошков.

Сухой шампунь

Сухой шампунь вовсе не новинка XXI века. Еще 400 лет назад красавицы очищали волосы мукой, крахмалом, отрубями или корнем фиалки. Современные порошкообразные шампуни куда более богаты на ингредиенты, ароматы и свойства. Например, рис, овес и кукуруза впитывают излишки кожного сала и пыли. Кроме того, такой шампунь еще и дезинфицирует.

Собственно говоря, шампунь находится не во флаконе, а в баллончике. Поэтому пользоваться им надо, как любым аэрозолем: встряхнуть, распылить на волосы с расстояния 30–40 см и распределить по всей длине волос и коже головы. Через пару минут причешись частой расческой до полного избавления от порошка, а вместе с ним жира и пыли. В результате волосы чистые, и даже сушить их феном не требуется. Тоже плюс.

Несмотря на видимые преимущества, злоупотреблять таким средством не следует. Если перейти исключительно на шампуни-порошки, жир и грязь будут накапливаться. Ведь полного избавления от них, увы, не происходит. Это грозит тусклостью, перхотью, зудом и выпадением волос.

А вот во время путешествий "дикарем" и нахождением в больнице без особых удобств сухие шампуни становятся настоящими спасителями.

Сухой крем

Действие сухих кремов далеко и глубоко не заходит. В дерматологии их назначают только при поверхностных воспалениях, опрелостях, повышенном сало- и потоотделении, чувстве зуда и жжения, себорее и акне.

Но и с этими непростыми задачами порошкообразные кремы справляются на твердую пятерку. Как ни удивительно, разбавляют такой крем обычным увлажняющим.

Сухая маска

Порошкообразные маски можно встретить и в демократичных бумажных пакетиках на кассе универсама, и в европейских спа. Они подходят для лица, тела, рук. В отличие от шампуня, их наносят только после разведения водой, кефиром или фруктовым лосьоном.

В одиночку такая маска работает слабо. Разве что на короткое время подтянет кожу. Другое дело – в паре с ампульным средством или кремом: эффект усиливается в разы. Результат зависит как раз от дополнительного средства, нанесенного под маску. Так, маски на основе сухого силикона лучше удерживают влагу и разглаживают морщины.

Разведенной массой покрывают даже глаза и губы. Через 10–15 минут после нанесения маска засыхает. Чаще всего в ее основе – гипс, который отдает коже свое тепло. Так что зимой подобные процедуры особенно приятны. К тому же тепло помогает впитываться вспомогательному средству. Снимается гипсовый слепок проще простого благодаря предусмотрительно положенной на лицо марле.

Сухой скраб

Обычно сухой скраб состоит из глины или водорослей и морской соли. Поэтому он слишком агрессивен для нежной кожи лица. А вот омертвевшие частички с тела удалит на раз-два-три. Этот состав прекрасно расщепляет жир, борется с целлюлитом , увлажняет и омолаживает. Разводить подобные пилинги нужно густыми веществами, чтобы не растворились кристаллики соли. Подойдут йогурт или крем.

Сухие духи правильнее назвать твердыми: они фасуются в баночки или выдвигающиеся карандаши.

Есть пудровые версии традиционных ароматов. Они, как и сухие шампуни, подходят для экстремальных условий и просто маленьких сумочек: флакон займет минимум места и не разобьется. А еще они дезинфицируют кожу.

Такие духи более чем наполовину состоят из эфирных масел, потому, увы, весьма жестко ограничены в сроке годности. Помимо этого важно закрывать их плотно, иначе от запаха не останется и следа. Еще твердые духи могут вызвать раздражение при контакте с кожей и растворении в кожном жире.

Помимо ароматических ингредиентов твердые духи могут содержать и охлаждающие. Значит, больше подходят для жаркой погоды.

Другие сухие средства

Есть и более знакомые сыпучие средства. Это тальки и рассыпчатые или компактные пудры. Первые отлично подходят для обезжиривания и подсушивания кожи, уменьшают потоотделение. Вторые – для фиксации макияжа. Правда, из-за особо мелкой текстуры они быстро осыпаются с поверхности кожи, поэтому их приходится наносить несколько раз в день.

Косметологи не рекомендуют использовать зимой сухие средства в чистом, неразведенном виде. В первую очередь это относится к шампуням, талькам, пудрам и твердым духам. Учитывая их превосходную способность впитывать воду, усиливается испарение и происходит охлаждение кожи. Отсюда – сужение сосудов, обезжиривание и сухость. Поэтому для холодов лучше подойдут привычные густые шампуни и кремы, а также жидкие духи.
Категория: ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА | Просмотров: 580 | Добавил: Багира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]