Главная » 2008 » Декабрь » 8 » Спокойствие и безмятежность — это великое искусство
3:34 PM
Спокойствие и безмятежность — это великое искусство
Спокойствие и безмятежность — это великое искусство, и как следствие — большой труд, требующий приложения душевных сил. Но лучше научиться получать удовольствие от жизни, чем ежедневно все глубже погружаться в пучину страданий.

Иногда мы встречаем энергичных и благополучных дам, которые утверждают, что избавились от стресса. Их дни заполнены сеансами релаксации, косметическими процедурами, необременительным шопингом и т. п. Но приподнятое настроение женщин, проводящих время в таких приятных хлопотах, не сравнить с состоянием тех, у кого множество забот. Как в таком случае не чувствовать себя загнанной лошадью?

Многие рады бы погрузиться в райские кущи ничегонеделанья, но как быть с работой, детьми, учебой? Однако некоторые смогли подняться над суетой и волнениями по мелочам. И они редко этим хвастаются — они просто живут и выживают, хотя выглядят не безупречно, а их жилищу порой не помешала бы генеральная уборка.

Но именно им в самых сложных ситуациях удается сохранять олимпийское спокойствие. В чем же секрет? Во всех случаях применяются, в сущности, одни и те же стратегии, помогающие не погрузиться в пучину стресса. Часто уравновешенность — не врожденная особенность характера, а результат работы над собой. Вы тоже можете этому научиться.

Итак, 10 секретов женщины без стресса.

СЕКРЕТ 1. УБЕЖДЕННОСТЬ В ТОМ, ЧТО СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ
Никто не застрахован от внезапных {приятных или не очень} событий, влекущих за собой изменения привычного уклада жизни. Но, по большому счету, только мы в ответе за наш собственный распорядок. Другие люди и внешние обстоятельства в большинстве случаев ничего не решают. Ощущение контроля над происходящим — это то, что необходимо для душевного спокойствия.

Вы считаете, что вашей жизнью управляет кто-то другой? Тогда вам гарантирован стресс. Конечно, если у вас авторитарные родители, упрямый друг сердца или неуравновешенный босс, сложно считать себя кузнецом своего счастья. Постарайтесь избежать амплуа жертвы. Научитесь ежедневно находить время только для себя. Вы не можете изменить других людей, но спланировать ваш собственный день — реально.

СЕКРЕТ 2. ОПТИМИЗМ...
Всем известна шутка, что один и тот же стакан воды может быть полупустым для пессимиста и наполовину заполненным — для оптимиста. Выбор спокойной и счастливой женщины очевиден: позитивный взгляд на вещи. Кому-то он дается от природы, а кому-то приходится его формировать. Ситуация складывается в нашу пользу, если мы делаем все то, что считаем нужным. Так почему же мы позволяем страху перед потенциальным провалом возобладать над надеждой на лучшее? А страх неудачи порождает стресс.

СЕКРЕТ 3. ...И ОДНОВРЕМЕННО РЕАЛИЗМ
Очень полезно повторять себе, что все будет хорошо. Но бормотать это, закрыв глаза и направляясь прямиком в канализационный люк, — неразумно. Увы, но слепой оптимизм — не панацея. Иногда лучше принять обстоятельства и терпеливо переждать неблагоприятную ситуацию.

Это вовсе не значит, что те, кого стресс обходит стороной, не хотят и не умеют мечтать. Ничего подобного! Они делают это «профессионально»: разрабатывают планы действий и могут посмеяться над наивностью собственных заблуждений. Верно и то, что эти люди, взявшись за осуществление плана А, всегда держат в голове запасной план Б.

СЕКРЕТ 4. СПОСОБНОСТЬ ВИДЕТЬ ВСЮ КАРТИНУ ЦЕЛИКОМ
Если хотите избавиться от стресса — не переживайте по мелочам. Проблема, от которой и следа не останется через пару месяцев, попросту не стоит ваших нервов. Надо научиться расставлять приоритеты, в том числе эмоциональные. Всегда старайтесь утром оценить предстоящий день и выбрать самые важные дела. Когда вас что-либо будет сильно отвлекать, спросите себя: «С толком ли я трачу время?».

Ответили «Нет» — отложите до лучших времен решение проблемы, предварительно оценив ее масштаб. Например, если в разгар работы вам звонит знакомая, вежливо скажите ей, что лучше поговорить в более удобное время. Но если у подруги случилось что-то очень важное — настоящее несчастье или, наоборот, радостное событие, — тогда разговор может оказаться действительно очень значимым делом.

СЕКРЕТ 5. НЕ ОБЕЩАТЬ НИЧЕГО ЛИШНЕГО
Часто мы сами обеспечиваем себе стрессы. Одна из распространенных ошибок — говорить людям то, что они хотят услышать, а не то, что соответствует вашим возможностям. Так можно наобещать столько, что выполнить все это просто невозможно.

Вы не справляетесь с заявленным объемом, и стресс удваивается — ведь вы подводите людей. Выход прост: учитесь обещать меньше, чем в состоянии сделать. Вот увидите, друзья обрадуются, если вы, хотя и с опозданием, приедете на вечеринку — ведь вы сказали, что вообще не успеете. Будет доволен и ваш начальник, если вы закончите отчет днем раньше, а не неделей позже.

СЕКРЕТ 6. КОНТАКТЫ С ЛЮДЬМИ
Сотни психологических исследований говорят о том, что в результате общения при условии доброжелательного настроя сторон стабилизируется сердечный ритм и снижается кровяное давление, а значит, люди становятся более спокойными. Поэтому поддерживайте добрые отношения с окружающими. И при этом не будьте всегда только жилеткой, в которую все плачутся, — сами ищите поддержки, когда вам плохо.

У мужчин в кризисных ситуациях своя стратегия поведения: они «прячутся в панцирь» и «вылезают» оттуда только затем, чтобы наносить удары и спорить. Женщина же может позволить себе роскошь искать сочувствия и понимания. Пусть вас знают как человека, который первым принесет апельсины заболевшему товарищу, — но ведь и вы в беде не останетесь одна.

СЕКРЕТ 7. УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ
Стресс, вызванный какими-либо заболеваниями, бывает довольно сильным и при этом действует исподтишка. Не стоит недооценивать мелкие неполадки в работе вашего организма, пообещав себе заняться ими, как только кончатся «трудные времена». Вполне вероятно, что состояние здоровья и не дает вам выкарабкаться из лап стресса.

В правила борьбы с депрессией входит поддержка и подпитка нервной системы. Селен, а также антиоксиданты и витамины группы B хорошо дополнят любой витаминный комплекс, особенно если у вас напряженный период. Но они, конечно, не заменят двух основных составляющих здоровой жизни без стресса — сна и правильного питания.

СЕКРЕТ 8. БЕРЕЧЬ СВОЮ ЭНЕРГИЮ
Защищайте свою энергетику от внешних вторжений. Нас окружают энергетические «черные дыры»: те, кто вечно раздражены и недовольны жизнью, не находят лучшего занятия, кроме как пытаться затащить вас в их скорбный мир. Вы хорошо знаете таких людей. Держитесь подальше от энергетических вампиров, но если столкновений избежать не удается, то старайтесь отгородиться от их негативного влияния. Если вы даже мысленно возведете вокруг себя защиту из белого сияния, то потеряете меньше сил. И, может, даже зарядите своей позитивной энергией несчастного «вампира».

СЕКРЕТ 9. ГИБКОСТЬ
Желая достичь определенных результатов, меняйте всё — и даже собственное поведение. Гибкость — очень важная черта для борьбы со стрессом. Например, если вы не можете переспорить вашего коллегу, хотя и уверены, что правы, попробуйте для разнообразия прислушаться к его аргументам. Во-первых, в них наверняка есть здравый смысл, во-вторых, проследив за ходом мыслей оппонента, вы поймете, где он ошибся, и вам будет легче направить его рассуждения в нужное русло. А в третьих, когда слушаете вы, то стараются слушать и вас.

СЕКРЕТ 10. «СМОТРЕТЬ ДАЛЕКО ВПЕРЕД!»
Что бы ни случилось, не принимайте ничего на свой счет и не ищите собственной вины. Вместо того чтобы заниматься самобичеванием, постарайтесь вынести урок из сложной ситуации, в которую вы попали. Не опускайте рук и спрашивайте себя: «Почему это случилось именно сейчас? Чему я могу научиться? Что я могу сделать, чтобы обернуть все в свою пользу?». Возможно, в ближайшей перспективе вы не найдете ответов на эти вопросы. Но тот факт, что ваши мысли позитивны, обеспечивает вам будущее без стрессов.

ВЛАСТЬ НАД СТРЕССОМ

Люди, ориентированные на успех, редко позволяют себе раздражаться или испытывать стресс по поводу мелких неурядиц. Скорее, они сделают все возможное для того, чтобы внушить окружающим уверенность: все под контролем, даже стихийные бедствия! Переживают бесконечные стрессы лишь те, кто не вполне осознает, чего он хочет. Стресс может оказаться полезным, если активизирует наши способности.

www.shape.ru
Категория: ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ | Просмотров: 1031 | Добавил: Багира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]