Главная » 2009 » Январь » 5 » Новогодняя диета: шоколад, мандарины, диатез
4:14 PM
Новогодняя диета: шоколад, мандарины, диатез
Праздник - это когда «можно» гораздо больше, чем «нельзя». Так считает большинство родителей в новогодние дни. Мысль верная, если дело не касается еды и угощений.

Новогодний марафон начинается еще в декабре вместе с первыми «елками». «Марафон» - потому что нужно успеть все: побывать на всех елках, получить как можно больше сладких подарков, попробовать праздник на вкус дома и в гостях. Между тем новый год становится для многих детей временем гастрономических открытий. Подчас не всегда удачных.

Сладкие подарки. Это те кузовочки, короба и теремки, переполненные шоколадно-леденцово-карамельным приторным счастьем. Если вы посетили не одну, а 3-4 елки, то шоколадно-карамельного счастья становится еще больше. На счастье это, как известно, не любоваться надо - его надо есть. У врачей для такого случая уже есть термин - «новогодний диатез». Теоретически малышам до трех лет вообще не желательно есть шоколад и конфеты. Всем остальным, кому «можно», лучше употреблять сладости сразу после «основной» еды.

Контроль качества подарков на массовых новогодних елках недостаточно тщательный: нередко подарки просрочены или сроки на пределе, что заставляет обладателя подарка опустошить его за неделю. А это значит 6-8 конфет в день! Внимательно читайте этикетку и не поленитесь познакомиться с содержимым подарка раньше, чем это сделает ваш ребенок. Известен случай, когда в подарок затесались леденца от кашля.

Икра. Красную и черную икру на бутербродах и тарталетках можно предложить детям старше трех лет, и только при условии хорошей переносимости продукта.

Селедочка, рыбка... Соленую рыбу, селедку (желательно собственного посола) можно предложить малышу после трех лет, да и то один - два кусочка. Готовую сельдь выбирайте без уксуса и специй, с заправкой исключительно из масла.
Соленья. Огурцы и помидоры должны быть без уксуса. Их можно предлагать детям старше четырех лет.

Сок. Хорошо, если кроме сока в пакетиках на новогоднем столе будут и самодельные морсы. После танцев и веселья сок - не лучшее средство от жажды. В готовых соках содержится сахар, и спустя какое-то время пить захочется с новой силой. Лучше предложите воду.

Мандарины. Дань новогодней традиции и мощный пищевой аллерген, как и все цитрусовые. Будьте осторожны также с ананасом, экзотическими манго и авокадо, а также условно «свежей» клубникой и другими ягодами в «корзиночках» - дарами супермаркетов.

Детское шампанское. Оно хоть и безалкогольное, зато не перестает быть газировкой-шипучкой красителями, ароматизаторами, которые явно не на пользу здоровью. Вредно детское шампанское в той же степени, как и обычный лимонад. Пищевые вещества, входящие в их состав не адаптированы для ребенка, и могут вызывать аллергические реакции и метеоризм. Чтобы малыш почувствовал себя взрослым, предложите ему такой же бокал для шампанского, как у других членов семьи. В него налейте минералки с вареньем или соком. И пусть «чокается» на здоровье.

Мороженое. Некоторые врачи даже настаивают на том, чтобы ребенок съедал в день порцию мороженого «для профилактики ангины». Рекомендация, безусловно, приятная, но неправдоподобная, не более чем миф. Местное переохлаждение "любят" микробы, как раз и вызывающие ангину. А для укрепления иммунитета есть более надежные способы. К тому же мороженое не рекомендуется давать детям до трехлетнего возраста, так как они плохо воздействуют на зубы, снижают аппетит, раздражают желудочно-кишечный тракт. После трех лет отказывать ребенку в мороженом не стоит - тем более, если на дворе Новый год. Но не более одной порции в день. И при условии, что ребенок абсолютно здоров. Главное как можно раньше научите ребенка согревать мороженое (и, кстати, воду тоже) во рту.

Некачественные продукты. По статистике в черном списке продуктов, вызывающих отправления за новогодним столом лидируют икра и готовые салаты. Не стоит забывать о сроках годности тем, кто любит доедать праздничные кушанья, оставшиеся с новогоднего стола.

8 советов как не съесть лишнего в новогодние дни:

1. Выбирайте «елки», где в качестве подарка дают не конфеты, а книги (такие «елки» есть). А родственников предупреждайте о том, чтобы не дарили вашему малышу сладкие подарки.
2. Не отказывайте детям и себе в удовольствии потанцевать у новогодней елки. Больше подвижных игр на свежем воздухе и, разумеется, коньки, лыжи.

3. Ребенок должен сесть за новогодний стол не голодным, поужинав как обычно в семь вечера. Так вы сможете избежать многих запретов «тебе нельзя», «это вредно» за новогодним столом.

5. Если вы планируете пригласить гостей с детьми, организуйте отдельно детский стол. Таким образом, вы избавите детей от искушения попробовать что-то из взрослого ассортимента. Как известно, лучше не показывать, чем потом со скандалом отбирать или вынимать изо рта что-то запретное. В качестве компромиссного детского меню подойдут фрукты на шпажке (банан-яблоко-груша), готовые или самодельные тарталетки с сырно-творожной начинкой, овощные бутерброды, где в качестве основы вместо хлеба используются нарезанные фигурками овощи, сырые или отваренные до полуготовности (морковь, свекла, редис, тыква). Сверху выкладывают смесь - она может быть сырной, творожной, рыбной.. Детские салаты - овощные и фруктовые лучше заправить биойогуртом.

6. Золотое правило: готовьте новые блюда из знакомых продуктов.

7. Дети едят глазами. Поэтому сделайте акцент на оформлении, а не на калорийности блюд.

8. Пред походом в гости с малышом, предупредили хозяев, чтобы они не предлагали ему ничего жареного, салатов с майонезом или уксусом. Пусть оставят маленькую порцию незаправленного салата, кусочек вареного мяса специально для вашего малыша. Наконец, учите малыша получать удовольствие не только от еды, но и от общения. Ведь приятное общение полезно для здоровья. А сладости - это радости, но далеко не единственные. Особенно в Новый год.

Категория: ВСЁ О ДЕТЯХ | Просмотров: 1110 | Добавил: Багира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]